В настоящее время в магазинах появляется все больше и больше полезных добавок, которые способны помочь веганам (и не только) в поддержании и укреплении своего здоровья. Один из таких продуктов – Концентрат овсяной из отрубей «ФудЭко» с 22% бета-глюкана. Корреспондент Vegetarian протестировал на себе инновационный продукт и рассказал, как он на него подействовал.
Все прекрасно знают о том, что зерно овса – уникальный по своим свойствам злак. Недаром с малых лет нас приучают к овсянке на завтрак! Овес содержит около 32% растворимой клетчатки, богатой бета-глюканом. Но отсюда вопрос: что такое бета-глюкан?
Бета-глюкан – это иммуномоделирующий агент, который активизирует иммунные процессы в организме, защищая нас от серьезных заболеваний. Растворимые волокна и сам бета-глюкан находятся в самом верхнем слое зерна, поэтому очень важно при производстве овса сохранить его в целости. И именно поэтому все диетологи советуют не покупать овсяные хлопья быстрого приготовления – они не несут должной пользы организму. Собственно, вообще никакой пользы не несут. Но концентрат «ФудЭко», несмотря на быстроту приготовления, вещь совершенно другая. Он ничем не обработан, в нем нет никаких химических добавок (а такое мнение может сложиться из-за слова «бета-глюкан»), из овса всего лишь убирают лишнее, оставив сам бета-глюкан. Собственно, потому-то его и назвали концентратом.
Итак, я получила свою упаковку концентрата овсяного из отрубей с 22% бета-глюкана. Как говорят производители, он натурален на все 100%. На упаковке написано, что инновационный продукт имеет целый ряд очень заманчивых полезных свойств:
Усиливает иммунитет
Способствует похудению
Очищает организм от тяжелых металлов
Понижает уровень сахара в крови
Понижает уровень холестерина
Борется с ожирением
Борется с гипертонией и сахарным диабетом 2 типа
Защищает здоровье сердца
Защищает здоровье ЖКТ
Я, тьфу-тьфу-тьфу, не страдаю от лишнего веса, повышенного уровня сахара в крови, повышенного холестерина, гипертонии и болезней сердца. Но меня интересовало влияние продукта на желудочно-кишечный тракт, поскольку обилие сырых продуктов в рационе, периодически абсолютно хаотичное питание и частые пропуски приема пищи очень сильно подпортили мой желудок.
Прекрасно помню, как в детстве мама лечила мой гастрит овсяным настоем. Тогда эта слизистая вода казалась мне отвратительной, но именно она восстановила мое здоровье за очень короткие сроки. Поэтому от овсяного концентрата из отрубей я ожидала чего-то подобного, хотя гастрит остался в далеком прошлом.
Мой маленький эксперимент длился три дня, но даже этих трех дней хватило для того, чтобы вынести однозначный вердикт. В день нужно употреблять всего 2,5-3 грамма бета-глюкана в день, что составляет около 2 ложек овсяных отрубей. Их можно размешивать в воде, добавлять в кашу, салаты, йогурт, соус… Да куда угодно! Я решила начать с самого простого – с воды.
День 1. Огромная утренняя проблема – завтрак перед походом в зал или пробежкой на длинные расстояния. Стандартный завтрак – не вариант, поскольку он достаточно долго переваривается, а между завтраком и спортом у меня есть всего один час времени. Бета-глюкан, спасай!
Утром я открыла упаковку овсяных отрубей, размешала 2 ложки концентрата с водой и оставила на 15 минут. Говорят, что этот продукт лучше всего перемешивать в блендере. Можно добавлять ягоды, фрукты, растительное или обычное молоко, мед или любой другой подсластитель. Но у меня и без блендера все прекрасно размешалось. Никаких комочков!
Без подсластителей и других добавок «кисель» получился очень даже неплохим, хотя признаюсь, я ожидала, что это будет невозможно пить. Он оказался слегка вязким, с запахом овса. Очень сильно напомнил мне мамин настой из овса, который она заваривала, отстаивала, процеживала, а не просто размешивала в воде и «на, дочь, пей!». После такого микрозавтрака я не почувствовала ни тяжести, ни каких-либо неприятных ощущений в животе, он прекрасно заглушил утреннее чувство голода, и я смело пошла в зал. Пожалуй, так же легко и энергично, как после этого киселя, я занимаюсь спортом только спустя 2-3 часа после приема пищи. Тело было легким, податливым, готовым к работе! А это безумно важно.
Обед настиг меня через 5 часов после приема напитка, и все это время у меня не появлялось чувство голода, зато энергия била через край.
День 2. Мне стало интересно употребить овес в другом виде. В восемь утра я добавила те же 2 ложки концентрата в самый обыкновенный натуральный йогурт, полила медом и сдобрила щедрой горстью смеси орехов и сухофруктов. Также оставила на некоторое время, чтобы завтрак настоялся. И этот был отличный полноценный прием пищи! Несмотря на то, что порция была довольно небольшой, я чувствовала, что организм абсолютно сыт.
У меня не было времени поесть примерно до четырех часов вечера, но я не испытывала ни малейшего чувства голода. Каюсь, это совершенно неосознанно по отношению к себе и своему организму, но ситуации бывают разные. И в данной ситуации концентрат из отрубей очень мне помог.
День 3. Снова нужен был быстрый завтрак, но слегка плотнее, чем в первый день. Концентрат смешала с водой, добавила чайную ложку меда, банан и замороженную малину. Все взбила в блендере, оставила на 10 минут и выпила. Мне даже показалось, что смузи получилось слишком много! Чувство насыщения граничило с «кажется, я переела». Но! Коктейль с концентратом получился как будто более нежным, шелковистым, поэтому пить его было очень приятно и вкусно.
В этот день обед пришелся на время самого обеда. И я заметила, что в принципе за эти три дня не переедала ни после долгих часов без еды, ни когда питалась нормально. А это, скажу я вам, огромный успех. Обычно, если я не ем днем, вечером сметаю все, что попадется у меня на пути. За эти три дня ничего подобного не происходило.
Итог
Конечно, за три дня сложно оценить весь эффект какой-либо добавки, но точно не в этом случае. У меня ни разу за это время не болел живот, я чувствовала прилив сил и спокойно ходила в зал именно в утренние часы почти сразу же после пробуждения, и меня не мучил голод или, наоборот, чувство переполненности. Этот продукт можно включать в рацион если не каждый день, то хотя бы в те моменты, когда нужно быстро и качественно подпитать организм чем-то легким, но питательным.
Я определенно точно продолжу добавлять Концентрат овсяной из отрубей «ФудЭко», который показался мне в какой-то степени космической пищей, в свой рацион. Очень рада тому, что на рынке появляются с одной стороны простые, но очень качественные и полезные продукты.
Екатерина Романова