Уже 24 года веганы празднуют свой «профессиональный» праздник. В этот день зоозащитники особенно активно выступают против насилия над животными, живодерства и эксплуатации. Сложно, наверно, представить, как можно отметить этот день. Сделать нутовый омлет, пригласить друга на фалафель или попробовать пасту из цукини? Но ребята из «Альянса защитников животных» придумали что-то поинтересней. Они объединили единомышленников и устроили душевное торжество «для своих». О том, как это было – в нашем обзоре.
На входе стоят девочки в футболках «Vegan love», «Eat pussy not animals». Ты сразу понимаешь, что пришел по адресу: никого в коже, никого в мехе. Люди подготовились. Все шутят про «твоя еда ест мою», обсуждают йогу и скидки по Vegetarian Card.
В это время некто Юра вещает про Дональда Уотса – проводит короткий ликбез о появлении слова «веган» и первой веганской газете «Vegan news». Оказывается, Уотсон к вегетарианскому сообществу не принадлежал, он был гораздо более широких взглядов: занимался плотничеством, отказывался от военной службы из-за пацифистских взглядов и одним из первых высказывался против молока и других животных жиров…
Мы ждем вручения подарков от спонсоров. На сцену выносят пакеты с этичным аналогом привычной нарезки (веганской колбасой и сыром), а также термомешок с буквально годовым запасом растительного мороженого. Получить это счастье можно было за репост. Или за участие в интерактиве, назвав как можно больше мясоедских отмазок.
Что с ходу приходит в голову? «А откуда брать белок?», «А из чего еще энергию получить?», «А железо, B12?», «Волосы выпадут, ногти перестанут расти», «На необитаемом острове тоже не будешь мясо есть?», «Предки ели – нам велели», «Человек – вершина пищевой цепочки»… Отговорок придумали бесконечное количество. Хотя в данном случае «придумать» – неподходящее слово. Мы просто брали аргументы из реальной жизни. Когда веган сталкивался с неравнодушными, обязанными напомнить, как важно есть мясо, то он собирает приличное количество клишированных предлогов в свою коллекцию.
Все подарки вручили, про мясоедов поговорили, можно приступить к пицце – на скорость уничтожить по половине. По половине веганского варианта с орегано, кунжутом, сельдереем и тестом льняного цвета. Профессионалы по поеданию определились, как это водится, сразу. Едоки еле запихнули в себя последние кусочки и в качестве приза получили…еще по одной коробке, которую на правах сытых поделили с более голодными.
В формате продуктовного торжества мы не забыли и про то, зачем все же собрались. Вручение призов победителям в семи номинациях. В этом году самым лучшим веган-производителем стала компания Malakto. Лучшей зоозащитной акцией в 2018 году назвали проект «Животное – не еда» на выставке Агрофарм. Лучшим развлекательным мероприятием признан Urban Vegan Fest. Лучшим веган-артистом назвали Игоря Талькова, веган-блогером – Григория Точеного, веган-кондитерской – Lucky Guys и лучшим веган-кафе – Happy vegan shop.
Не все смогли присутствовать, но каждый из участников и победителей однозначно поддерживал слова уже упомянутого Дональда Уотсона о том, что мы «находимся на пути к чему-то действительно великому, чему-то, что никто не пытался осуществить до времени, наступившего шестьдесят лет назад, и чему-то, что выдерживает любую разумную критику, которую кто-либо может направить против него». Веганское сообщество ширится, и мы надеемся в следующем году собрать еще больше единомышленников.
Карина Власова
Фото: Давид Пахлавуни