Ресторан проекта «Вкус & Цвет» пережил гастрономическую перезагрузку, которая коснулась как блюд, так и интерьера. Мы не могли не отправить корреспондента Vegetarian в обновленный veg-raw ресторан, чтобы узнать, как и кто теперь готовит в уже любимом вегетарианском месте москвичей.
Каждый уважающий себя москвич, который придерживается веганской, вегетарианской или сыроедческой диеты, просто не может не знать о ресторане «Вкус & Цвет». Осень – время перемен, и совсем недавно заведение претерпело масштабную гастрономическую перезагрузку. Изменения коснулись как интерьера, так и меню, которое помог создать шеф-повар Артур Бирзул.
Артур – создатель первого сыроедческого ресторана в Санкт-Петербурге. Он настоящий мастер в направлении артфуд, поэтому больше 60 (!) новых блюд ресторана не только отличаются вкусом и пользой, но и в буквальном смысле являются произведениями искусства. В новом меню можно найти блюда на любой вкус и цвет (ой как в тему), под каждый тип растительного питания. Неважно, кто вы – вегетарианец, строгий веган или сыроед. Каждый испытает здесь свое гастрономическое наслаждение.
Все блюда создавались совместно с нутрициологом, поэтому они очень хорошо сбалансированы и прекрасно усваиваются организмом. Скажу больше: после обеда или ужина вы останетесь сытыми, съев относительно небольшое количество еды, что является показателем высокой питательности блюд. Кроме того, в ресторане теперь работает кондитер-виртуоз, который создает потрясающе красивые десерты «без чувства вины». Каждый, кто собирается устраивать торжество, может смело заказывать вкуснейший торт из меню или даже придумать что-то свое.
Признаюсь, я шла в ресторан «Вкус & Цвет» именно за кусочком торта, который выглядит как творение скульптура. Но все вышесказанное относительно питательности оказалось буквальным, и на торт в животе просто не хватило места. Рассказываю, на что хватило!
Смузи «Клюква-Грейпфрут»
Выбор стоял между смузи «Гранат-Клюква» и «Клюква-Грейпфрут», но поскольку сейчас актуальное время для цитрусовых, я выбрала второе. И не прогадала! Напиток заряжает сначала своим ярким цветом, эстетически удовлетворяет своим видом (только посмотрите, как красиво он украшен ягодками и засушенным ломтиком апельсина), а потом бодрит и взрывает своим вкусом! Я была готова морщиться от кислоты, но благодаря кленовому сиропу смузи обладает сладковатым и даже нежным вкусом с приятной кислинкой.
Клюква – кладезь витаминов и антиоксидантов, собственно, как и грейпфрут. Когда пила смузи, мне казалось, что я чувствую, как все клетки моего тела омолаживаются и обновляются. Поэтому во «Вкус & Цвет» буду ходить как минимум на такой «сеанс омоложения».
Негламурный суп
Не знаю, что привлекло меня больше: аппетитная фотография супа или его классное название. Если бы еще знала, как он подается, вообще не было бы сомнений в выборе. Официант приносит бутылку с жидкостью цвета черничного молочного коктейля и тарелку, в которой аккуратно (или скорее искусно беспорядочно) разложены брокколи, цветная капуста, петрушка, помидоры черри и, внимание, красная икра! На мой вопросительный знак вместо лица официант ответил, что все в порядке, это икра на основе водорослей, и сразу же вылил «черничную» жидкость в тарелку. Очень эффектно вылил.
Оказывается то, что я назвала «коктейлем», и есть сам суп на основе кокосового молока, а нежно-сиреневый цвет ему придает краснокочанная капуста.
Первая ложка – ух ты! Вторая – мм, какая-то пряность! Третья – а что там сейчас на Бали? Прошел сезон дождей? Если серьезно и по делу, суп оказался просто невероятно вкусным. Он нежный, слегка пряный (хотя мои вкусовые рецепторы так и не поняли, что там за пряности), а овощи и «икра» придают приятную контрастность текстур. Была бы моя воля, я бы с радостью наливала такой суп в термос и попивала его в течение дня. Ибо вкусно!
После смузи и супа я уже чувствовала довольно сильную сытость, хотя порция супа была сравнительно небольшой (это вам не мамин борщ с пампушками) и вся еда была в основном жидкой. Но на меня выжидающе смотрел зеленый горошек, который украшал сыроедческий салат «Оливье». Не люблю заставлять ждать.
RAW Оливье
Ассоциации со словом «оливье»? Новый год, тазики с салатом, «Ирония судьбы» и тотальное чревоугодие. «Вкус & Цвет» подкорректировал мой ассоциативный ряд, и теперь на первых местах стоит еще легкость и свежесть.
Сыроедческий оливье стал для меня откровением. В его составе свежий и квашеный огурец, кабачок, свежая морковь, укроп, микс-салата, ароматная груша и заправка из легкого raw-майонеза. Блюдо украшает авокадо и свежий зеленый горошек. Прямо весна на тарелке! Мне по большому секрету сказали, что салат отдает копченостями благодаря специальной черной соли, что делает его немного пикантным.
Уважаемая команда ресторана «Вкус & Цвет», в частности Артур! Как вы это делаете? Мне, как «зеленому» со стажем, сложно наестся таким незначительным количеством еды, но после двух вилок оливье «коробочка» была полна! Ни тяжести, ни сонливости, никаких других неприятных ощущений не было, только энергетический подъем и легкость в теле и голове. Это все raw-майонез? Как?!
На вкус салат действительно напоминает традиционную версию, улавливаются как-то нотки того самого оливье, который еще до Рождества доедает вся семья. Очень приятно похрустывают овощи, а солоноватость квашеного огурца и заправки чудесно балансирует сладкая груша. У меня появилась мысль заказать к Новому году миску raw оливье и поставить ее во главе стола.
Время десерта…
После вкусного обеда хочется побаловать себя сладким, что бы ни говорили диетологи. Я вожделенно смотрела на морковный торт и чизкейк из тыквы с клубничным соусом, но как уже говорила, все блюда оказались очень сытными. Пока я оценивала возможности и объем своего желудка, управляющий принес пару конфет ручной работы, сказав, что это – легкая сладость. И она действительно сыграла роль «вишенки на торте»! Тоненький слой темного шоколада прячет вкуснейшую жидкую начинку. Конфета с цитрусовой начинкой была покрыта кокосовой стружкой, мятная же осталась глянцевой и абсолютно нетронутой.
Резюмируя, хочу похвалить колоссальную работу Алены Злобиной и ее талантливой команды над перезагрузкой проекта. Вкусно, красиво, ярко! Обязательно еще не раз нагряну во «Вкус & Цвет» с конкретной целью – десерт!
Екатерина Романова