Центр «КАМАЛА» – один из самых известных и престижных центров аюрведы в Санкт-Петербурге. Центр входит в Аюрведическую российско-индийскую ассоциацию и сотрудничает с известными аюрведическими клиниками в Индии. Наш корреспондент сходил на прием одного из специалистов центра и остался в полном восторге. Читайте статью и вдохновляйтесь!
«Un peu du soleil dans l’eau froide» – пронеслось у меня в голове. Я стояла на пороге аюрведического центра «КАМАЛА» абсолютно мокрая с ног до головы, так как мне не помогли ни зонт, ни дождевик («Это Питер, детка!») и пыталась прийти в себя. И сразу почему-то именно это фраза, являющаяся названием произведения писательницы Франсуазы Саган, выплыла у меня из подсознания, как только я оказалась в помещении. Хотя это и неудивительно, ведь то, что я увидела, оказалось островком солнца среди потоков дождя. Ярко-желтые и зеленоватые тона в переплетении с золотистыми вставками, теплый струящийся свет, искренние приветливые улыбки персонала – все это сразу и в один момент сложилось в эту фразу на французском. Я почувствовала, как что-то теплое, словно горячий индийский чай масала, разливается у меня внутри. Перед приемом, консультанты любезно показали и рассказали мне, как и что устроено в центре: массажные кабинеты, зал, где проходят занятия по аэро-йоге и кабинеты, в которых проходят консультации специалистов. Мне очень понравилось соответствующее оформление центра: интерьер, сказочные индийские мотивы, приглушенные тона, спокойное освещение, умиротворяющая музыка и, конечно же, ненавязчивые ароматы благовоний. Все – как и должно быть в подобных местах.
Мне всегда было интересно узнать: каково это побывать на приеме у врача аюрведы?
К счастью, моя работа часто предлагает варианты как необычно, но интересно провести время. Однако, опыт общения со специалистом по аюрведическому лечению был для меня в новинку. Меня записали на консультацию к доктору Правину С.В., который имеет восьмилетний опыт работы в известнейшей аюрведической клинике Кералы и уже несколько лет практикует в России. Как я узнала, кроме навыков в общей практике, он имеет специализацию в области лечения болезней опорно-двигательного аппарата, в марма-терапии, панчакарме. Ранее доктор работал в медицинских учреждениях Индии и, что интересно, имеет диплом по йоге из знаменитого ашрама Шивананды. К нему приезжают пациенты даже из других городов!
В кабинете меня встречает широкой улыбкой высокий молодой человек. Это и есть доктор Правин. Он жестом предлагает присесть и просит рассказать о себе, и что меня беспокоит в моем здоровье. Наш разговор проходит в присутствии одного из специалистов центра – Марии, которая также является переводчиком. К счастью, я владею английским языком и имею опыт работы в индийской компании. Это сразу облегчает коммуникацию, и мы начинаем консультацию. Но перед тем, как рассказать о деталях встречи с врачом, я хочу познакомить вас с самим понятием аюрведы, а также с тем, как проходят приемы у специалистов в этой области.
Что такое аюрведа?
Аюрведа (в переводе с санскрита – «знание о жизни и долголетии») – это древняя наука оздоровления, продления жизни и лечения болезней. По легенде, эти знания были раскрыты святыми мудрецами и тысячелетия передавались внутри семей потомственных врачей аюрведы. Первые письменные аюрведические трактаты появились более 2500 лет назад, и до сих пор они служат руководством для врачей аюрведы. В Индии и еще нескольких юго-восточных странах аюрведа является одной из официальных медицин, используемых повсеместно, наряду с современной медициной.
Как проходит консультация врача аюрведы?
Когда мы ходим к обычным врачам, они ставят нам диагноз, посмотрев на результаты наших анализов, называют определенную болезнь из врачебного справочника, и назначают химические таблетки и витамины.
А что происходит на приёме у врача аюрведы?
В аюрведе диагноз означает понимание пациента, а не болезни. Здесь считается, что плохое самочувствие и другие симптомы возникают из-за неправильной работы жизненной силы, что, в свою очередь, вызывается определенным дисбалансом в конституции. Врач на приёме определяет пракрити и викрити человека. Пракрити – это природа человека, индивидуальная конституция при рождении, определяющая физическое сложение, состояние здоровья и тенденции к определенным заболеваниям. Викрити – вторичная природа, текущее состояние, дисбаланс.
Способы определения различны. Может быть использована пульсовая диагностика, осмотр внешних покровов, языка, склеры, состояния волос и ногтей. Керальские врачи часто используют диагностику по мармам – акупунктурным точкам. Кроме этого, могут быть использованы и другие методы, и даже привычный нам «западный» осмотр – с пальпацией, простукиванием, прослушиванием, измерением давления, так как в программе современных аюрведических ВУЗов все это тоже присутствует. Врач, получивший образование в таком ВУЗе, обычно понимает называемые вами диагнозы западной медицины, умеет читать результаты лабораторных и аппаратных исследований, но трактует их в ключе возникших дисбалансов в конституции в целом.
А что и как лечит врач аюрведы?
Как уже было сказано выше, аюрведа практикует целостный подход к лечению. Он направлен на восстановление равновесия между тремя силами, называемыми Капха, Питта и Вата (строительство, сжигание и пульсация). Для этого используются индивидуальные диета, режим дня и физических нагрузок, натуральные аюрведические препараты, масла, масляные процедуры и массажи, дыхательные упражнения, аюрведическая детоксикация панчакарма.
Диета в согласии с индивидуальной конституцией человека особенно важна. Все люди разные, и одна и та же еда для одного человека – это лекарство, а для другого – агент, разрушающий его здоровье. Аюрведа считает, что львиную долю болезней можно вылечить, лишь скорректировав диету и поменяв пищевые привычки, так как, если налажен правильный метаболизм, то тело не образует токсинов. А именно токсины разрушают здоровье и приводят к большинству болезней, самых разных. Кроме того, врач просто может прописать определенный продукт для ежедневного применения в качестве лекарства, устраняющего дисбаланс. Надо сказать, что большинство аюрведических препаратов состоит из съедобных трав, а также должны употребляться вместе с едой (чаще всего с молоком или медом).
Кому врач аюрведы может помочь?
К этому врачу приходят те, кто верит, что предупредить болезнь легче, чем ее вылечить. Эти люди приходят узнать свою конституцию и отрегулировать правильную диету и режим дня, а также сделать детокс «Панчакарма». Также приходят те, кто разочаровался в официальной медицине и хочет получить помощь в лечении хронических болезней и даже тех, которые в официальной медицине считаются неизлечимыми. Мне такой подход ближе, и я тоже считаю, что профилактика лучше, чем лечение.
Доктор Правин оценил состояние моего здоровья, рассказал о моем типе конституции, дал много полезных рекомендаций относительно питания, сна и физической активности. Мне понравилось общаться с представителями центра, было видно, что работают настоящие профессионалы, а не роботы, которым просто нужно поставить вам какой-либо диагноз и выписать тонну таблеток. Здесь же мы много разговаривали и о вегетарианстве, о йоге, о жизненной энергии и о серьезной проблеме влияния стресса на состояние здоровья. В конце приема специалист назначил несколько аюрведических средств, систематически принимая которые, я почувствую улучшение по тем пунктам, что мы обсуждали. Мы закончили прием взаимными пожеланиями здоровья, и я пообещала прийти на повторный прием через пару месяцев.
Предложив мне ароматный витаминный чай из шиповника и сушеной вишни, который так необходим петербуржцам, специалист центра Мария поделилась со мной новостью, что в конце октября к ним в центр приезжает известный доктор аюрведы из Индии Ананд П.К.В. Он пробудет здесь всего две недели – с 22 октября по 7 ноября.
Доктор Ананд – специалист аюрведической медицины, родом из семьи браминов, в которой много поколений подряд аюрведические знания передаются по цепи семейной преемственности. Его отец – известный на всю Индию аюрведический педиатр, автор множества книг и работ по педиатрии в аюрведе. Сам доктор Ананд также помогает не только взрослым с любыми проблемами со здоровьем и просто желающим получить аюрведический детокс, но и детям, если вы не хотите лечить ребенка химическими препаратами и предпочитаете натуральное лечение.
Когда я вышла на улицу, дождь уже закончился, и мне показалось, что это напрямую связано с душевной гармонией, которую я обрела после посещения центра. Не это ли самое важное? Улыбнувшись хмурому, но уже начавшему проясняться небу, я поспешила дальше по своим делам, мысленно благодаря жизнь за удивительные встречи, которые она нам дарит.
Дарья Шульгина