В центре Петербурга, прямо возле Дворцовой площади, среди неприметных парадных можно найти атмосферное и стильное местечко со вкусной вегетарианской едой. Вывеска у него малозаметная, а попасть в заведение можно только по домофону, но все эти мелочи добавляют шарма и помогают прочувствовать атмосферу гостеприимства. Все люди здесь – свои, знающие и ходят в кафе «Брат» как в гости к старым друзьям, в место, где уютная домашняя обстановка согревает душу и поднимает настроение.
Вегетарианское меню с оригинальными пояснениями – одна из фишек кафе, которая делает это место еще приятнее. На завтрак можно съесть кашу из зеленой гречи на кокосовом молоке с арахисовой пастой, а потом захватить с собой кофе или суперпитательный смузи из семян чиа. После полудня выбор блюд неограниченный и самый разнообразный – от легкого сыроедческого салата с цукини и авокадо – до необыкновенных черных равиолей. Какая-нибудь из позиций в меню уж точно растопит ваше сердце. Средняя стоимость блюда здесь варьируется от 300 до 500 рублей, но для кафе с таким интерьером и обслуживанием цена более чем приемлема. Заказав несколько веганских позиций, я начала беседу с соосновательницей «Брата» Анитой Столяровой.
Об идее создания кафе
Нам с Наташей Олиной, занимавшейся Цифербургом (прим. антикафе на Фонтанке), всегда хотелось кормить людей, но самая главная задача была именно в том, чтобы люди могли в этом месте отдыхать, чтобы все было без пафоса и каждый чувствовал себя в заведении хорошо и приятно.
Об интерьере и стройке
Интерьер у нас интуитивный, не было дизайн-проекта, мы просто понимали, как это должно выглядеть и заказывали мебель, которая нам нравится. Большинство мебели – это антиквар, который мы купили у наших друзей, остальная мебель от питерских дизайнеров.
Мы все сделали сами, построили за три месяца. Помогали нам три строителя, в честь которых названы наши фламинго (прим. одну из стен в кафе украшают три нарисованных фламинго), самая правая – это Аиша, потому что по радио играла Аиша, и я поняла, что ее должны звать именно так. Самый большой – это Иван, а поменьше – Михайло. Мы назвали их в честь строителей, потому что у нас были потрясающие и очень классные строители из Закарпатья, безумно добрые, очень смешные и вежливые. Эта стройка была не как обычная, все совсем по-другому, я очень удивилась тому, что такое бывает. Все три месяца мы жили здесь, не спали, не ели, не было вообще ни на что времени – сами ездили и выбирали все: краски, доски, каждый винтик. Сложно было, но справились.
О команде
Команду набирать было очень тяжело. В основном мы не брали ребят, которые работали до этого в общепите, потому что хотели от них немного другого: чтобы тут осталась гостеприимная атмосфера – «гости приходят в гости». То есть это не обслуживание, а лишь элементы сервиса, от них никуда не деться. Ты встречаешь гостей, им комфортно, ты им рад, это не просто работа, где ты сидишь и ждешь, когда тебе оставят на чай, улыбаешься, отработал, а потом ушел и забыл. У нас тут прям сформировалась семья-семья, мы ходим друг к другу в гости, корпоративы проходят у меня дома. Вообще, люди должны быть от 23 лет, с хорошим музыкальным вкусом и любовью к окружающим. Сервису научить очень просто, но сложно научить именно какому-то терпению, человеколюбию – за этим сюда гости тоже идут, все друг друга знают в лицо, знают, кто и когда работает, можно просто посидеть поговорить, узнать, как у кого дела. У нас очень много постоянных гостей, которые приходят именно к кому-то, это прям здорово.
О кухне и разработке меню
У нас есть шеф-повар Степан, который с нами с самого начала. Именно он набирал команду – это тоже ребята, с которыми он уже где-либо работал. Сейчас, время от времени, команда обновляется, но всем этим занимается Степан. Он – король на кухне, и мы ему не мешаем, у нас полная любовь и взаимопонимание.
Кухня в «Брате» вегетарианская, но она вся смешана, нет какого-то определенного направления. В принципе, мы вообще никак особо не рассказываем о том, что мы вегетарианцы, нам не хочется об этом кричать. Очень много гостей, которые к нам приходят, не понимают, что мы вегетарианцы, они спокойно кушают. То есть вегетарианцы к нам идут целенаправленно, а гости, которые приходят не целенаправленно, поедят, наедятся и только потом поймут, что нет мяса. Например, когда какие-нибудь крупные мужчины спрашивают: «А что, стейки-то где?», мы отвечаем: «Нигде, но мы вас сейчас удивим, вы наедитесь и вообще не обломаетесь». Они прям радуются и понимают, что можно и без этого прожить.
Меню меняется, Степан все время придумывает что-то новое. Весной – это одно, осенью – другое. В зависимости от времени года, потому что весной невозможно есть тяжелую пищу, хочется чего-то полегче, летом тоже, а осенью наоборот хочется чего-то пожирнее, поплотнее. Разрабатывая меню, мы примерно понимали, что не хотим привязываться ни к какой определенной кухне, просто, чтобы было вкусно, интересно и не фалафель, от него уже подустали, конечно, это уже стереотипно, это утомило. Хотелось, на самом деле, показать людям, что обычная еда без мяса может быть классной, вкусной и интересной. Изначально у нас вообще было пюре с вишенками – простая и вкусная еда. Что-то есть итальянское (итальянский салат с макаронами, пасты), но нельзя сказать, что у нас какая-то определенная кухня – все вместе, чтобы было вкусно. Если ты не ешь макароны, то можешь съесть равиоли, если не ешь равиоли, можешь взять теплый салат.
О планах
Сеть создавать не планируем, сложно будет уследить. Мы с Наташей все время здесь, не выходим отсюда никогда, и это здорово, потому что команда чувствует, что мы не просто построили и ушли, что нам все еще важен каждый винтик. Мы все смеемся, дружим, и эту атмосферу невозможно повторить дистанционно, то есть невозможно штамповать то, что мы создали интуитивно.
О мерче
Изначально мы сделали носки, где было написано «брат», и они прям разлетелись, все ходят в этих носках, это приятно. Потом сделали футболки с Лехой – это наша лошадка для детей и толстовки с Давидом – скульптурой. Вообще, думаем еще поделать всякие штуки, но пока только думаем.
…после разговора мне принесли веганский том-ям на кокосовом молоке за 390 рублей. Пикантность супу придал кунжут и имбирь, приятно было ощущать вкус шампиньонов, хорошо поджаренного тофу и овощей в сочетании с кокосовым молоком.
Потом я решила попробовать салат из авокадо и рукколы с филе апельсина. Свежий и простой, но при этом очень питательный – жареные кедровые орешки в сочетании с авокадо делают это блюдо истинным «суперфудом». Салат тоже вышел на 390 рублей, но после него я уже наелась так, что на предстоящее горячее блюдо едва ли хватало места.
Киноа с шиитаке стали завершением питательного ужина. Вкус был очень приятным и сельдерей в блюде пришелся весьма кстати! Немного жирновато, но, чтобы накормить тех самых крупных мужчин, подойдет в самый раз. Горячее стоило 460 рублей, одной такой порцией вполне можно было насытиться до конца дня.
Елизавета Рыдченко