Не секрет, что мы живем на планете, на которой человек, как правило, считает себя главным звеном во Вселенной. Ведь с самого начала своего существования он имел возможность влиять на мир вокруг себя, причем в большинстве своем негативно. Засилье транспорта в городах, обилие промышленных отходов и газов – загрязняют воздух, агрессивная охота – исчерпывает животные виды, нерациональное отношение к мусору – увеличивает количество свалок и так далее. Такой эгоистичный взгляд на окружающую среду привел к возникновению и дальнейшему прогрессированию многих экологических проблем. И только в последние 20 лет, когда уже не осталось возможности игнорировать природные сбои, люди проснулись и начали задумываться о том вреде, который они несут, и о том, как его можно исправить, стали понимать важность сохранения экологии.
Сейчас мы находимся на стыке перемен, а такие научно-популярные мероприятия как «Зеленая линия» помогают еще больше узнать о возможностях спасения окружающей среды и рассказывают, как настроить тот самый контакт с планетой.
«Зеленая линия» – это пилотное мероприятие, проходившее 26 января на территории популярного в Москве дизайн-завода «Флакон». Организаторы эко-встречи создали площадку для сдачи отходов, подготовили лекции по теме веганства, безнадзорных животных, природы и познакомили гостей с некоммерческими эко-проектами.
Сдача отходов на переработку
Нередко говорят, что свалку мусора на нашей земле скоро можно приравнять к появлению нового континента. Действительно, масштабы мусорных территорий пугают. Каждый день по всему миру выбрасываются миллион предметов, загрязняющих атмосферу и почву, убивающих живые организмы. Но уменьшить негативное воздействие мусора на окружающую среду, а также сократить потребление полезных ресурсов – не так сложно. Необходимо лишь правильно сортировать бытовые отходы, многие из которых подлежат переработке и повторному использованию. Люди не разделяют мусор только потому что не знают, что происходит с ним дальше и почему это вообще надо делать.
В рамках мероприятия «Зеленая линия» гостям представилась возможность сократить вредное воздействие на окружающую среду, а именно сдать мусор, подлежащий вторичной переработке.
С 12:00 и до самого вечера поток людей с пакетами бытовых отходов не уменьшался. Дети, подростки, взрослые и пожилые люди в бушующую снежную погоду не смогли остаться равнодушными и пришли сдать мусор. Из пакетов доставали следующее:
- макулатуру: старые газеты, книги, картоны – переработка которых сократит вырубку лесов;
- пластик: различные упаковки, пленки и пакеты, пластмассу, используемые в бытовой технике – переработка которых уменьшит вред токсичных веществ;
- стеклотару: бутылки, банки и другие сосуды – переработка которых минимизирует угрозу для животных и людей.
А также старую технику. Не все знают, но ее переработка значительно снизит количество опасных отходов.
«Погрязнув в бытовых остатках, полигонах, мусоросжигании, общество стало менять свои эгоистичные взгляды на более экологичные. У нас нет запасной планеты! Эту мысль нужно всегда держать в голове, поэтому нужно самим следить за чистым воздухом и чистой планетой!» - заявила представительница волонтерского движения «РазДельный сбор».
Экологический лекторий
Помимо сдачи мусора участники «Зеленой линии» могли послушать лекции от блогеров, ученых и ведущих специалистов в сфере сохранения планеты. Что очень важно, ведь экологическое просвещение способно предотвратить некоторые необдуманные поступки человека и помочь обществу быстрее перейти на новый уровень развития.
В частности, спикеры сосредоточили внимание слушателей на практических проблемах. Например, президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова отметила, что земной шар превратился в один огромный концлагерь, где с утра до ночи работает конвейер смертей – животноводство, охота, индустрия развлечений.
Вместе с Ириной призывали осознать трагедию уничтожения природных богатств этичный блогер Марпета (Маргарита Морозова), представители биофака МГУ и многие другие неравнодушные к будущему планеты эксперты.
Некоммерческие эко-проекты
Существует множество эко-проектов, призванных объединить и скоординировать действия общества, государственных организаций для решения проблем, связанных с окружающим нас миром. Один из организаторов фестиваля «Зеленая линия» Арсений Филиппов написал, что одной из целей мероприятия была презентация подобных проектов.
Большой интерес среди посетителей вызвал специальный проект благотворительного фонда «Вирта» под названием «Надо брать». Представительница проекта заявила, что не бывает непреодолимых проблем с бездомными животными, не бывает безнадежных животных, главное – желание человека. Этот мини-проект начал свое существование с московской квартиры. Ведь муниципальные приюты животных с улиц не берут, а тем, кто остался без дома или попал в аварию, нужна помощь. Поэтому активисты стали помогать сначала в московской квартире, а потом на территории загородного участка.
«Старички, калеки, щенки, мальчики и девочки ждут, когда они окажутся дома, ведь собака – это социальное животное, которое тянется к людям. И когда она оказывается после приютов домашних условиях, то после двух месяцев адаптации меняется на 180 градусов. Нам всем просто нужно больше человечности. Терпение и любовь победят все», – убеждена представительница приюта Юлия.
Масштабы влияния деятельности людей на природу неоспоримы, поэтому как никогда важно просвещать, призывать население и подталкивать его к стремлению улучшить качество планеты. На этой почве в Instagram возникло множество блогеров, пропагандирующих бережное отношение к природе. Своим мнением о состоянии экологии поделилась эко-блогер Марина Шалгинских (@marina_ecolife): «Я эко-тренер, выпускница школы Романа Саблина «Зеленый драйвер» и поэтому в этой теме давно. По многим прогнозам, экологов, мы то поколение, которое может что-то изменить, просто дайте людям инфраструктуру, условия, возможности, чтобы люди вовлекались в тему экологии».
Мероприятие «Зеленая линия» доказало, что на территории России экологическая культура постепенно стала развиваться. Большинство из нас начинают бить тревогу, ведь, скорее всего, мы действительно последнее поколение, которое еще может спасти окружающую среду! Ресурсы на исходе, а времени мало. Сейчас самый лучший момент для того, чтобы забыть про эго и позаботиться об эко.
Анастасия Петрунина