На прошлой неделе в Библиотеке им. Достоевского прошла лекция об устойчивой моде – моде, стремящейся к максимально экологичному и ответственному отношению к природной среде. В качестве организатора выступил благотворительный лекторий о человеке и природе Repubblica Verde. Тема ответственного отношения к планете созвучна редакции Vegetarian. Поэтому мы тоже посетили лекцию, познакомились с создателями и теперь рассказываем, почему важно и дальше не пропускать их мероприятия.
Repubblica Verde. Что это?
Это молодой проект, который ищет ответы на глобальные вопросы: осознанное потребление, права животных, развитие современных городов. Поиском занимаются молодые ученые Института философии РАН – Магдалена Кожевникова и Марыся Пророкова, а также молодой режиссёр Катя Дикова. Раз в месяц они проводят научно-популярные лекции для широкой аудитории. Приглашают ученых-теоретиков и активистов-практиков. Создают таким образом единое пространство, формируют между людьми, одинаково неравнодушными к проблеме сосуществования современного человека и природы, живой диалог.
Они пытаются объяснить, что ученые – это прогрессивное сообщество. И формат лектория им в этом очень помогает.
Кроме того, проект поддерживает благотворительную инициативу. Он собирает средства для Фонда помощи бездомным животным «Рэй» и «Лесной приют». Как говорит сама Марыся, они сделали лекторий, чтобы делиться информацией и собирать средства в помощь. «Хотелось бы создать сообщество, в котором возможна дискуссия, хочется просвещать людей, которые сами хотели бы быть просвещаемыми», – говорит создательница лектория.
Что было на последней встрече?
Как мы уже сказали, лекция была посвящена Sustainable fashion – относительно новому направлению в «зеленой» среде. Sustainable fashion или устойчивая мода – это логичное и очень закономерное явление нашей жизни. Из-за того, что мы покупаем больше, чем нам для жизни нужно, возникает перепотребление. Вещи сбрасываются на свалки и гниют там десятилетиями. Чтобы это предотвратить, многие люди уже последовали концепции минимализма. Минимум вещей – минимум отходов. Вещизм уходит и появляется желание накапливать впечатления. В общем-то устойчивая мода и рассказывает нам о том, как от этого вещизма избавиться. Как перестать возносить вещь на пьедестал своих потребностей и превратить ее из своего начальника в подчиненного.
Мы не носим одну вещь всю свою жизнь. Для работы и встречи с друзьями нам нужны разные костюмы. Sustainable fashion говорит о том, что разнообразие возможно достичь экологичным путем. Для этого можно вместо масс-маркета ходить в винтаж и сэконд-хэнд магазины, перешивать вещи самим, брать в аренду или обмениваться с друзьями и знакомыми. А можно даже с незнакомыми. Именно для этого созданы Swamp-вечеринки. Принести свои надетые один раз платья, безвозмездно передать тем, кто в них нуждается или забрать что-то самому. Такие мероприятия лучше всего формируют осознанность и помогают избавиться от зацикленности на вещах.
Идее устойчивой моды следуют не только те, кто покупает. Она охватывает и большой пласт производителей. Они находятся в непрерывной работе по улучшению всех этапов жизненного цикла вещи: от проектирования, производства сырья, транспортировки, хранения, маркетинга и окончательной продажи – до использования, повторного использования, ремонта, переработки. Это значит, что каждый шаг в жизни вашего пуховика будет продуман. Звучит утопично. Да, в идеале это реализовать очень трудно. Но крупные производители уже вступили на этот путь.
«Модные компании должны содействовать более устойчивым моделям потребления, уходу и стирке, устойчивому отношению к моде в целом», – говорит шведская консалтинговая фирма по устойчивому развитию бизнеса «Green Strategy». Очевидно, что главной обязанностью производителя является изменение их методов и стратегий производства, распространения и маркетинга в сторону большей устойчивости.
Самыми первыми устойчивой моде последовали американские компании Patagonia и Esprit. Они ввели «устойчивость» в свой бизнес. Владельцы этих компаний в то время, Ивон Шуинар и Дуг Томпкинс, работали на открытом воздухе и были свидетелями того, что чрезмерное потребление наносит вред окружающей среде. «Одноразовая одежда» усиливает загрязнение и создает потенциальные экологические и профессиональные риски.
Одежды производится настолько много, что планета просто не выдерживает. Аральское море из-за полива хлопковых полей уже уменьшилось в четыре раза. Химикаты стекают в воду и загрязняют океан. Заводы производят выхлопы 1,2 миллиардов тонн углекислого газа. Известно, что углекислый газ влияет на средние температуры по планете. Повышение последней влияет на жизнь белый медведей.
Однако устойчивая мода – это не только про экологию, переработанные материалы, короткий транспортный след и сохранение природных ресурсов. Такая мода еще затрагивает и социальные вопросы. Китай, Индия, Бангладеш – это страны с огромными текстильными предприятиями. Там люди работают по несколько смен и получают в районе 10 центов за час работы. Так как модная индустрия является одной из самых масштабных, и проблема плохих условий труда и низких зарплат касается сотен тысяч людей, то компаниям неизбежно нужно задуматься и над вопросами этики.
Лекторы. Кто они?
Когда дело касается таких сложных тем как «Экология» и «Устойчивость в моде», то без фактов и статистики не обойтись. 100 миллиардов единиц новой одежды покупается каждый год, 46 миллионов тонн попадает на свалки и сжигается. Откуда эта информация и почему мы ей должны верить? Как заявляет коллектив Repubblica Verde, лекторий всегда состоит из выступления «теоретика» (исследователя- социолога, философа, биолога) и «практика» (активиста, зоозащитника). Это люди, полностью владеющие контекстом и на теоретическом, и на практическом уровнях.
Чтобы в этот раз синтезировать теорию с практикой, пригласили читать лекцию этичного дизайнера одежды Миру Федотову и авторов проекта «Embrace and Rewind» – лингвиста Веру Арбиеву и художницу Полину Беленчук.
И теперь мы знаем, как модная индустрия связана с глобальным потеплением, почему Sustainable fashion – это важно, за что активисты так недолюбливают H&M и как каждый из нас может улучшить экологическую ситуацию.
Карина Власова
Фото: Юлия Романес