«Зеленая зараза» активно распространяется по Москве. В городе все больше и больше появляется vegan-friendly баров и ресторанов. Кажется, уже все кафе позаботились, чтобы у них были вегетарианские позиции. Многие даже сделали отдельное «зеленое» меню. Но такой подход устраивает далеко не всех. Редкому вегетарианцу понравится, что их чечевичная котлета жарится на той же сковороде, что и свиная вырезка. Редакция «Vegetarian» поддерживает такую позицией и поэтому всегда находится в поиске более этичных мест.
Кафе «Сатва» давно звало нас в гости, предлагало «самые вкусные самосы» и исключительно травяной чай. Мы не устояли и наконец приехали знакомиться.
Что здесь особенного?
Во-первых, само кафе находится при Центре индийской культуры, которое очень на тематику заведения влияет. Индийское направление заметно и в интерьере, и в кухне. Магараджи на плафонах и буддийский храм на стенах. Качори, дахи бары и панир в меню. Да, большинство гостей – посетители индийского центра, но сюда приходят и невегетарианцы с улицы. Такое смешение отразилось на линейке блюд. На раздаче появились европейские, азиатские, русские позиции: привычные оливье и «селедка» под шубой. Несмотря на это, кухня «Сатвы» выстроена вокруг ведической культуры. Молоко признано благостным продуктом, поэтому оно (предупреждаем сразу) есть в половине блюд. Сливки и топленое масло для них, к сожалению, привозят из обычных магазинов. Но молоко с ферм, где коровы живут не для забоя, продают в отдельном магазинчике. Там же есть и шпинатные вареники собственной «сатвичной» лепки.
«Сатва» не использует лук и чеснок. Так как они относятся к гуне невежества, вызывают лень, вялость и апатию. Вместо лука и чеснока здесь добавляют другие специи. Асфетиду, например.
Ведической культуре соответствует не только меню, но и персонал кафе. Давно известно, что повар заряжает пищу своей энергетикой, здесь повара-вегетарианцы не обременены вредными привычками, а многие из них отказываются от зернобобовых в экадаши. Человеку, не понимающему индийскую культуру, здесь трудно работать.
Чем кормят?
В экадаши фасоль, адзуки, чечевицу не готовят. На два дня в месяц зерновые и бобовые культуры из меню исчезают. Совсем. Согласитесь, едва ли где-то еще в Москве можно найти таких строгих вегетарианцев. Когда экадаши заканчивается, на стол возвращается рис. Его, кстати, везут из Индии. К сорту Басмати добавляют лимон и арахис. В рис «Бирьяни» – панир и зеленый горошек. Кроме этого еще готовят кичри, булгур и гречневую лапшу. На первое можно заказать сабджи «Махарабриджал» и сабджи «Махараджи». А вот попросить кофе у вас не получится. Приверженцы ведической культуры не употребляют напитки с кофеином. Их рассматривают как легкий наркотик. В бан идет и шоколад. Вместо него «Сатва» использует кэроб (молотое рожковое дерево). Какао тут тоже не варят, и черный байховый не заваривают. Из горячих напитков – только травяной чай
Чтобы заменить желатин, повара берут каби – смесь крахмалов и сахара. Чтобы начинка не растеклась, его добавляют в индийские пирожки самоса. Из выпечки вы можете еще попробовать качори с чечевицей и многочисленные лепешки: «Паратха», «Чапати». Из индийских сладостей – бурфи и гулабждамун. Из европейских – тирамису, чизкейк и трубочка с кремом.
Сколько стоит?
Средний чек выйдет на 400-500 рублей. Супа дороже 110 рублей здесь нет. Горячее уложится в 150. Самое роскошное по цене блюдо – пицца. За нее можно отдать 400 рублей. Но вы же вряд ли будет есть ее в одиночку.
Еще здесь, как и в большинстве приличных мест, предлагают бизнес ланч. Причем в него не входят остатки вчерашней роскоши. Бизнес ланч каждый день готовят новый. Из специально для этого отобранных продуктов.
Для ленивых работает доставка. Правда один салат вам не повезут. Заказ должен быть от 2500 рублей.
Как добраться?
Пока «Сатва» находится только в одном месте – недалеко от станции Зорге, на улице финского политика и академика наук Отто Куусинена. Кто незнаком, это северо-запад Москвы, за пределами Бульварного кольца.
Мы пообщались с управляющей и узнали, что кафе активно строит планы подобраться поближе к центру и открыть еще одну точку. В скором времени они подключатся к «Яндекс. Еде» и потихоньку перейдут на обслуживание с меню и официантами.
Для связи: +7(925) 644-74-53
Адрес: Москва, ул. Куусинена, 19а
Карина Власова