К вегетарианцам относят себя совершенно разные люди, и у каждого свои мотивы. Например, веганы не едят даже сливочное масло, не носят кожаную одежду, а если узнают, что в съеденной шоколадке был сычуг — идут бастовать к офису компании-производителя. А есть «диетические» вегетарианцы, они любят фруктовые салаты и овощные рагу — ведь там так мало калорий — но иногда могут позволить себе чего-нибудь мясное.
Гопи Каллаил (Gopi Kallayil) работает маркетологом в компании Google и очень любит путешествовать. Гопи считает себя «практичным» вегетарианцем, это понятие он сам придумал, а разъясняющий пост опубликовал на сайте Huffingtonpost.com. Коллектив Vegetarian.ru специально для вас подготовил русскую версию этой статьи.
Я — практичный вегетарианец. Приверженцев вегетарианства как правило считают маргиналами, фанатичными аскетами и ярыми защитниками всего живого. Появилось множество подгрупп: веганы, «сыроеды», lacto-ovo-вегетарианцы (те, кто не едят мясо, но употребляют молочные продукты и яйца) и так далее. Не отставая от тренда, я придумал собственное направление и назвал его «практичное вегетарианство».
Практичный вегетарианец — это тот, кто придерживается растительной диеты, когда есть выбор. А когда ассортимент невелик, ест то, что имеется в наличии. Когда я жил в Индии, где быть вегетарианцем в порядке вещей, я ел мясо. Но когда я переехал в США, где не так просто следовать принципам безубойного питания, я выбрал путь практичного вегетарианства. Отчасти потому, что на осознание важности вегетарианского образа жизни нужно время. Поворотный момент настал, когда Алисия Сильверстоун в интервью о своей книге The Kind Diet процитировала Габриеля Гарсию Маркеса: «Мудрость приходит, когда от нее уже мало пользы».
Легко говорить о прелестях вегетарианской пищи. Многие из вас знают о йоге, чистоте сознания, и я не буду повторяться. Но будучи «гражданином мира», страстным любителем путешествий, своеобразным глобальным бродягой, часто без дома и крыши над головой, я должен адаптироваться... или умереть. За последние несколько лет я побывал в 44 странах среди которых Исландия, Монголия, Бахрейн. Например, в Монголии за пределами столичного Улан Батора, вареная баранина — единственное блюдо в меню почти каждого ресторана. В Буэнос Айресе я остановился у одноклассника, с которым не виделся 10 лет — он пригласил меня на торжественный ужин и приготовил свое самое любимое и изысканное блюдо... блинчики, фаршированные рубленой говядиной. Во время долгого-долгого перелета, после дня бесконечных встреч и переговоров, я был голоден и измотан, и единственное, что могла предложить мне стюардесса — сандвич по-турецки.
Я ем только растительную пищу, когда у меня есть выбор. Но с благодарностью принимаю то, что есть, когда выбора нет. Вот пять советов для тех, кто хочет быть практичным вегетарианцем:
Ешьте вегетарианскую пищу, когда есть такая возможность. Ешьте максимально натуральные продукты, приготовленные по простым рецептам. Если на вашей тарелке морковка выглядит как морковка, и вы можете отличить бобы от картофельного пюре — это прекрасно! Ваш обед не подвергался никакой термической обработке или жарке, а продукты близки к их натуральному виду? Вы в диетическом раю!
Чем ярче ваш обед — тем лучше. Приятно смотреть на блюдо, которое играет и переливается натуральными природными цветами зелени, ярких овощей и фруктов. Но это также и здоровый обед, богатый необходимыми питательными веществами.
Выбирайте еду внимательно и вдумчиво. Обращайте внимание на то, что вы кладете себе в тарелку. Интересуйтесь, что это за растение, фрукт или овощ. Думайте о том, сколько еды вам нужно, чтобы насытить тело; какой она должна быть, чтобы усладить вкус.
Ешьте с благодарностью. Около шестидесяти человек участвовало в процессе, результатом которого является тарелка супа, стоящая передо мной. Люди, которых я никогда не видел пахали и удобряли, сажали и собирали, перевозили, обрабатывали и готовили. И большинство из них трудятся в гораздо менее комфортных условиях, чем я; делают работу, которую я не в состоянии сделать. Я не знаю, как насчет вас, но без этих людей и их умений, я бы уже давно умер, неспособный произвести собственную еду. Я пытаюсь не забывать об этом и ем с чувством благодарности.
Будьте практичны. Если у меня нет возможности есть вегетарианскую пищу, я ем мясо. Рассуждаю так: если я вегетарианец в 96% случаев, то это хорошо. Такая позиция делает мою жизнь проще, делает мое пребывание в гостиницах проще и существенно облегчает путешествия по таким местам как Аруша, Папет, Либерия, Ко Самуи, Банджул, Тиручирапалли, Гданьск, Караньюкар...
Источник: Huffingtonpost.com
Перевод: Всеволод Денисов
Гопи Каллаил (Gopi Kallayil) работает маркетологом в компании Google и очень любит путешествовать. Гопи считает себя «практичным» вегетарианцем, это понятие он сам придумал, а разъясняющий пост опубликовал на сайте Huffingtonpost.com. Коллектив Vegetarian.ru специально для вас подготовил русскую версию этой статьи.
Я — практичный вегетарианец. Приверженцев вегетарианства как правило считают маргиналами, фанатичными аскетами и ярыми защитниками всего живого. Появилось множество подгрупп: веганы, «сыроеды», lacto-ovo-вегетарианцы (те, кто не едят мясо, но употребляют молочные продукты и яйца) и так далее. Не отставая от тренда, я придумал собственное направление и назвал его «практичное вегетарианство».
Практичный вегетарианец — это тот, кто придерживается растительной диеты, когда есть выбор. А когда ассортимент невелик, ест то, что имеется в наличии. Когда я жил в Индии, где быть вегетарианцем в порядке вещей, я ел мясо. Но когда я переехал в США, где не так просто следовать принципам безубойного питания, я выбрал путь практичного вегетарианства. Отчасти потому, что на осознание важности вегетарианского образа жизни нужно время. Поворотный момент настал, когда Алисия Сильверстоун в интервью о своей книге The Kind Diet процитировала Габриеля Гарсию Маркеса: «Мудрость приходит, когда от нее уже мало пользы».
Легко говорить о прелестях вегетарианской пищи. Многие из вас знают о йоге, чистоте сознания, и я не буду повторяться. Но будучи «гражданином мира», страстным любителем путешествий, своеобразным глобальным бродягой, часто без дома и крыши над головой, я должен адаптироваться... или умереть. За последние несколько лет я побывал в 44 странах среди которых Исландия, Монголия, Бахрейн. Например, в Монголии за пределами столичного Улан Батора, вареная баранина — единственное блюдо в меню почти каждого ресторана. В Буэнос Айресе я остановился у одноклассника, с которым не виделся 10 лет — он пригласил меня на торжественный ужин и приготовил свое самое любимое и изысканное блюдо... блинчики, фаршированные рубленой говядиной. Во время долгого-долгого перелета, после дня бесконечных встреч и переговоров, я был голоден и измотан, и единственное, что могла предложить мне стюардесса — сандвич по-турецки.
Я ем только растительную пищу, когда у меня есть выбор. Но с благодарностью принимаю то, что есть, когда выбора нет. Вот пять советов для тех, кто хочет быть практичным вегетарианцем:
Ешьте вегетарианскую пищу, когда есть такая возможность. Ешьте максимально натуральные продукты, приготовленные по простым рецептам. Если на вашей тарелке морковка выглядит как морковка, и вы можете отличить бобы от картофельного пюре — это прекрасно! Ваш обед не подвергался никакой термической обработке или жарке, а продукты близки к их натуральному виду? Вы в диетическом раю!
Чем ярче ваш обед — тем лучше. Приятно смотреть на блюдо, которое играет и переливается натуральными природными цветами зелени, ярких овощей и фруктов. Но это также и здоровый обед, богатый необходимыми питательными веществами.
Выбирайте еду внимательно и вдумчиво. Обращайте внимание на то, что вы кладете себе в тарелку. Интересуйтесь, что это за растение, фрукт или овощ. Думайте о том, сколько еды вам нужно, чтобы насытить тело; какой она должна быть, чтобы усладить вкус.
Ешьте с благодарностью. Около шестидесяти человек участвовало в процессе, результатом которого является тарелка супа, стоящая передо мной. Люди, которых я никогда не видел пахали и удобряли, сажали и собирали, перевозили, обрабатывали и готовили. И большинство из них трудятся в гораздо менее комфортных условиях, чем я; делают работу, которую я не в состоянии сделать. Я не знаю, как насчет вас, но без этих людей и их умений, я бы уже давно умер, неспособный произвести собственную еду. Я пытаюсь не забывать об этом и ем с чувством благодарности.
Будьте практичны. Если у меня нет возможности есть вегетарианскую пищу, я ем мясо. Рассуждаю так: если я вегетарианец в 96% случаев, то это хорошо. Такая позиция делает мою жизнь проще, делает мое пребывание в гостиницах проще и существенно облегчает путешествия по таким местам как Аруша, Папет, Либерия, Ко Самуи, Банджул, Тиручирапалли, Гданьск, Караньюкар...
Источник: Huffingtonpost.com
Перевод: Всеволод Денисов