Достаточно ли книг вы читаете? Говорят, прочитывать нужно около 100 книг в год, но большинство из нас не дотягивает до этой планки. Чтение развивает интеллект, мышление, воображение, лексикон, быстроту принятия решений, но современный мир диктует свои правила: нам некогда читать. Давайте в честь «месяца осознанности» начнем читать хотя бы 30 книг в год. Вы не поверите, насколько это просто.
Величайший инвестор 20-го века Уоррен Баффет стол перед 165 студентами Колумбийского университета, смотрящими на него широко открытыми глазами. Один из них поднял руку и спросил Баффета, как лучше всего подготовиться к инвестиционной карьере. Подумав пару секунд, Баффет достал стопку бумаг и торговые отчеты, которые он привез с собой, и сказал: «Каждый день читайте по 500 страниц. Вот, как работает знание. Оно складывается, как труднодоступный интерес. Все вы можете это, но я гарантирую, что многие из вас этого делать не будут». Баффет говорит, что 80% его рабочего времени расходуется на чтение или размышление.
Спросите себя: «Достаточно ли я читаю книг?» Если ваш честный ответ – «нет», то есть простая и разумная система, помогающая читать более 30 книг в год, которая впоследствии поможет увеличить этот показатель и приблизит вас к Уоррену Баффету.
Если вы знаете, как читать, то сам процесс относительно прост. Вам просто нужно успевать читать и не откладывать это на потом. Легче сказать, чем сделать, конечно. Однако посмотрите на свои привычки чтения: они в основном реактивны, но не активны. Мы читаем статьи по ссылкам на Facebook или Вконтакте, посты в Instagram, интервью в журналах, полагая, что черпаем из них интересные идеи. Но задумайтесь: они прямо-таки выставлены нам на глаза, нам не нужно анализировать, мыслить и творить. Это значит, что все наши новые идеи не могут быть новаторскими. Они уже были.
В результате большая часть чтения современного человека приходится на онлайн-ресурсы. Да, согласимся, в интернете много отличных статей, но, как правило, они не так хороши по качеству, как книги. С точки зрения обучения и получения знаний, лучше вкладывать свое время в книги, а не тратить его на порой сомнительный онлайн-контент.
Представьте типичную картину: вот вы вечером сели с книгой, выключили телевизор, решили наконец-то уйти с головой в чтение, но вдруг приходит сообщение на телефон, вы взяли его и через полчаса поняли, что уже сидите в каком-то паблике ВК. Время позднее, пора и спать. У вас слишком много отвлекающих моментов. Самое время что-то менять.
20 страниц в день
Поверьте, это под силу каждому. Читайте 20 страниц в день и постепенно увеличивайте это количество. Возможно, вы и сами этого не заметите, но ваш мозг захочет больше информации, больше «пищи».
20 – это не 500. Большинство людей могут прочитать эти 20 страниц в течение 30 минут. Вы постепенно осознаете, что скорость чтения увеличилась, и за эти же 30 минут вы читаете уже 25-30 страниц. Идеально читать по утрам, если вы располагаете временем, поскольку тогда вы не будете думать об этом в течение дня и не отложите в конце концов книгу на завтра.
Осознайте, сколько времени вы тратите впустую: на социальные сети, просмотр телевизора, даже на посторонние мысли, которые никак не можете выкинуть из головы. Именно осознайте! И вы поймете, что целесообразнее проводить его с пользой. Не находите себе оправданий в виде усталости. Поверьте, книга – лучший отдых.
Итак, читая каждый день по 20 страниц, вы заметите, что за 10 недель проштудируете около 36 книг за год (конечно, число зависит от количества страниц в каждой). Неплохо, правда?
Первый час
Как вы проводите первый час своего дня?
Большинство тратит его на сумасшедшие сборы на работу. А что было бы, если бы вы проснулись на час раньше и потратили хотя бы полчаса на чтение, а остальное время – не неспешные сборы? Насколько лучше вы будете чувствовать себя на работе, в общении с коллегами и близкими? Пожалуй, это еще один стимул выработать, наконец, режим дня. Постарайтесь раньше ложиться и раньше вставать.
Прежде чем перейти к обычной дневной рутине, инвестируйте в себя. Прежде чем ваш день превратится в вихрь суеты и активности, прочитайте столько, сколько можете. Как и от большинства привычек, которые могут сильно повлиять на вашу жизнь, польза от чтения не станет очевидной сиюминутно. Но это важно, поскольку в данном случае вы будете работать на себя, маленькими шагами к саморазвитию.
Да, друзья. Все, что вам нужно – это 20 страниц в день. Дальше – больше. Завтра – лучше.
Екатерина Романова
Источник: James Clear