Не знаете, что приготовить на ужин? Предлагаем пять свежих, но сытных салатов, которые добавят вкусов и красок в ваш рацион!
Салат с птитимом и грибами
Ингредиенты:
· птитим – 80 г
· краснокочанная капуста – 80 г
· шампиньоны – 120 г
· масло оливковое – 20 г
· фасоль стручковая – 80 г
· перец болгарский – 50 г
Заправка:
· масло оливковое – 80 г
· укроп – 5 г
· петрушка – 5 г
· сок лимона по вкусу
· соль по вкусу
Приготовление:
1. Отварите птитим 10-15 минут до готовности.
2. Нарежьте шампиньоны сегментами и обжарьте на оливковом масле.
3. Отварите стручковую фасоль 5 минут в соленой воде
4. Нарежьте капусту и болгарский перец соломкой.
5. Мелко нарубите укроп и петрушку. Налейте в емкость оливковое масло, добавьте рубленную зелень, соль по вкусу и сок лимона по вкусу. Перемешайте до равномерного распределения компонентов.
Подача:
Выложите в салатницу отварной птитим, фасоль, перец, капусту и шампиньоны. Полейте заправкой. Украсьте черри, зеленью и орехами по вкусу.
Салат цезарь с нутом и тофу
Ингредиенты:
· листья салата айсберг – 120 г
· помидоры черри – 80 г
· нут отварной – 200 г
· масло подсолнечное – 10 г
· тофу – 100 г
· веганский соус терияки – 20 г
· хлеб злаковый – 40 г
· паприка сладкая молотая – 1 г
· кориандр молотый по вкусу
· чеснок сушеный молотый по вкусу
· соль по вкусу
Заправка:
· аквафаба – 40 г
· базилик зеленый 2 г
· масло подсолнечное 80 г
· подсластитель по вкусу
· соль по вкусу
· сок лимона по вкусу
Приготовление:
1. Поместите в стакан блендера аквафабу, добавьте сок лимона, подсластитель по вкусу, соль. Взбивайте и постепенно добавляйте подсолнечное масло тонкой струйкой. Взбивайте до густой консистенции. Готовый соус поместите в емкость и добавьте измельченный базилик. Перемешивайте до равномерного распределения компонентов между собой.
2. Отварной нут поместите в емкость, добавьте паприку, кориандр, чеснок и масло. Перемешайте и подсушите на разогретой сухой сковороде 5-10 минут.
3. Нарежьте тофу на кубики 1х1 см и поместите в глубокую тарелку. Добавьте соус терияки и перемешайте. Обжарьте на разогретой сковороде без масла, чтобы тофу карамелизовался.
4. Нарежьте злаковый хлеб кубиками 1х1 см. Поместите их в емкость, добавьте паприку и соль по вкусу. Перемешайте и поместите на противень. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут до готовности.
Подача:
Нарежьте или порвите листья салата айсберг и поместите в салатницу, сверху выложите печеный нут, тофу, черри, порезанные пополам, и гренки. Полейте соусом. Украсьте листиками базилика или орешками.
Салат из свеклы с кабачками и кешью
Ингредиенты:
· краснокочанная капуста – 160 г
· морковь – 160 г
· свекла – 160 г
· кабачки – 40 г
· масло оливковое – 20 г
· стебель сельдерея – 50 г
· орех кешью – 40 г
· соль по вкусу
· сок лимона по вкусу
· подсластитель по вкусу
Приготовление:
1. Очистите овощи и натрите на терке для моркови по-корейски. Сельдерей нарежьте тонкими слайсами.
2. Подсушите кешью в духовом шкафу и нарежьте небольшими сегментами
3. Поместите в глубокую тарелку свеклу, морковь, капусту, кабачки, сельдерей, добавьте соль по вкусу, сок лимона. Слегка отожмите овощи, чтобы они выделили сок. Добавьте оливковое масло и перемешайте.
Подача:
Выложите салат в салатницу, сверху посыпьте орехом кешью, украсьте мятой.
Салат с тофу и машем
Ингредиенты:
· тофу – 100 г
· веганский соус терияки – 20 г
· маш – 90 г
· перец болгарский – 70 г
· фасоль стручковая – 80 г
· капуста краснокочанная – 40 г
· морковь – 40 г
· имбирь маринованный – 40 г
· помидоры черри – 80 г
Заправка:
· соевый соус – 5 г
· веганский соус терияки – 20 г
· веганский соус кисло-сладкий – 20 г
· кунжут – 2 г
· масло подсолнечное – 40 г
· чеснок сушеный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте в емкости все компоненты заправки и перемешайте до равномерного распределения компонентов между собой.
2. Отварите фасоль 5 минут. Маш варите до готовности 10-15 минут.
3. Нарежьте тофу на кубики 1х1 см и поместите в емкость. Добавьте соус терияки и перемешайте. Обжарьте на разогретой сковороде без масла, чтобы тофу карамелизовался.
4. Болгарский перец, капусту и морковь нарежьте тонкой соломкой, а помидоры черри – пополам.
Подача:
В глубокое блюдо выложите маш, фасоль, перец, капусту и морковь. Сверху добавьте тофу, черри, имбирь. Полейте соусом. По желанию украсьте зеленью.
Салат паназиатский
Ингредиенты:
· морковь – 120 г
· огурцы свежие – 120 г
· листья салата айсберг – 140 г
· помидоры черри – 80 г
· редис – 100 г
Заправка:
· соевый соус – 20 г
· веганский соус терияки – 20 г
· масло кунжутное – 10 г
· сок имбиря – 4 г
· молоко кокосовое – 20 г
· чеснок сушеный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте в емкости все компоненты заправки и перемешивают до равномерного распределения.
2. Морковь, огурцы и редис нарежьте тонкой соломкой. Листья айсберга нарежьте или порвите на небольшие сегменты. Черри разрежьте пополам.
Подача:
Выложите овощи в салатницу. Сверху уложите листья салата, черри и полейте соусом. Украсьте кунжутом или зеленью.
Рецепты и фото предоставлены сервисом доставки здорового питания BeFit