Перешли на веганство и скучаете по сыру? Приготовьте домашний веганский сыр на основе орехов – 100% растительный и 100% вкусный!
Пожалуй, сыр лидирует в списке продуктов, от которых большинству людей сложно отказаться при переходе на веганство. Немногие из нас могут устоять перед богатым сливочным вкусом сыра Бри, влекущим видом мягкой моцареллы или рассыпчатой структурой выдержанного чеддера. Сыр добавляет пикантные нотки, новые ароматы и уникальную изюминку к любому рецепту.
Однако сыр отнюдь не в числе тех продуктов, которые идут нам на пользу. В натуральном сыре содержится много насыщенных жиров и соединений, которые могут способствовать возникновению воспалений и повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сыр также содержит лактозу – трудноперевариваемый тип сахара.
Традиционно выращенный молочный продукт также содержит вредные антибиотики и дополнительные гормоны. Даже органические молочные продукты содержат натуральные гормоны, которые могут ускорять рост и развитие у детей, включая раннее половое созревание, стимулировать рост опухолей и увеличивать риск рака молочной железы, колоректального рака и рака простаты.
Несмотря на растущее число отличных сырных альтернатив, истинные любители сыра сходятся во мнении, что не все безмолочные сыры привлекательны на вкус. Некоторые из них также содержат сою, которая может являться аллергеном, и большинство из них содержит казеин – молочный продукт, который не подходит для тех, кто придерживается веганской диеты или имеет серьезную аллергию на молочные продукты.
Чтобы насладиться вкусным, чистым, не содержащим молочных ингредиентов сыром, попробуйте приготовить его самостоятельно. Вы можете найти множество поваренных книг или сайтов с рецептами веганских сыров, а в помощь вам предлагаем несколько советов:
1. Делайте веганские сыры из орехов
Начните с орехов в качестве основного ингредиента – они богаты белком и полезными жирами и имеют насыщенный кремовый вкус. Замочите орехи на 3-8 часов, чтобы улучшить их текстуру и уменьшить количество соединений, которые мешают пищеварению и усвоению белка. Кедровые орехи, кешью или грецкие орехи – лучший выбор для мягких сыров, в то время как макадамия, миндаль и бразильские орехи – отличные основы для более твердых сыров.
2. Используйте кокосовое масло
Для улучшения текстуры вашего сыра попробуйте добавить кокосовое масло. Хотя кокосовое масло содержит насыщенные жиры, большинство исследований показывают, что оно на самом деле благотворно влияет на уровень холестерина.
3. Добавляйте ореховые масла
Добавьте масло кешью или другие ореховые масла для получения более кремовой консистенции. Ореховые масла особенно полезны для приготовления сырных соусов.
4. Используйте хороший блендер
Используйте высококачественный, мощный блендер или кухонный комбайн, чтобы как следует перемешивать ингредиенты для получения мягкой кремовой консистенции. У некоторых приборов на перемешивание может уходить по несколько минут – в таком случае обязательно выключайте прибор каждые 30-45 секунд, чтобы избежать перегрева.
5. Добавляйте пищевые дрожжи и приправы
Пищевые дрожжи придают смеси пряный вкус, напоминающий натуральный сыр, а мисо добавляет вкусу глубину и улучшает структуру. Ароматизированные соли, травы и специи также станут хорошими добавками – экспериментируйте!
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times