Орехи макадамия – полезный и питательный натуральный продукт, а их скорлупа является примером того, что и несъедобным пищевым отходам можно найти множество полезных применений!
Орехи макадамия – удивительный продукт родом из Австралии. Орехи макадамия чрезвычайно питательны, насыщены большим количеством полезных жирных кислот, а также кальция, железа и витаминов группы В.
Скорлупа, остающаяся от орехов макадамия, является удивительно полезным материалом! Она может использоваться для множества целей – от удобрения почвы до производства материалов и топлива!
Итак, какое применение можно найти скорлупе орехов макадамия?
1. Активированный уголь
Из скорлупы орехов макадамия, сожженной при очень высоких температурах, образуется активированный уголь и древесный уголь. Этот высокопористый материал чаще всего используется при изготовлении угольных фильтров для очистки воды и воздуха. Фильтры с углем из скорлупы орехов макадамия используются как в быту, так и в промышленности, а активированный уголь также используется для сбора образцов токсинов для проверки качества воздуха и воды.
2. Удобрение и мульча
Скорлупа орехов макадамия может использоваться как мульча и удобрение. Измельченные скорлупки можно использовать в качестве мульчи, которая поможет сохранять влажность земли и ограничить рост сорняков. Если же перемолоть скорлупки, получится удобрение, которое особенно хорошо помогает росту новых деревьев макадамии – оно содержит питательные вещества из почвы, в которой они выросли, и эффективно возвращает эти питательные вещества в почву для роста новых растений.
3. Экологически чистый пластик
Скорлупа орехов макадамия может быть использована при производстве экологически чистых пластмасс. Скорлупки измельчаются в мелкий порошок, а затем смешиваются с полимером для создания пластика. Пластик из скорлупы орехов макадамия – это относительно недавно изобретенный материал, и на данный момент он в основном он используется для поделок ручной работы. Несмотря на то, что скорлупа орехов является возобновляемым ресурсом, производство такого пластика в промышленных масштабах было бы слишком сложным и дорогим, а качество получаемого продукта недостаточно высоким.
4. Топливо для приготовления пищи
Благодаря высокому содержанию масла в орехах макадамия их скорлупа горит медленно и дает много тепла, что делает ее хорошим источником топлива для приготовления пищи в бытовых условиях. Угли, получающиеся из скорлупы орехов макадамия, можно использовать для гриля – они долго горят и не придают пище неприятный привкус.
5. Экологически чистая электроэнергия
Компании в Австралии, Новой Зеландии и на Гавайях исследуют возможности сжигания скорлупы орехов макадамия для выработки более экологически чистой электроэнергии. Скорлупа сжигается для нагрева воды в котлах, а пар используется для генерации энергии.
Вероника Кузьмина