Экосумки, тряпочные мешочки и даже фэшн-авоськи стали настоящими трендами 2019 года. Их покупают не только для походов в магазин, но и для завершения образа. Однако немногие задумываются о том, какую пользу на самом деле несут эти вещи.
Ученые уже длительное время занимаются подсчетами общего количества пластика, который был выброшен после непродолжительного использования. Самый большой процент в этом почти не разлагающемся мусоре занимают полиэтиленовые пакеты и упаковки. И ведь действительно, если проанализировать, сколько мусора остается после распаковывания купленных в супермаркете продуктов, можно прийти к выводу, что пластиковые коробки и пакеты занимают гораздо больше места, чем сами продукты. Именно поэтому борцы за сохранение природы взялись за активное противостояние пластику. Так была создана экосумка.
Эту идею сразу подхватили крупные сети строительных и мебельных магазинов, а такой гигант как ИКЕА и вовсе отказался от полиэтиленовых пакетов, заменив их на стильные бумажные, сохранив особенно удачные знакомые многим синие экосумки.
Но в этой статье нам бы хотелось провести нехитрые подсчеты, которые покажут реальную выгоду экосумок для сохранения природы, а точнее для сохранения конкретных жизней зверюшек.
Наверняка, многие слышали печальную историю о том, как в желудке погибшего кита нашли аж 40 килограммов пластикового мусора. Животное умирало страшной мучительной смертью, которую спровоцировало человеческое безрассудство. Установить причину смерти удалось сразу после вскрытия, когда биологи один за другим извлекали полиэтиленовые пакеты и упаковки из супермаркетов. Весь этот мусор мешал перевариванию пищи, и кит умер от истощения и обезвоживания.
По статистике, в США за 4 похода в супермаркет одна семья в среднем использует 60 пластиковых пакетов. Думаю, у нас ситуация примерно такая же. В эту цифру включены и мелкие пакеты для овощей и фруктов, которые люди отрывают без счета и выкидывают сразу, придя домой, и большие пакеты куда складывают все продукты, чтобы донести до машины. Срок эксплуатации таких пакетов не больше недели. То есть, за месяц среднестатистическая семья использует примерно 100 пакетов разного размера. Вдумайтесь в эти цифры! Этого количества может хватить, чтобы сразу убить нескольких морских черепах или небольшого кита. Но ведь мы говорим лишь об одной семье. А в мире около 2 миллиардов семей! Масштаб катастрофы даже сложно вообразить.
Конечно, можно много рассуждать о том, что правительство стран должно строить мусороперерабатывающие заводы и тщательнее убирать улицы и местные водоемы, чтобы не происходило таких природных катастроф. Но не лучше ли задуматься о том, как каждый из нас лично может помочь природе, не перекладывая ответственность на правительство и производителей упаковки?
Сегодня у нас есть выбор, и мы можем потратить чуть больше денег на покупку экосумки и тканевых мешочков для овощей и фруктов. А еще мы можем отказаться от одноразовой посуды и брать с собой термокружку, если по дороге захочется выпить кофейку в местной кафешке. Брать кофе с собой тоже можно без вреда для природы.
С самого первого дня производства пластика, его было выпущено уже более 8 млрд тонн, но самое грустное, что три четверти от этого объема – это мусор, от которого умирают сотни тысяч животных.
Сегодня даже существует Большое тихоокеанское мусорное пятно, которое располагается в океане ближе к берегам Северной Америки. Этот участок океана настолько загрязнен и токсичен, что является огромной плавучей свалкой, которую избегают морские животные. А те, кто попадает в эти воды, обречен на смерть от удушья пластиком.
Рыбы и птицы заглатывают мелкую упаковку, которая перекрывает доступ воздуху и пище, кто-то запутывается в сетях, а кто-то буквально вырастает с пластиковой удавкой на шее и туловище. Это страшные факты, виной которым человек, но мы можем это изменить! И начать нужно с самого элементарного – отказаться от пакетов и упаковки. Отказаться от предложения продавца взять пакет на кассе, набрать яблоки в холщовую сумку и выбросить мусор в пустое ведро без пакета.
Эти действия элементарны для человека, но сохранят сотни жизней зверям и птицам.
Подумайте о том, какой увидят Землю наши дети!
Ангелина Бабасюк