Наверняка вам не раз доводилось слышать о том, что соя, якобы, вредна. Но на самом деле это ценный источник питательных веществ для людей, придерживающихся веганской диеты! Употребление соевых продуктов может быть полезно для людей всех возрастов – и вот почему.
1. Соевые бобы наделены особыми питательными качествами
Соевые бобы содержат белок, который по качеству похож на белок в мясе и молочных продуктах. Также соевые бобы содержат себе больше жира, чем другие бобы – в основном это ненасыщенные жиры, благоприятно влияющие на работу сердца.
2. Соя – отличный продукт для людей с высокими потребностями в белке
В отличие от других сортов растительного молока, в соевом молоке количество и качество белка аналогично тому, что содержится в коровьем молоке.
Маленькие дети, спортсмены и люди старше 65 лет имеют более высокие потребности в белке, поэтому важно, чтобы в их рационе его всегда было достаточно. Включение в рацион соевых бобов, тофу, соевого молока и йогурта – это гарантия того, что ваш веганский образ жизни будет полон полезного для организма белка!
3. Некоторые продукты из сои являются хорошими источниками кальция
Обогащенный кальцием тофу является одним из самых богатых растительных источников кальция! Вы можете проверить, обогащен ли ваш тофу кальцием, прочитав список ингредиентов и питательный состав продукта на упаковке. Всего 70 г тофу может обеспечивать около трети ежедневной потребности взрослого человека в кальции – а это меньше четверти одного блока тофу! Также полезными источниками кальция являются обогащенные соевый и льняной хлеб, соевое молоко и йогурт.
4. Употребление соевого белка может благотворно влиять на здоровье сердца
Потребление соевого белка может положительно сказываться на работе сердца – исследования показывают, что соевые продукты как часть сбалансированной диеты с низким содержанием насыщенных жиров помогают в управлении холестерином.
5. Сбалансированная диета, содержащая сою, безопасна для репродуктивного здоровья
Возможно, до вас доходили слухи о том, что соя представляет опасность для репродуктивного здоровья. Реальность такова, что фитоэстрогены в соевых продуктах и других продуктах не влияют на наш организм так же, как половые гормоны эстрогены. Также употребление сои может облегчить такие симптомы менопаузы, как приливы жара.
6. Соя – устойчивый продукт
Как и в случае с каждой культурой, к выращиванию сои существуют разные подходы, и это можно делать с уважением к людям и окружающей среде. Само потребление сои и других культур является частью устойчивого процесса – в отличие от скармливания культур животным, эксплуатируемых на фермах.
Несколько подсказок о том, как включить больше соевых продуктов в свой рацион:
Питательный завтрак: смешайте обычный соевый йогурт с хлопьями, свежими фруктами и молотыми семенами льна.
Высокопротеиновый обед: приготовьте немного кускуса или киноа вместе с соевыми бобами, обжарьте несколько кубиков баттернатной тыквы с паприкой и оливковым маслом, охладите и смешайте с нарезанным кубиками болгарским перцем и листьями салата.
Классическая паста на веганский лад: слегка обжарьте лук, чеснок и соевый фарш на растительном масле, добавьте помидоры черри, томатную пасту, тертую морковь, смешайте с цельнозерновыми спагетти.
Хорошо спланированная веганская диета, содержащая сою, может быть питательным и устойчивым вариантом рациона для людей всех возрастов. Если вы боретесь с высоким холестерином или симптомами менопаузы, вам может помочь употребление двух порций соевых продуктов в день.
Вероника Кузьмина