Существует ли связь между употреблением молочных продуктов и ожирением? Исследования указывают на то, что да, вполне вероятно! Попробуем разобраться.
По статистике, в США от ожирения страдает почти каждый пятый ребенок (в возрасте от 2 до 19 лет) – не просто от избыточного веса, а именно от ожирения.
К такому показателю привело множество социальных факторов, и, как показывают наблюдения, актуальные диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США ситуации не помогают. Более того, возможно, в них есть ошибка, которая может способствовать полноте американской молодежи (да и взрослых тоже), а именно – рекомендация об употреблении трех порций молочных продуктов в день.
Главный виновник – лейцин
Доктор Бодо Мельник из Университета Оснабрюка нашел убедительные доказательства того, что виновником является лейцин, содержащийся в коровьем молоке и молочных смесях на основе коровьего молока.
Бодибилдеры могут быть знакомы с лейцином – его часто рекламируют за его свойства наращивания мышечной массы. Хотя эта аминокислота действительно помогает стимулировать рост мышечной массы, она также оказывает влияние на комплекс mTORC1 (mTOR1).
Говоря простым языком, mTOR регулирует клеточный рост, а лейцин стимулирует активность mTOR. В результате влияния лейцина на mTOR развивается резистентность к инсулину и резистентность к лептину и образуется жир. Когда инсулиновый рецептор становится менее чувствительным, резистентность к инсулину создает основу для метаболического синдрома и диабета.
Формирование жировых клеток
mTOR также отвечает за деление жировых клеток и образование новых клеток. При активации лейцином mTOR создает новые жировые клетки, что в конечном итоге может привести к заметному увеличению веса.
Также была обнаружена связь между стимуляцией mTOR и образованием липидов, поскольку mTOR играет ключевую роль в производстве поддерживающих их образование ферментов. Оказывается, даже потребление обезжиренного молока может способствовать образованию жировых клеток.
Лептин
Наконец, лейцин влияет – опять же, посредством активации mTOR – на уровень лептина. Лептин – это гормон, который сигнализирует мозгу, когда вы сыты. mTOR заставляет жировые клетки вырабатывать лептин, а при потреблении жирной пищи организм становится более резистентен к лептину – мозг перестает распознавать сигнал в виде лептина, посылаемый жировыми клетками, и не чувствует насыщения, из-за чего мы больше едим и потребляем лишние калории.
Учитывая тот факт, что американцы стали есть вдвое больше сыра, чем в 1970-х годах, неудивительно, что появилась тенденция резистентности к лептину – ведь сыр является крупнейшим из потребляемых источников насыщенных жиров в США.
Что ж, молоко действительно помогает людям расти, только, скорее, не вверх, а вширь. Если вы употребляете молочные продукты, возможно, самое время отказаться от ежедневного стакана молока и бутербродов с сыром!
А учитывая то, что в грудном молоке, по сравнению с коровьим молоком и молочными смесями, содержится на 50% меньше лейцина – основного виновника развития ожирения, – матерям рекомендуется кормить детей грудным молоком, а не молочной смесью для младенцев. Лучшая еда для ребенка – это молоко его матери!
Вероника Кузьмина