Стоит ли использовать сироп агавы вместо сахара? Какова его пищевая ценность и чем он отличается от сахара? Вот что советуют диетологи!
Сироп агавы получают путем нагревания или ферментативной обработки и фильтрации сока из бутонов агавы.
Чайная ложка сиропа агавы содержит 21 калорию и небольшое количество питательных веществ, таких как витамины A, C, E, K и B6. Чайная ложка рафинированного белого сахара обладает иными питательными характеристиками: 16 калорий и полное отсутствие питательных веществ.
На самом деле, по сравнению с сиропом агавы больше полезных для здоровья антиоксидантов содержится в других подсластителях, таких как финиковый сахар, патока, сахар из ячменного солода, сироп из коричневого рисового солода, кленовый сироп, мед, коричневый сахар и тростниковый сахар-сырец.
Основная причина, по которой сироп агавы считается более полезным сахарозаменителем, заключается в том, что он обладает относительно низким гликемическом индексом (ГИ): ГИ сиропа агавы составляет 13, тогда как ГИ рафинированного белого сахара – 65; чистого меда – 58; кленового сиропа – 54.
ГИ продукта указывает на то, насколько сильно он повышает уровень сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем лучше, так как резкое повышение уровня сахара в крови дает внезапный прилив энергии, за которым следует упадок сил. Исследования связывают низкий ГИ в рационе с пониженным уровнем гормонального инсулина и маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок, а высокий ГИ – с повышенным риском диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Сироп агавы оказывает более мягкое воздействие на уровень сахара в крови благодаря содержанию в нем фруктозы. Фруктоза – это тип сахара, который преобразуется в организме не так, как другие сахара: вместо того, чтобы всасываться непосредственно в кровоток после процесса пищеварения, он поступает в печень.
Данные о воздействии фруктозы на организм довольно неоднозначны: одни исследования указали на то, что фруктоза может вызывать ожирение печени и негативно влиять на уровень липидов и инсулина в крови, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения; однако более новые исследования показывают, что фруктоза может быть связана с ожирением печени и уровнем липидов и инсулина точно так же, как другие сахара, и что главная проблема – это избыток калорий, которые поступают из любого вида сахара. Вот почему специалисты рекомендуют употреблять любые подсластители в умеренных количествах: не более 5-9 ложек в день, что составляет от 100 до 150 калорий.
Вывод: сироп агавы может быть неплохим вариантом подсластителя, так как он содержит некоторое количество питательных веществ и оказывает сравнительно мягкое воздействие на уровень сахара в крови. Но сироп агавы, как и прочие подсластители, стоит использовать умеренно – в отличие от натурально сладких фруктов и ягод, сироп агавы не является надежным источником питательных веществ.
Используйте ⅔ чашки сиропа агавы вместо 1 чашки белого сахара в рецептах, уменьшая при этом количество другой жидкости в рецептах на ¼-⅓ чашки. При использовании сиропа агавы выпечка может приобретать коричневый цвет – чтобы избежать этого, немного понизьте температуру в духовке и увеличьте время выпекания.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times