Никому не нравится выбрасывать еду. Это не делает чести ни хозяйке, которая еду приготовила, ни хозяину, который за нее заплатил, ни городу, на помойке которого появится чуть больше пищевых отходов, ни планете, которая постепенно травится вредными газами! Особенно гротескна и трагична проблема пищевых отходов в свете того, что около миллиарда людей на планете голодают.
По новейшей статистике около 1\3 всей еды в мире (или, если считать по калориям, по 1 из каждых 4 калорий) – той самой, которую вы видите на полках в супермаркете или которая поступает на кухни ресторанов всего мира – окажется не в желудке, а… в помойке. Довольно удручающий факт, не правда ли? Тем более для тех, кто стремится вести этичный образ жизни.
Основные причины появления пищевых отходов:
· Супермаркеты выбрасывают просроченные продукты;
· Рестораны избавляются от всего, что клиенты недоели;
· Отдельные люди выбрасывают вполне годные продукты, которые просто не хочется есть, а также приготовленную и недоеденную еду, или продукты, купленные впрок, но срок годности которых на грани исхода.
Большая часть пищевых отходов даже в передовых странах мира – например, в США – никак не перерабатывается. Все это просто поступает на городскую свалку – зрелище, которое почти никто из жителей мегаполисов не испытал – как и скотобойня. К сожалению, испортившиеся продукты на свалке не «просто лежат», а разлагаются, выделяя вредные газы и отравляя окружающую среду. При этом газ метан, который выделяют пищевые отходы, в 20 раз опаснее для окружающей среды, чем CO2 (двуокись углерода).
Хорошие новости тоже есть: по всему миру отдельные предприниматели и активисты «зеленого» движения предпринимают вполне конкретные шаги к тому, чтобы решить проблему пищевых отходов. Эти «первые ласточки» свидетельствуют, что не всем все равно, и что безотходное будущее возможно.
1. В Бостоне (США) некоммерческая организация «Daily Table» («Еда на каждый день») открыла необычный магазин. Здесь по сниженным ценам – для нуждающихся – продаются продукты с истекшим сроком годности, но которые еще годны к употреблению. Большую часть товаров составляют свежие овощи, фрукты, зелень, молочная продукция. Таким образом удается решить сразу две проблемы: помощи нуждающимся и уменьшения количества пищевых отходов, которые загружают городские свалки. Выглядит такой магазин вовсе не удручающе, а вполне цивилизованно (вау, упаковка ежевики за 99 центов!)
2. Во Франции на правительственном уровне запретили супермаркетам выбрасывать непроданные продукты. Магазины теперь обязаны либо пожертвовать невостребованную еду в некоммерческие организации, которые помогают неимущим, либо пожертвовать продукты в качестве корма для скота, либо закомпостировать (вернуть в почву с пользой для нее). Очевидно, что такой (довольно радикальный!) шаг благоприятно скажется на состоянии экологии страны.
3. Известно, что школы производят большое количество пищевых отходов. И также ясно, что простого решения этой проблемы нет. Но вот, например, школа «Дидкот» для девочек в Великобритании практически решила данный вопрос. Руководству удалось сократить количество пищевых отходов школы на 75%, опросив учащихся на предмет пищевых предпочтений и изменив меню. Цена школьного обеда была увеличена, т.к. готовые блюда заменили на свежеприготовленные горячие, а также детям предложили более привлекательные варианты фруктов и овощей, при этом повысили качество мясных продуктов – в итоге мусорные баки почти пусты, и все дети довольны.
4. Мэрия города Санта Круз (Калифорния, США) спонсировала программу «Ноль пищевых отходов в школах». В итоге несколько «показательных» школ поразили общественность, сдвинув дело с мертвой точки! Одна из школ сократила количество ежедневных пищевых отходов с 30 фунтов до… нуля (нежели кто-то правда верил, что это возможно?!). Секрет, как оказалось, в том, чтобы:
- компостировать органические отходы,
- позволить школьникам продавать друг другу нежеланные продукты из своего стандартного ланча,
- и поощрить использование многоразовых контейнеров, которые школьники приносят из дома.
5. Город Сан-Франциско (США) – один из самых передовых на планете по решению проблемы пищевых отходов. Власти города еще в 2002 году приняли к действию программу «Ноль Отходов» (Zero Waste), поставив целью к 2020 году полностью избавиться от городских свалок. Это может показаться фантастикой, но промежуточная цель – сокращение городских отходов на 75% к 2010му году – была выполнена с опережением: город сократил число мусора на невероятные 77%! Как это возможно? Власти начали с легкого нажима на отели и рестораны. Затем строительным компаниям города было в законодательном порядке предложено утилизировать минимум 2\3 строительного мусора. Все новые стройки города (муниципальные здания и объекты) с 2002 года строятся только из вторичных, утилизированных ранее стройматериалов. Супермаркеты обязаны предоставлять одноразовые (пластиковые) пакеты исключительно за деньги. Были введены строгие правила, обязывающие горожан компостировать пищевые отходы и сдавать на вторичную переработку непищевые. Было сделано много и других шагов к победе. Сейчас цель сократить отходы на 100% к 2020-му году вовсе не кажется нереальной: на сегодняшний день, в 2015-м, объем отходов города сокращен на 80%. У них есть шанс за оставшиеся 5 лет (или даже раньше) совершить невероятное!
6. В Нью-Йорке – крупнейшем городе США – большая проблема с пищевыми отходами. 20% жителей нуждаются или с трудом могут приобрести хоть какую-нибудь еду. В то же время 1\3 ежегодного объема (4 миллиона тонн) отходов разного рода, которые город выбрасывает на свалку – это именно продукты питания!
Некоммерческая организация «CityHarvest» («Городской урожай») взяла на себя миссию сократить этот трагический разрыв, и им это отчасти удается! Каждый день работники компании перераспределяют 61688 кг (!) хороших, годных продуктов из ресторанов, продуктовых магазинов, корпоративных ресторанов, а также от фермеров и производителей продуктов, беднякам – с помощью около 500 различных программ помощи неимущему населению.
Взгляд в будущее
Конечно, приведенные примеры – это только капля в море тех решений, которые помогают сократить количество пищевых отходов и делают мир лучше каждый день. Ведь поучаствовать в программе сокращения отходов можно не только на правительственном, но и на индивидуальном уровне! Ведь пока ты продолжаешь выбрасывать продукты, можно ли назвать свое отношение к еде на 100% этичным? Что сделать? Достаточно взять ответственность за свою мусорную корзину на себя и тщательнее планировать поход в супермаркет, а также отдавать нежеланные продукты или продукты с истекающим сроком годности в специальные организации помощи бездомным и неимущим.
По материалам www.onegreenplanet.org/environment/signs-a-food-waste-free-future-is-possible/. Фото: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6301/