Масленица — время угощений, и пусть никто не останется без блинов! В этой подборке — 7 веганских рецептов: от классических на овсяном молоке до гречневых, банановых и даже нутовых блинов. Лёгкие и воздушные, пышные и сытные — выбирайте свой идеальный вариант и наслаждайтесь Масленицей без компромиссов!
Классические блины на овсяном молоке
Ингредиенты (на ~8 блинов):
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан овсяного молока (покупного)
- ½ стакана воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- масло для жарки
Приготовление:
-
Взбить все ингредиенты в блендере до однородности.
-
Разогреть сковороду, слегка смазать маслом.
-
Вылить немного теста, распределить тонким слоем.
-
Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
-
Подавать с веганской сметаной, ягодами, кокосовой сгущёнкой, мёдом или грибами с луком.
Гречневые блины
Ингредиенты:
- 150 г зеленой гречки (или 300 г уже замоченной)
- 100 мл растительного молока
- 100 мл минеральной воды
- щепотка соли
Приготовление:
-
Замочите на ночь зеленую гречку.
-
Утром взбейте ее с кокосовым молоком в блендере до однородности. Добавьте минеральную воду и соль, еще раз хорошо взбейте.
-
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде. Перед тем, как переворачивать, проверьте, схватился ли весь блин. Гречневые блинчики хороши с любой начинкой!
Банановые блины
Ингредиенты (на 5 порций):
– 1 стакан гречневой муки
– ½ стакана муки из бурого риса
– 2 ст. л. кукурузного крахмала
– 2 ч. л. разрыхлителя
– щепотка соли
– ¼ ч. л. корицы
– 1,5 стакана миндального молока
– 2 ч. л. кленового сиропа
– ½ ч. л. ванильного экстракта
– 2 спелых банана, мелко нарезанных
Приготовление:
-
В миске смешайте гречневую и рисовую муку, крахмал, разрыхлитель, соль и корицу.
-
В другой ёмкости соедините миндальное молоко, кленовый сироп и ваниль, затем влейте в сухую смесь и перемешайте.
-
Добавьте бананы и ещё раз перемешайте.
-
Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте блины на среднем огне. Переворачивайте, когда появятся пузырьки.
-
Подавайте с кокосовым кремом и кислыми ягодами.
Нутовые блины
Ингредиенты:
- 250 г нутовой муки
- 450 мл воды
- щепотка соли
- специи по вкусу
Приготовление:
-
Смешайте муку и соль. Постепенно введите в сухую смесь воду. Доведите тесто до однородной массы, оно будет напоминать густую сметану.
-
Выпекайте на хорошо разогретой сковороде. Можно смазать ее растительным маслом, но и без него блинчики отлично отлетают. Нутовая интерпретация получается более плотной, но очень вкусной. Такие блинчики хорошо сочетаются с несладкой начинкой.
Блины на минеральной воде
Ингредиенты:
- 250 г муки
- щепотка соли
- сахар по вкусу
- 400 мл сильногазированной минеральной воды
- 3 ст. л. растительного масла
Приготовление:
-
Смешайте муку и соль. Введите в сухую смесь минеральную воду и растительное масло.
-
С помощью венчика или блендера доведите тесто до однородной консистенции. Оно получится жидким.
-
Выпекайте блины на хорошо раскаленной сковороде. Тонкие, легкие, солнечные – эти блинчики хороши как со сладкой, так и с несладкой начинкой.
Пышные блины на растительном молоке
Ингредиенты:
- 1 чашка цельнозерновой муки
- 1 ст.л. тростникового или кокосового сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/8 ч.л. мелкой морской соли
- 1 чашка соевого молока (или другого растительного)
- 2 ст.л. растительного масла (можно использовать оливковое или кокосовое)
Приготовление:
-
Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль. В другой миске смешайте молоко и масло. Вылейте жидкую смесь к сухим ингредиентом и перемешайте до однородности.
-
Если вы используете антипригарную сковороду, то смазывать ее маслом не нужно. Если нет, то смажьте ее небольшим количеством масла, используя кисточку. Обжаривайте блины на раскаленной сковороде, выливая на него по ½ половника теста, до появления пузырьков, затем переверните и жарьте еще около минуты.
Солнечные блины с куркумой
Ингредиенты:
- 60 г цельнозерновой пшеничной муки
- 60 г рисовой или гречневой муки
- 250 мл миндального или другого растительного молока
- 1 ст.л. растопленного кокосового масла
- щепотка соли
- ½ ч.л. молотой куркумы
- кокосовое масло для жарки
Приготовление:
-
Просейте муку, добавьте к ней молоко, масло, соль и куркуму и перемешайте венчиком до однородности. Для сладости можно добавить немного кленового сиропа или нектара агавы, добавив такое же количество муки к тесу. Поставьте тесто в холодильник на полчаса.
-
Разогрейте сковороду, смажьте небольшим количеством кокосового масла. Жарьте блины удобным для вас способом и нужного размера, аккуратно переворачивая, чтобы они не порвались.