Дайте угадаю. Вы – хороший человек. Помогаете друзьям, берёте на себя домашние дела, покупки, воспитание детей, несколько проектов на работе. Ещё парочку курсов повышения квалификации и да, конечно, вы подбросите маму в магазин, сходите в Сбербанк и зайдёте за краской. Вы всегда готовы помочь. Вы – опора семьи, надёжный друг, заботливый родитель, трудолюбивый сотрудник.
Хотите, докажу? Вот простейший тест. Выберете 4 утверждения, верные для вас.
1.
А. Мой принцип: всё для всех. Важны все люди и все дела. Я спрашиваю себя: «Как мне всё успеть?»
В. Мой принцип: меньше, но лучше. Важны лишь избранные люди и избранные дела. Я спрашиваю себя: «Что мне важнее всего?»
2.
А. Моё желание: делать больше. Я реагирую на источники давления: соглашаюсь, не раздумывая и пытаюсь угодить всем.
В. Моё желание: делать меньше. Я даю себе время подумать и отказываюсь от всего, кроме самого значимого.
3.
А. Моё отношение к жизни: неудовлетворение. У меня куча дел. Я всегда спешу и ничего не успеваю. Утомляюсь, перенапрягаюсь и теряю контроль.
В. Моё отношение к жизни: удовольствие. Я тщательно выбираю задачи, чтобы хорошо их выполнить. Делаю только то, что необходимо, и получаю радость от работы.
4.
А. Моя стратегия: объять необъятное. Я думаю: «Я могу сделать всё!» и ищу время, силы и возможности.
В. Моя стратегия: вычеркнуть ненужное. Я спрашиваю себя: «От чего мне отказаться?» и держу в голове 2-3 приоритета.
Выбрали А, А и снова А? Добро пожаловать в клуб обычных людей! Ещё полгода назад я тоже сломя голову бегала по жизни, как длинноногие кенийцы по олимпийскому стадиону. В голове пульсировал вопрос: «Как? Как? Как мне всё успеть!?» Я прочитала десятки книг по тайм-менеджменту – от Дэвида Аллена и Брайана Трейси до Дорофеева и Архангельского. Я составляла списки дел, ела «лягушек», мастерски управляла гибким планированием, безошибочно определяла «кайросы», читала в метро и отключалась от соцсетей. Я жила по расписанию 7 дней в неделю. И вот случилось ужасное: из 24 часов я не могла больше выдавить ни одной свободной минуты.
Пока я ломала голову, где найти Гермиону Грейнджер, чтобы одолжить у неё маховик времени, Грег МакКеон предложил по-новому взглянуть на нашу «суету сует». «Прекратите искать время, – убеждает он. – Лучше избавьтесь от лишнего!» Я всегда держалась в стороне от религий, но после прочтения книги Грега уверовала в эссенциализм.
У слова латинские корни: essentia означает «сущность». Эссенциализм – жизненная философия тех, кто хочет делать меньше и добиваться большего. Эссенциалисты сосредотачиваются на том, что для них важнее всего, и избавляются от лишнего. Их козырь – умение говорить «нет». Перед вами 8 способов отказывать людям вежливо, но твёрдо!
Способ №1. ЛОВКАЯ ПАУЗА
Вооружитесь молчанием. Вам на руку заминка в разговоре. Едва услышав просьбу об одолжении, не торопитесь соглашаться. Сделайте небольшую паузу. Посчитайте до трёх, прежде чем дать ответ. Если чувствуете смелость, подождите ещё чуть-чуть: вот увидите, собеседник первым поспешит заполнить пустоту.
Способ №2. МЯГКОЕ «НЕТ, НО»
– Встретимся на выходных?
– Слушай, сейчас я просто разрываюсь: экзамены в ГИБДД, статьи, переводы… Давай через пару недель. Буду свободнее и с радостью поболтаю с тобой за чашкой кофе!
Так я отвечала друзьям в январе. Не хотите огорчать людей – объясните ситуацию, предложите варианты. Если трудно отказать в лицо, используйте соцсети и мессенджеры. Расстояние уменьшит страх неловкости и даст время продумать и написать изящный отказ.
Способ №3. «СЕЙЧАС, ТОЛЬКО ПОСМОТРЮ РАСПИСАНИЕ»
Пусть эта фраза прочно войдёт в вашу речь. Не соглашайтесь на любую просьбу: у вас не меньше дел, чем у других. Откройте ежедневник и посмотрите, сможете ли выкроить время. Или не открывайте, если и так знаете, что ничего не получится. В этом случае ваш ответ – дань вежливости.
Способ №4. АВТООТВЕТЫ
В июне мне на почту пришло сообщение от главного редактора Vegetarian: «Здравствуйте! Благодарю за ваше письмо. К сожалению, я в отъезде и не могу прочитать его прямо сейчас. Если вопрос срочный, пожалуйста, свяжитесь с моей коллегой. Вот её контакты. Хорошего дня!» Я обрадовалась. Конечно, мне пришлось долго ждать ответа, но я с облегчением поняла, что мы всё-таки учимся устанавливать личные границы. Благодаря интернету и мобильным телефонам нас легко найти, но это не значит, что надо быть на связи 365 дней в году без выходных и отпусков. Установите автоответы – и пусть мир подождёт вашего возвращения.
Способ №5. «ДА! ЧТО МНЕ ИСКЛЮЧИТЬ?»
Отказать начальнику кажется немыслимым. Но сказать «да» значит подвергнуть риску вашу продуктивность и текущую работу. Напомните шефу, чем придётся пренебречь, если вы согласитесь. Пусть он сам ищет выход. Когда начальник просит вас что-то сделать, скажите: «Да, я с радостью возьмусь! Какие проекты мне исключить из приоритетов, чтобы сосредоточиться на новом?»
Способ №6. ОТКАЖИТЕ С ЮМОРОМ
– Ваше предложение все ещё в силе?
– Конечно!
– Тогда я снова отказываюсь.
Юмор разряжает обстановку. Отшутитесь, блесните остроумием… и собеседник легче воспримет ваш отказ.
Способ №7. ОСТАВЬТЕ КЛЮЧИ НА МЕСТЕ
Часто людям куда важнее помощь, чем наше присутствие. Сестра хочет, чтобы вы съездили с ней в IKEA? Отлично! Предложите свою машину и скажите, что ключи будут на месте. Это разумный ответ на просьбу, которую вы хотите удовлетворить частично, не тратя все силы.
Способ №8. ПЕРЕВЕДИТЕ СТРЕЛКИ
Незаменимых людей нет. Наша поддержка бесценна, но обычно люди приходят с проблемой, которую нужно решить, а кто её решит – не так важно. Скажите: «Не уверена, что смогу помочь, но у меня есть хороший знакомый...». Дело в шляпе! Вы облегчили поиск исполнителя и не потратили драгоценное время.
Вердикт: «Эссенциализм» – лучшая книга по расстановке приоритетов. Она не расскажет о тайм-менеджменте и продуктивности, но научит выбрасывать из жизни ненужные дела, ненужные вещи и ненужных людей. Она убедит говорить элегантное, но категоричное «нет» тому, что отвлекает вас от главного. МакКеон даёт отличный совет: «Научитесь расставлять акценты в своей жизни. Иначе за вас это сделает кто-то другой». Читайте – и говорите «нет»!
Александра Быкова