Помимо известных каждому причин стать вегетарианцем или веганом, а именно: решение проблем с лишним весом, здоровое сердце и сосуды, резко сниженный риск заболевания раком – есть еще одна веская причина. Об этом сообщил своим читателям известный новостной портал Natural News («Естественные новости»).
Об этой причине знают далеко не все, кто не ест мясо – вероятно, только самые заинтересованные и идейные веганы и вегетарианцы, которые рыщут по просторам интернета в поисках научной информации по питанию. Эта причина – что веганы и вегетарианцы гораздо меньше потребляют… токсических веществ, в том числе диоксина.
Вы, конечно, захотите узнать подробности. Так вот, ученые из американской правительственной организации EPA (US Environment Protection Agency) выяснили, что 95% диоксина, с которым может контактировать любой человек в мире, содержится в мясе, рыбе и морепродуктах (в том числе моллюсках), а также молоке и молочных продуктах. Таким образом, факт в том, что веганы получают меньше всего диоксина, а вегетарианцы – значительно меньше, чем мясоеды и пескетарианцы, а также люди, придерживающиеся «средиземноморской» диеты.
Диоксины – группа химических элементов, которые являются загрязнителями окружающей среды. Они признаны высокотоксичными и входят в так называемую «грязную дюжину» из 12 самых распространенных во всем мире вредных веществ. То, что ученые знают сегодня об этих веществах, можно коротко и доступно суммировать словами «страшный яд». Полное название вещества – 2,3,7,8-тетрахлородибензопарадиоксин (сокращенно, международная маркировка - TCDD) – согласитесь, очень подходящее название для яда!
Хорошие новости – в том, что это высокотоксичное вещество в микродозах не опасно для здоровья человека. Плохие новости – в том, что если не следить за источниками своей пищи (где и у кого вы покупаете продукты, откуда они взялись), вы вполне можете потреблять уже не микродозы. Потребляемый в опасных для здоровья количествах диоксин вызывает целый ряд мрачных болезней, включая рак и диабет.
Диоксины могут появляться естественным путем – например, во время лесных пожаров, или при сжигании твердых промышленных и медицинских отходов: далеко не всегда эти процессы проводятся контролируемо, и тем более – еще реже используются изученные, доступные, но более дорогостоящие экологичные способы полного сжигания.
В наши дни диоксины присутствуют практически везде на планете, т.к. токсичные отходы промышленного сжигания мусора неизбежно распространяются в природе. В наши дни они уже как бы «ровным слоем» накрыли планету, и тут уж ничего не поделаешь – мы же не можем не дышать, или не пить воду! Опаснее то, что диоксины могут накапливаться, уже в небезопасных количествах – и больше всего они накапливаются в жировой ткани живых организмов. Поэтому 90% диоксинов попадают в человеческий организм через потребление мяса, рыбы и моллюсков (точнее, их жира) – это и есть самые опасные продукты, с точки зрения потребления токсинов. Очень малые, незначительные количества диоксинов содержатся в воде, воздухе и растительной пище – эти продукты, наоборот, можно признать наиболее безопасными.
Уже было зафиксировано несколько случаев, когда частные компании (по неведению) выбрасывали на прилавки продукты, содержащие смертельно опасные дозы диоксина. Было также несколько химических выбросов по вине химлабораторий.
Несколько таких случаев, с указанием продуктов, которые содержали токсичное вещество:
• Курица, яйца, мясо сома, США, 1997 г.,
• Молоко, Германия, 1998 г.;
• Курица и яйца, Бельгия, 1999г.;
• Молоко, Нидерланды, 2004 г.;
• Гуаровая камедь (загуститель, широко используемый в пищевой промышленности), Евросоюз, 2007 г.;
• Свинина, Ирландия, 2008 г. (максимальная доза была превышена в 200 раз, это «рекорд»);
Первый случай появления диоксина в пище был зафиксирован в 1976 году, тогда диоксин был выпущен в воздух в результате аварии на химической фабрике, что повлекло химическое заражение жилой зоны в 15 кв. км, и переселение 37.000 человек.
Интересно, что почти все зафиксированные случаи выброса диоксинов были зафиксированы в развитых странах с высоким уровнем жизни.
Исследования отравляющего действия диоксина относятся к последним десятилетиям, до этого люди просто не знали, что он опасен. Так, например, армия США распыляла диоксин в промышленных количествах над территорией Вьетнама во время вооруженного конфликта, чтобы лишить деревья растительности и эффективнее вести борьбу с партизанами.
В настоящее время исследование диоксина продолжается, однако уже установлено, что это вещество может вызывать раковые заболевания и диабет. Ученые пока не знают, как можно обезвредить этот ядовитый химикат, и пока что предлагают просто внимательнее относиться к тому, что мы едим. Это значит – дважды подумать, прежде чем потреблять мясо, рыбу, морепродукты и даже молоко!