4 марта 2014, Майкл Грегер
Бесплодие - таков диагноз 10-15 процентов пар, пытающихся зачать ребенка, и примерно в половине случаев проблема заключается в мужчине. Недавнее исследование, проведенное в Гарварде, обнаружило, что увеличение потребления насыщенных жиров всего на 5 процентов было связано с уменьшением на 38 процентов количества сперматозоидов.
Но почему? Это может быть связано с нарушениями работы эндокринной системы из-за промышленных загрязнителей, которые накапливаются в животных жирах, в частности, в жире рыбы, и наносят удар по мужской фертильности, не только по количеству спермы, но и по тому, насколько хорошо она работает.
Недавнее исследование обнаружило, что шансы успешного зачатия и имплантации оплодотворенной яйцеклетки снижаются у пациентов, сообщивших о более частом потреблении мяса. Исследователи считают, что тому виной промышленные загрязнители и стероиды, присутствующие в продуктах животного происхождения. Они пришли к выводу, что пары, имеющие проблемы с зачатием, необходимо информировать о драматических эффектах питания.
Диета может влиять на успех лечения мужчин и женщин, в соответствии с предыдущими выводами, которые гласят, что «частое потребление жирных пищевых продуктов, таких как мясные продукты или молоко, может негативно повлиять на качество спермы, в то время как некоторые фрукты и овощи могут улучшить качество спермы». Было также установлено, что защитная функция овощей и фруктов связана с содержащимися в них антиоксидантами и питательными веществами.
Как потребление матерью говядины может повлиять на развитие яичек её сына и негативно отразиться на его будущей репродуктивной способности? Полагают, это связано с анаболическими стероидами, которыми пичкают животных. Однако, согласно результатам исследования, стероиды могут также взаимодействовать с другими ксенобиотиками - промышленными химическими веществами, присутствующими в мясе, такими как пестициды и диоксин, а также с химическими веществами, которые могут присутствовать в пластике, которым продукты оборачивают.
Тяжелые металлы также могут играть определенную роль. Свинец и кадмий также не способствуют успешному зачатию. Откуда в наш организм попадают эти химические вещества? Наиболее распространенные типы морепродуктов, которые продают на рыбных рынках и в супермаркетах, были протестированы. Самые высокие уровни кадмия были найдены в тунце, а свинца - в гребешках и креветках. Таким образом, информация о степени риска, связанной с потреблением рыбы, предоставляемая общественности (в основном о ртути) не дает полной картины. Есть и другие токсичные металлы в рыбе.