Ростки являются одним из самых полноценных продуктов питания. Ростки – живая пища, они в изобилии содержат витамины, минералы, белки и ферменты. Их пищевая ценность была обнаружена китайскими тысячи лет назад. В последнее время многочисленные научные исследования в США подтвердили важность ростков в здоровой диете.
В качестве примера, проросший маш содержит углеводы дыни, витамин А лимона, тиамин авокадо, рибофлавин сухого яблока, ниацин банана, и аскорбиновую кислоту крыжовника.
Ростки ценны тем, что имеют более высокую биологическую активность по сравнению с непроросшими семенами, сырыми или вареными. Их можно съесть совсем немного, но большое количество питательных веществ поступит в кровь и клетки.
В процессе прорастания под действием света образуется хлорофилл. Хлорофилл, как было доказано в результате исследований, очень эффективен в преодолении дефицита белка и анемии.
Ростки также оказывают регенерирующее действие на организм человека в связи с высоким содержанием в них белков и других необходимых питательных веществ, которые можно найти только в живых клетках.
Химические изменения, которые происходят в прорастающих семенах, сравнимы с работой мощного ферментообразующего завода. Большая концентрация энзимов активизирует ферменты и способствует кроветворению. Проросшие зерна богаты витамином Е, который способствует предотвращению истощения и полового бессилия. Концентрация некоторых витаминов увеличивается при прорастании на 500%! У проросших зерен пшеницы содержание витамина B-12 повышается в 4 раза, содержание других витаминов увеличивается в 3 - 12 раз, содержание витамина Е утраивается. Горстка ростков в три-четыре раза более полезна, чем буханка пшеничного хлеба.
Ростки являются самыми надежными круглогодичным источником витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты и многих других витаминов, все из которых, как правило, в дефиците в нашем рационе. Проращивание семян, зерновых и бобовых существенно повышает содержание в них этих витаминов. Например, содержание витамина А в проросших бобах маш в два с половиной раза выше, чем в сухих бобах, и некоторые бобы содержат более чем в восемь раз больше витамина А после того, как проростут.
Сухие семена, зерновых и бобовых, богаты белком и сложными углеводами, но почти не содержат витамина С. Но после появления ростков количество этого витамина многократно увеличивается. Большим преимуществом ростков является возможность получать набор витаминов в разгар зимы, когда в огороде ничего не растёт. Проростки - надежный источник живых питательных веществ, поддерживающих вашу иммунную систему и ваше здоровье в идеальном состоянии. Почему, по вашему мнению, так много людей болеет простудой и гриппом в зимний период больше, чем в любое другое время? Потому что они не получают достаточного количества разнообразных овощей и фруктов, необходимых для их иммунной системы.
Вы когда-нибудь слышали о продукте, который продолжает набирать витамины после его покупки? Ростки! Ростки - живые продукты. Даже если ваши ростки поставить в холодильник, они будут продолжать медленно расти, а содержание витаминов в них фактически будет увеличиваться. Сравните это с приобретенными в магазине фруктами и овощами, которые начинают терять свои витамины, как только они собраны с грядки, и которые проделывают долгий путь к вашему столу, особенно в зимний период.
Питайся ростками круглогодичного
Свежие фрукты и овощи содержат ферменты, но в ростках их гораздо больше, поэтому имеет смысл добавлять их в еду и в летнее время, даже если у вас есть огород и свои собственные органические овощи и фрукты. Зимой и весной, когда ваши собственные овощи и фрукты закончились или потеряли свежесть, употреблять в пищу ростки вдвойне важно. Ростки должны стать неотъемлемой частью вашего питания круглый год.
Лучше всего проращивать зёрна и бобы самостоятельно, ведь они должны быть свежими. Свежесобранные ростки богаты ферментами и витаминами. Если их хранить в холодильнике, «жизненная сила» останется в них, они будут свежими и продолжат медленно расти.
Если ростки не сразу после сбора урожая попадают в холодильник, то перестанут расти и ферменты и витамины начнут разлагаться. Содержание витаминов и ферментов будет очень быстро снижаться. Когда вы покупаете проростки в супермаркете, вам никто не скажет, как долго они простояли на полках при комнатной температуре.
Даже несколько часов при комнатной температуре чревато быстрой потерей ферментов и витаминов. Но что еще хуже, некоторые ростки подвергают обработке ингибиторами с целью уберечь их от плесени и придать им свежий вид, пока они стоят при комнатной температуре. Длинные белые проростки маша, которые вы, вероятно, видели в магазине или в ресторане, скорее всего, были обработаны ингибиторами, чтобы они могли быть выращены до такой длины и сохраняться при комнатной температуре. Для того, чтобы в полной мере ощутить омолаживающее воздействие побегов, необходимо растить их самостоятельно и есть их свежими.
Источник молодости
Омолаживающие и целебные свойства ростков могут стать одним из величайших источников здоровья. Ферменты являются наиболее важным фактором, поддерживающим жизненные процессы нашего организма. Без ферментов мы были бы мертвы. Недостаток ферментов является основной причиной старения. Потеря ферментов приводит к тому, что клетки становятся более восприимчивыми к повреждению свободными радикалами и другими токсическими веществами, которые в дальнейшем затрудняют процесс размножения клеток.
Неспособность организма заменить старые клетки здоровыми на достаточно высокой скорости отвечает за старение и повышенную восприимчивость к болезням, когда мы становимся старше. Вот почему иммунитет имеет тенденцию к снижению с возрастом - иммунные клетки заменяются медленно и не могут защитить тело от болезней. Оставаться биологически молодым и здоровым - это вопрос сохранения активности ферментов в наших телах на максимуме. То есть, это именно то, что нам дают ростки, и именно поэтому их можно назвать источником молодости.
Ростки сохраняют ферменты нашего организма
Ростки сохраняют ферменты нашего организма, что является чрезвычайно важным. Как они это делают? Прежде всего, проросшие бобы, зерна, орехи и семена очень легко усваиваются. Проращивание подобно предварительному перевариванию пищи для нас, при котором концентрированный крахмал превращается в простые углеводы, а белок в аминокислоты, поэтому нашим собственным ферментам не придется на это расходоваться. Если вы когда-либо имели проблемы с перевариванием бобовых или пшеницы, просто дайте им прорасти, и вы не будете иметь никаких проблем вообще.
Магия ферментов
Возможно, самое ценное, что есть в ростках, это ферменты. Ферменты в ростках представляют собой особый белок, который помогает нашему организму переваривать питательные вещества и повышает активность ферментов нашего организма. Пищевые ферменты встречаются только в сырых продуктах. Кулинарная обработка разрушает их. Все сырые продукты содержат ферменты, но наиболее богаты ферментами именно проросшие семена, зерна, и бобовые. Проращивание в разы увеличивает содержание ферментов в этих продуктах, до сорока трех раз и больше.
Проращивание повышает содержание всех ферментов, в том числе протеолитического и амилолитического ферментов. Эти ферменты помогают переварить белки и углеводы. Они, как правило, производится внутри тела, но также содержатся в большом количестве в сырых проросших продуктах. Эти пищевые ферменты могут пополнить запас ферментов нашего организма, и это очень важно.
Для переваривания пищи наш организм производит обильный поток ферментов, если они не поступают вместе с пищей. Все мы теряем нашу способность производить пищеварительные ферменты, когда становимся старше.
Д-р Дэвид Дж. Уильямс объясняет некоторые из последствий недостаточного производства ферментов:
«Поскольку мы стареем, наша пищеварительная система становится менее эффективной. Это становится очевидным, если учесть, что от 60 до 75 процентов всех госпитализаций связаны с проблемами пищеварительной системы. С годами наш желудок производит всё меньше соляной кислоты, а в возрасте 65 лет почти 35 процентов из нас не производят никакой соляной кислоты вообще».
Исследователи, такие как д-р Эдвард Хауэлл, показали, что угасание способности организма вырабатывать достаточное количество ферментов связано с их перепроизводством в течение многих лет жизни. Это должно подтолкнуть нас есть гораздо больше сырой пищи, чем мы делаем это сейчас.
Когда мы получаем пищеварительные ферменты из пищи, это избавляет наше тело от необходимости производить их. Этот щадящий режим повышает активность всех других ферментов в нашем организме. И чем выше уровень активности ферментов, тем здоровее и биологически моложе мы себя чувствуем.
Поскольку старение в значительной степени связано с ферментным истощением, ростки в помощь! Замедлить процесс старения помогут проросшие семена, зерна и бобовые, являющиеся самым мощным источником ферментов.