«Почему бы, по крайней мере, не есть рыбу? Рыба не может чувствовать боль в любом случае». Вегетарианцы с многолетним опытом сталкиваются с этим аргументом неоднократно. Можем ли мы быть уверены, что рыбы действительно не чувствуют боли? Исследования, проведенные в последние годы, полностью опровергают это дремучее заблуждение.
В 2003 году в университете Эдинбурга исследовательская группа подтвердила наличие у рыб рецепторов, аналогичных имеющимся у других видов, в том числе у млекопитающих. Кроме того, когда в тела рыб вводили такие вещества, как яды и кислоты, они демонстрировали реакции, которые оказались не просто рефлексами, но были сравнимы с поведением, которое можно наблюдать у высокоразвитых живых существ.
В прошлом году американские и норвежские ученые продолжили изучение поведения и ощущений рыб. Рыбам, как и в британском эксперименте, были введены вещества, причиняющие боль, однако, одной группе рыб одновременно ввели морфин. Рыбы, получившие морфин, вели себя нормально. Остальные испуганно метались, подобно человеку, который испытывает боль.
Мы не можем, по крайней мере, пока, сказать наверняка, может ли рыба чувствовать боль так, как мы ее понимаем. Однако есть много доказательств тому, что рыбы более сложные существа, чем люди были готовы признать, и не может быть никаких сомнений в том, что что-то происходит, когда рыба демонстрирует поведение, которое указывает на боль.
Поэтому, когда дело доходит до вопроса о жестокости, следует дать жертве презумпцию невиновности.