Если вы перестанете есть мясо, ваш углеродный след, связанный с едой, снизится вдвое. Это гораздо больший спад, чем считалось ранее, и новые данные получены из данных о питании реальных людей.
Целая четверть наших выбросов парниковых газов происходит за счет производства еды. Однако непонятно, сколько люди реально сэкономили бы, перейди они со стейков на бургеры из тофу. По некоторым подсчетам, переход на вегетарианство снизил бы эти выбросы на 25%, но все зависит от того, что вы будете есть вместо мяса. В некоторых случаях выбросы могут даже возрасти. Питер Скарбороу и его коллеги из Оксфордского Университета взяли данные реальных диет более 50000 людей из Соединенного Королевства и рассчитали их пищевой углеродный след. «Это первая работа, в которой подтверждается и рассчитывается разница», — говорит Скарбороу.
Остановить выбросы
Ученые обнаружили, что выигрыш может быть огромным. Если бы те, кто съедает 100 граммов мяса в день — небольшой ромштекс — стали веганами, их углеродный след снизился бы на 60%, понизив выброс углекислого газа на 1,5 тонны в год.
Вот более реалистичная картина: если бы те, кто съедает более 100 граммов мяса в день, снизили бы потребление до 50 граммов, их след упал бы на треть. Это значит, что в год экономилась бы почти тонна CO2, примерно столько, сколько уходит на перелет эконом-классом из Лондона в Нью-Йорк. Пескетарианцы, которые едят рыбу, но не едят мясо, участвуют в выбросах всего на 2,5% больше, чем вегетарианцы. Веганы же являются наиболее «эффективными», участвуя в выбросах на 25% меньше, чем вегетарианцы, которые едят яйца и молочные продукты.
«В целом, наблюдается ясная и твердая тенденция понижения выбросов при употреблении меньших объемов мяса», — говорит Скарбороу.
На что сделать упор?
Есть и другие способы снижения выбросов, такие как более редкая езда на машине и авиаперелеты, но изменения в питании для многих будут легче, говорит Скарбороу. «Я думаю, проще изменить питание, чем изменить привычки к путешествиям, хотя кто-то может не согласиться».
«Данное исследование показывает преимущества диеты с низким содержанием мяса для окружающей среды», — говорит Кристофер Джонс из Калифорнийского Университета в Беркли.
В 2011 году Джонс сравнил все способы, какими средняя американская семья может снизить выбросы в атмосферу. Хотя еда не была крупнейшим источником выбросов, именно в этой области люди могли экономить сильнее всего, выбрасывая меньше еды и употребляя меньше мяса. Джонс подсчитал, что снижение выбросов CO2 на одну тонну позволяет сэкономить от 600 до 700 долларов.
«Американцы выбрасывают почти треть еды, которую покупают, и съедают на 30% больше калорий, чем рекомендуется, — говорит Джонс. — В случае с американцами, покупая и потребляя меньше еды, можно снизить выбросы даже больше, чем просто отказавшись от мяса».
Источник