Ученые готовы предоставить миру правдоподобную веганскую альтернативу мясу... Готовы ли мы?
Попробовавшие новые образцы веганских котлет заявляют, что произошла (100% бескровная!) «котлетная революция»! Дело в том, что современная (американская) пищевая промышленность уже сегодня готова предоставить нам 100% вегетарианскую «котлету», которая – без шуток! – и на вкус, и на вид почти неотличима от привычной многим бывшим мясоедам обычной, мясной.
Так что, теперь все, кто привык к мясу, могут замениться его на «мясо 2.0», которое по вкусу совершенно такое же, но не требует убийства животных?! Это кажется слишком хорошо, чтобы быть правдой – но почти что так и есть. «Вкус» продукта – действительно приближен к мясу настолько, что просто нельзя передать словами. А кстати, что такое, вообще «вкус»? Его органолептические характеристики - состоят из: внешнего вида, вкуса, запаха и консистенции. Производители одного из ведущих брендов «веганского мяса» - а именно, Beyond Meat, утверждают, что добились полного соответствия по всем этим параметрам! Оставив соевые поделки далеко позади – новый продукт вообще не содержит сои, ни в каком подвиде, он сделан из… овощей. Мечта? Теперь реальность! И даже более того: новый образец «зелёной котлеты» - которая, на самом деле, до ужаса правдоподобно красная (из-за свекольного сока) – даже при готовке ведёт себя, как настоящая – не важно, жарите вы её на сковороде или на открытом гриле… Это разве не больше, чем можно требовать от «мясозаменителя»?
Конечно, больше! А самое главное: такая «котлетка» содержит не меньше полезных веществ и белка, чем мясная, при 100% этичности. Наиболее продвинутая версия современной веганской котлеты, которая называется The Beast («Чудовище»), и была анонсирована в феврале 2015 года в США, содержится очень умную смесь веществ: в т.ч. масло канолы, льняное, подсолнечное, пальмовое, масло из водорослей с DHA, 23 грамма растительного протеина, железо, калий, кальций, витамины В6, В12, D, антиоксиданты и полезные аминокислоты DHA Omega-3 и ALA Omega-3, которые способствуют восстановлению мышечной ткани после спортивных тренировок! Как говорится, комментарии просто излишни.
Это, уже, в любом случае, настоящая «революция» – если сравнить такой премиальный продукт с большинством соевых продуктов дня вчерашнего, таких как дешёвые соевые шарики, представляющий собой, по сути, «голый» белок. И по вкусу, и по питательности, и по внешнему виду такая котлета – как полёт в космос по сравнению с тягловой повозкой изделий из темпе и сейтана. О том, что такое «мясо» действительно неотличимо от «настоящего», писали в последние 2-3 года уже неоднократно, в том числе профессиональные ресторанные критики, гурманы. И кроме того, ведущие VIP планеты, такие как Билл Гейтс. Курьезно, но был даже конфуз по этому поводу: американская компания Whole Foods однажды перепутала свою продукцию, и продавала салаты с веганской соевой «курятиной» компании Beyond Meat вместо настоящей (хорошо, что не наоборот!): в течение нескольких дней потребители, заплатившие деньги за такие салаты, просто не замечали разницу! Сегодня, в плане веганских мясозаменителей, всё действительно так хорошо, что можно только удивляться: «До чего дошёл прогресс!»
Многие специалисты соглашаются, что за последние 2-3 года произошёл настоящий перелом в «борьбе» веганов и вегетарианцев за создание этичной и экологичной альтернативы мясу. Это американские производители веганских котлет и других подобных продуктов и окрестили «мясной», или «котлетной», «революцией» (The Meat Revolution).
В авангарде этой «революции», несомненно, одна котлета, которая называется «The Beast» («Чудовище»). Путь учёных: биологов, диетологов – и шеф-поваров к «Чудовищу» был долгим и трудным. На самом деле, путь этот начался очень давно. Историки полагают, что первые в мире образцы веганского «мяса» (мясозаменители) были созданы еще в древнем Китае – ну, а где же еще, как не в стране, давшей человечеству порох и компас! – примерно в 903–970 (Династия Хан). Такие котлетки назывались «лёгкая баранина» и готовились на основе тофу, поначалу только для самой элиты: императора и представителей его двора.
С тех пор немало воды утекло – в том числе, «благодаря» мясной промышленности: известно, что для производства 1 кг натуральной курятины требуется 4300 литров воды (для справки, 1 кг говядины – это 15 000 литров воды!)… Мягко говоря, немало, да? В этом смысле, в одной куриной котлетке из «невинного» в остальном бургера – больше воды, чем у вас утечет из душа за неделю! Кроме того, врачам известно, что потребление мяса значительно повышает риск смерти от инфаркта. Условия же содержания и забоя животных на промышленных фермах вообще иначе как пыткой и не назовёшь...
В принципе, довольно странно, что путь от «императорской тофу-котлеты» до супермодерновой котлеты «Чудовище» образца текущего года занял у людей… 1113 лет. От первых чертежей самолёта до «Поехали!» Юрия Гагарина прошло гораздо меньше. А ведь если разобраться, мясо состоит по большей части из … воды. Когда мы кладем кусок мяса (в т.ч. веганского) в рот, мы ощущаем – что? – жиры и белки. Белки – это, фактически, просто «удачные», довольно длинные цепочки аминокислот, которые могут быть в том числе растительного происхождения. Так что процесс создания котлеты «совсем как настоящая» это процесс воссоздания аналогичной, «вкусной», цепочки аминокислот – только уже на растительной основе. В том числе, самой вкусной из них – глютаминовой кислоты (моносодиум глютамат), которая даёт один из пяти доступных языку человека вкусов (умами). Если простыми словами, то именно этот вкус ответственен за то, что многие люди на планете любят мясо. Но этот же игредиент добывается и из водорослей, и даже чисто «из пробирки». Это так просто, что любой знающий химик может создать вкуснейшего «жареного цыплёнка» из куска сои даже пользуясь лишь запасами стандартной школьной химлаборатории! Почему же эта задача заняла больше 1000 лет? И почему она была решена именно специалистами из Beyond Meat? Мы можем никогда этого не узнать. Некоторые эксперты считают, что секрет был в том, что «мясо» Beyond Mea маринуется в стальных бочках в особом соусе, в том числе с натуральными приправами. Это, вроде бы, и придаёт «мясу» «Чудовище» весьма правдоподобный и приятный – ни в коем случае не «химический»! – вкус. Сложнее, утверждают учёные, причастные к созданию чудо-котелты, было с консистенцией – ведь мясо – это мышцы: механическая система, имеющая совершенно особое строение. Это, как можно догадаться, не так уж просто воссоздать из свеклы, нута и подсолнечного масла! Но это удалось. Возможно, именно в правдоподобной консистенции – главный успех котлеты «Чудовище».
Год назад, в сентябре 2015-го, профессор биологии Стэндфордского Университета (Калифорния, США) Джозеф Д. Пуглизи заявил (и это было подхвачено прессой, в т.ч. «Нью-Йорк Таймс»): «Я просто уверен, что следующие несколько лет принесут вдохновляющие результаты! Мы теперь можем создать целый ряд растительных белков, имеющих вкус, например, буженины, копченого мяса, сосисок, свинины…» Сегодня оптимистичный профессор уже работает в команде компании Beyond Meat, над созданием ещё более правдоподобных версий тех самых «супер-котлет» «Чудовище». Между прочим, эта история – словно из фейсбук-мотиватора про то, что надо мыслить и высказываться на публике позитивно, «посылать запрос во Всееленную»!
Проект «Beyond Meat» («Лучше, чем мясо») был анонсирован с большой помпой в апреле 2013 года такими VIP, как, например, Билл Гейтс. Сегодня эта «суперкотлета» и другая продукция Beyond Meat продаётся во всем Соединённым Штатам Америки (и через интернет). Производители подчеркивают, что такие котлеты позволят и накормить всю семью питательной, этичной и очень вкусной едой – и не нанести вреда экологии планеты…. Компания Beyond Meat и другие ведущие производители вполне закономерно процветают, и слава «Лучше-чем-мясо» постепенно расходится по планете – вот и до нас почти что дошла волна. Ну, так за чем же дело стало? Покупай, жарь и ешь? 100% веганское!..
В принципе, да. Но не всё так просто. Во-первых, веганская «котлета» от ведущего производителя примерно в 2 раза дороже (домашней) мясной, это даже без учёта доставки из США (через интернет покупка обойдётся дороже 100 долларов!). А во-вторых, есть и другие – хотя и не критичные – спорные моменты, которые подмечают скептики «веганской котлеты версии 2.0». Например, возможно, далеко не всем веганам придётся по душе наблюдать, как «парная» веганская котлетка… истекает свекольным соком, выверенным по цвету не менее тщательно, чем в голливудских мафиозных боевиках! Более того, внутри каждой котлеты спрятаны кусочки овощей, которые неплохо создают иллюзию волокон мышц в «мясе», делать такую «котлету» ещё более похожей на настоящую – которая ещё не так давно блеяла или мычала… Бр-р-р. Не пропал аппетит?! Хотя котлета, конечно, совсем не пахнем мясом (окружающие скажут «спасибо!») всё же многие идейные веганы задают себе вопрос – какие мысли рождает готовка и потребление такой «суперкотлеты»…. Не исключено, что «Чудовище» – тот самый случай, когда в погоне за правдоподобием (а также длинным долларом!) производители заручились поддержкой самых новейших технологий, и … зашли чуть дальше, чем стоило. Но всё-таки главным препятствием к массовому потреблению этичных «котлет» по-прежнему является далеко не «народная» цена.
Понятно, что рыночная цена и этой котлеты, и других высокотехнологичных веганских заменителей мяса будет постепенно снижаться, на фоне дальнейшего улучшения качества. Так что, пожалуй, – ждём «второй веганской революции» – на этот раз, революции цен!
Чтобы статья не показалась вам рекламой, напомним, что есть, конечно, и другие претенденты на звание модной «суперкотлеты» без мяса, веганские бренды:
-
Gardein
-
TofurkyField
-
RoastYves
-
Veggie Cuisine
-
Trader Joe’s
-
Lightlife
-
Gardenburge
-
Boca
-
Sweet Earth Natural Foods
-
Match
-
Simply Balanced
-
Nate’s
-
Neat’s (не путать с предыдущим!)
-
Lightlife
-
MorningStar Farms, и многие другие, менее известные.