Уже не первый год мы наблюдаем настоящий бум среди морских продуктов, богатых полезными веществами. Водоросли стали настоящим хитом, способным не только поддерживать макро- и микробаланс в организме, но и восполнять недостаток десятков жизненно важных для здоровья, молодости и долголетия элементов.
Однако, как понять, какие водоросли принесут нам пользу, а за какие не стоит переплачивать, думая, что они улучшат наше здоровье? И что мы вообще знаем о пользе этих загадочных обитателей морских глубин, которые появились на Земле за миллионы лет до первого человека?
Водоросли представляют собой обширную группу древнейших организмов, которые можно классифицировать на несколько основных типов, в зависимости от их окраски, биохимических особенностей и применения:
– Красные водоросли (Rhodophyta). Содержат фикоэритрин и фикоцианин, которые придают им красный цвет. Они применяются в пищевой, медицинской промышленности.
– Зелёные водоросли (Chlorophyta). Содержат хлорофилл и другие пигменты, которые делают их зелеными. Некоторые виды этих водорослей используются в пищу, например, ульва (морской салат).
– Диатомовые водоросли (Bacillariophyta). Этот вид водорослей не пригоден для употребления в пищу, однако он широко используется в промышленности для производства диатомита, который применяется в фильтрах и абсорбентах.
– Бурые водоросли (Phaeophyta). Содержат фукоксантин, который придает им коричневый цвет. Благодаря своему богатому составу, включающему йод, минералы и полисахариды, бурые водоросли, такие как ламинария и фукус, широко используются в пищевой, косметической и медицинской промышленности.
Бурая водоросль фукус:
«Король водорослей» родом из «Студеного» моря
Именно эти уникальные по составу и биодоступности водоросли многие веганы и вегетарианцы включают в свой рацион. Более того, он практически идентичен плазме крови человека, а по водно-солевому составу совпадает с плазмой на 100%.
Фукус – это бесценная кладезь более 80 активных веществ! Это 10 поли- и моносарахаридов, в том числе фукоидан и уникальная L-фукоза, которая есть только в фукусе и грудном молоке. 9 незаменимых аминокислот, альгинаты, жирные кислоты, полифенолы, антиоксиданты, а еще 16 видов витаминов, в том числе А, В, Д, Е, К, РР, минералы и микроэлементы, включая органический йод, железо, калий, кальций, магний.
Поэтому и пользы от фукуса много:
– Полисахарид фукоидан в фукусе содержится в максимальной концентрации. Поэтому его так ценят и любят японцы. Кажется, что он собрал в себя всевозможные полезные свойства: противовоспалительные, антикоагулянтные, иммуномодулирующие, противовирусные, онкопротекторные. Защищает клетки от повреждения свободными радикалами, повышая общую устойчивость организма к стрессам и заболеваниям. Ученые ведущих стран мира от Японии до Австралии считают фукоидан одним из самых перспективных лекарств от целого списка заболеваний.
– Йод - это незаменимый микроэлемент, который играет ключевую роль в синтезе гормонов щитовидной железы. Органический йод, содержащийся в фукусе, идеально подходит для нашего организма, поскольку он усваивается в нужном количестве, не вызывая переизбытка. Йод в рационе способствует нормализации обмена веществ и улучшению функционирования эндокринной системы. Кроме того, йод играет важную роль в формировании костной ткани и развитии интеллекта у детей, участвует в обмене веществ, работе кишечника, лимфы, а еще – это отличный онкопротектор.
– Альгинаты – это природные полисахариды. Они улучшают работу пищеварительной системы: альгинаты обволакивают слизистую оболочку желудка и кишечника, создавая защитный слой, который помогает уменьшить раздражение и воспаление. Это может способствовать улучшению пищеварения и снижению симптомов некоторых желудочно-кишечных заболеваний: гастрит, панкреатит, дуоденит, колит и др.
– Водорослевая клетчатка – это великолепный ПРЕбиотик, способствует улучшению пищеварения, микробиоты и нормализации работы кишечника. Хорошо справляются с запорами, прекрасно чистят кишечник, улучшают всасывание питательных веществ, что особенно важно для людей с нарушениями пищеварения и синдромом раздражённого кишечника.
– Витамины С, В и Е. Важно отметить, что содержание витаминов в них приближается к суточной норме. Помогают восстановить нервную систему, отвечают за иммунитет.
– Десятки микроэлементов, но особенно: калий, магний, железо и кальций способствуют улучшению памяти, концентрации внимания и общему состоянию нервной системы. Благоприятно влияют на опорно-двигательный аппарат, восстанавливая мышечную и костную массу, нормализуют артериальное давление и улучшают работу сердца.
– Антиоксиданты (фукоксантин, астаксантин) защищают нервные клетки от повреждения свободными радикалами, что может способствовать профилактике нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
– Аминокислоты — это основные строительные блоки белка, жизненно необходимые нашему организму. Они необходимы для роста и восстановления тканей, а также для поддержания их функций. Участвуют в регуляции обмена веществ, влияя на работу ферментов и гормонов. Они могут влиять на скорость обмена веществ, уровень сахара в крови и другие процессы.
Почему бурые водоросли Белого моря особенно ценны?
Есть несколько причин, объясняющих эту тенденцию. Во-первых, регион отличается низкой антропогенной нагрузкой, что делает его экологичным. По статистике Белое море – самое чистое море России. Это означает, что водоросли не так сильно загрязнены тяжёлыми металлами, пестицидами и другими вредными веществами.
Во-вторых, генетические особенности водорослей определяют их богатый состав. Водоросли адаптировались к суровым климатическим условиям, что привело к развитию уникальных генетических характеристик. Эти адаптации позволяют водорослям синтезировать редкие биологически активные вещества, такие как антиоксиданты, которые защищают их от окислительного стресса.Тяжелые природные условия, короткое лето и световой день, низкие температуры и холодная вода (не зря Белое море раньше называли Студеным) вынуждают фукус выживать. А значит, он должен за короткий период впитать максимум полезных веществ!
В-третьих, научное изучение морских богатств. Учёные десятилетиями исследуют химический состав и полезные свойства бурых водорослей. Это подтверждается множеством научных статей, анализов и клинических испытаний. И эти исследования не останавливаются!
В сыром виде водоросли организмом практически не усваиваются (максимум 3-5%), так как имеют слишком крепкие клеточные перегородки. У человека нет ферментов, чтобы переработать водоросли.
Для лучшего усвоения (97-98% вместо 3-5%) важно принимать бурые водоросли не в сыром виде, а в виде молекулярного геля. 500 гр молекулярного геля сопоставимо с 10 кг салата из водорослей. Преобразование фукуса в молекулярный гель меняет структуру продукта: раскрывает клетки водоросли и вынимает оттуда молекулы всех активных веществ в натуральном нативном виде (как в природе). Сохраняя все полезные свойства! Это увеличивает их биодоступность до максимума и улучшает взаимодействие с пищеварительной системой, что способствует более эффективному усвоению и лучшему результату.
Вот почему фукус – Король водорослей!
Эксперт бренда ALGENIC Любовь Ильина