Врачи, пропагандирующие растительное питание, часто ужинают блюдами не только вкусными, но и отражающими их подход к здоровой пище. Эти блюда в основном состоят из цельных продуктов, богаты овощами, зерновыми и бобовыми, и нацелены на максимальное потребление питательных веществ при одновременном улучшении общего самочувствия. Для многих эти ужины являются не только едой, но и свидетельством преимуществ растительного рациона, демонстрирующего универсальность и возможность питаться вкусно без продуктов животного происхождения.
Plant Based News встретились с известным врачом Нилом Барнардом, а также с рядом других известных врачей, выступающих за растительное питание, чтобы спросить их, что они выбирают для своего самого позднего приёма пищи. В результате мы получили несколько полезных, питательных и вкусных вариантов.
Акцент на цельные продукты
Распространённым вариантом ужина у врачей на растительном питании является приготовление сытных блюд, которые готовятся в одной посуде и сочетают в себе простоту приготовления с питательностью. Карри с овощами, чечевицей, фасолью и различными специями — отличный выбор. Разные виды карри часто подают с цельнозерновыми, такими как бурый рис или киноа, обеспечивая насыщающий вариант, который также содержит клетчатку, белки и необходимые питательные вещества.
Ещё один любимый вариант ужина — домашние растительные версии традиционных блюд. Например, в рецепте болоньезе из чечевицы мясной фарш заменён чечевицей, обеспечивая богатую белком и клетчаткой альтернативу, которая одновременно сытная и простая в приготовлении. Это блюдо, наряду с другими, такими как чили из фасоли или веганские суши, демонстрирует адаптируемость растительной пищи. Такие ингредиенты, как пищевые дрожжи или домашний сыр из кешью, часто используются в этих рецептах, добавляя глубину и насыщенность вкусовым характеристикам.
Варианты ужинов у этих докторов разнообразны, но их объединяет общая цель: обеспечить полезное, вкусное и поддерживающее здоровый образ жизни питание. Будь то простая чашка чечевицы с кейлом или более сложные в приготовлении веганские роллы, эти блюда подчёркивают приверженность рациону, который является устойчивым, этичным и полезным как для личного здоровья, так и для окружающей среды. Каждое блюдо — это праздник растительной кухни, доказывающий, что рацион без продуктов животного происхождения может быть как вкусным, так и очень сытным.
Узнайте, что едят на ужин врачи, выступающие за растительный рацион
Д-р Майкл Клапер, врач
Доктор Клапер предпочитает «густые сытные супы», которые, по его словам, напоминают ему об отце. Он ест эти овощные супы со своим любимым киноа, которое славится содержанием белка и другими полезными для здоровья свойствами. Доктор, как правило, использует зелёные и жёлтые овощи, приготовленные на пару, в своих супах, такие как брокколи и цветная капуста, и, по его словам, он может «жить вечно» на этой еде.
Доктор Ширин Кассам (Shireen Kassam), основательница Plant Based Health Professionals
Для доктора Кассам карри — это её вечернее блюдо. Она, как правило, готовит карри в одной посуде и использует комбинацию различных трав и специй, а также широкий выбор овощей, чечевицы, фасоли и других бобовых. Обычно она ест карри с одним из двух своих любимых зерновых – коричневым рисом или красным киноа.
Доктор Бакстер Монтгомери, специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям
Пожалуй, самое необычное блюдо в списке. Доктор Монтгомери выбирает домашний сэндвич на растительной основе, который он характеризует как «лучше, чем тунец». Сэндвич делается из хлеба с корицей, а веганский «тунец» — из моркови с морскими водорослями. Он описывает его как «очень насыщающий и питательный».
Доктор Памела Поппер, президент Wellness Forum Health
Доктор Поппер предпочитает густой чили и супы, такие как чили из фасоли, суп из чечевицы и блюда на основе нута. Ещё одним блюдом, которое она выделяет, является сливочный суп из брокколи, приготовленный с соевым молоком.
Доктор Нил Барнард, президент Комитета врачей за ответственную медицину
«Я большой поклонник веганских роллов», — говорит доктор Барнард. Он, как правило, использует огурцы, но утверждает, что другие варианты, такие как авокадо, также возможны. По словам доктора Барнарда, роллы относительно легко приготовить, вы просто заворачиваете овощи в нори с рисом. Их лучше подавать вместе с васаби и соевым соусом.
Доктор Джемма Ньюман, врач и диетолог
Ужин доктора Ньюман — это чечевичный болоньезе, который, по её словам, «так легко» приготовить. Она выбирает рецепт, который состоит из традиционных ингредиентов для болоньезе, таких, как лук, чеснок и морковь, а также чечевицы в качестве веганской альтернативы.
Доктор Махеш Шах, врач общей практики
Доктор Шах — большой поклонник блюд из пасты, а также бурого риса. Он также любит есть бобовые каждый день. «Мне также нравится готовить домашнюю пиццу на растительной основе без растительного масла», — говорит он. «И готовить сыр из орехов кешью или чего-то подобного».
Доктор Вивиан Чен, врач общей практики
Доктор Чен часто выбирает дал, так как чечевица полна белка, железа и клетчатки. «Вы можете добавить много разных специй, таких как куркума, зира, что угодно. Это действительно насыщающая еда», — говорит она.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: plantbasednews.org