Микробиота – это сообщество триллионов микроорганизмов, включающих в себя бактерии, вирусы, грибы и простейшие, которые живут в нашем кишечнике. Эти микроорганизмы играют важную роль в контексте здоровья, помогая нам переваривать пищу, усваивать питательные вещества, регулировать иммунную систему и защищать нас от вредных бактерий.
Влияние вегетарианской диеты на микробиоту человека
Вегетарианская диета хоть и подразумевает полное исключение мяса, но допускает употребление молочных продуктов, яиц и может привести к положительным изменениям в микробиоте кишечника. Происходит это вследствие высокого содержания в ней клетчатки, которая является пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике, что обуславливает увеличение разнообразия его микробиоты.
Помимо этого вегетарианская диета способствует росту полезных бифидо и лактобактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые обладают противовоспалительными свойствами и защищают организм от большинства заболеваний.
Такой тип питания также снижает количество вредных бактерий, таких как клостридии и бактероиды.
Долгосрочная вегетарианская диета положительно сказывается на составе кишечной микробиоты. В значительной степени это обусловлено положительным эффектом пищевых волокон – неперевариваемых углеводов, полифенолов и клетчатки, которые в большом количестве содержатся в продуктах растительного происхождения.
Полифенолы, также в изобилии содержащиеся в растительной пище, увеличивают количество бифидобактерий и лактобацилл, которые оказывают антипатогенное и противовоспалительное действие и защищают сердечно-сосудистую систему. Высокое потребление клетчатки также способствует росту видов, которые ферментируют клетчатку в метаболиты в виде короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), включая ацетат, пропионат и бутират.
Влияние веганского питания на микробиоту человека
Веганская диета, исключающая все продукты животного происхождения, может привести к еще более выраженным изменениям в микробиоте кишечника по сравнению с вегетарианской. Происходит это ввиду того, что она содержит в себе еще больший процент клетчатки, способствующей росту полезных актинобактерий и вейлонелл. Эти бактерии связаны с улучшением здоровья кишечника и снижением риска хронических заболеваний. Веганская диета может еще в большей степени снизить количество вредных бактерий – эшерихии и сальмонеллы, которые связаны с пищевыми отравлениями и другими кишечными инфекциями.
Однако важно учитывать факт того, что неправильно соблюдаемые вегетарианская и веганская диеты могут привести к дефициту некоторых питательных веществ, необходимых для здоровья микробиоты кишечника, таких как витамин B12 и железо. Поэтому важно составлять свой рацион тщательно и при необходимости принимать добавки, консультируясь со специалистом в области питания.
Таким образом, вегетарианская и веганская диеты являются эффективным способом предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений и может быть рекомендована в качестве оптимального рациона для их профилактики.
Михаил Кутушов, кандидат медицинских наук, врач-токсиколог, Ph.D. (Israel)
Telegram: @doc_kutushov