Самая частая жалоба от тех, кто только начинает постигать науку веганской кухни – это то, что еда недостаточно сытная. При этом новичков пугают рецепты веганских блюд с большим количеством ингредиентов. Сейчас почти все продукты стало легко найти даже в обычном супермаркете, но не всегда понятно, что же с ними делать. Поэтому предлагаем несколько советов, которые помогут готовить более насыщенные вкусом и пользой блюда.
Магия специй
Пора добавить красок в наши блюда. Копчёная паприка – незаменима при приготовлении блюд из соевого фарша и соевого мяса. Можно и в супы добавлять для яркости и ноток копчёности.
Карри – специя, которая просто проведёт вас в мир блаженства.
Хлопья чили – для придания огонька.
Молотый чеснок, лук, тмин, кардамон, бадьян, гвоздика.
Начните экспериментировать с ними. Поверьте, вы будет в полном восторге от того, как они изменят вкусовые качества ваших блюд.
И ещё маленький секрет – обжарьте специи в небольшом количестве масла, и они раскроют для вас весь свой букет ароматов. И затем можете добавлять их в блюдо. Бадьян, гвоздика – очень хороши для соусов и даже для приготовления бульонов.
Кунжутное масло
Ещё один ингредиент, который просто обязан поселиться на вашей сказочной кухне – кунжутное масло. Незабываем читать состав, ищем его в тёмном стекле и не рафинированное.
Кунжутное масло, соевый соус и сироп топинамбура – это троица способна придать любому блюду тот самый вкус, что есть в большинстве мясных блюд. Маринуем соевое мясо, добавляем в соевый фарш или соус для тушения овощей.
Как говорится, веганское блюдо кунжутным маслом не испортишь.
Соевый соус
Его можно использовать как заменитель соли. Обязательно обращаем внимание на состав - натуральное брожение, минимум ингредиентов.
Сироп топинамбура
Попробуйте его добавить в соус для овощей, ещё можно сделать карамелизованные фрукты для каш. Сочетаний и возможностей у него масса.
Пищевые дрожжи
Не, те, что вы привыкли видеть в хлебобулочных изделиях. А именно пищеные дрожжи, которые также называются nutritional yeast, подарят вашим блюдам не только питательные элементы, но и сырный вкус. А вот если добавить их в супы-пюре, будет просто блаженство, мягкий сливочный вкус, перед которым не устоит даже самый скептически настроенный человек.
Шиитаке
Гриб для придания вкуса Умами – пятый вкус, который открыли не так уж давно. Именно за ним охотятся те, кто недавно перешёл на сторону добра и благополучия животного мира. Сухой шиитаке можно использовать в виде порошка, добавлять в соусы, бульоны, супы, он даст насыщенность и питательность.
Вот такие маленькие секреты для большого кулинарного путешествия. С этими продуктами любое ваше блюдо заиграет новыми красками. Приятного аппетита.
Светлана Папанова
ВК: @lanapapanova