Лесные орехи (фундук) произрастают во многих странах, их легко выращивать садоводам, и они являются отличным источником качественных калорий. Кустарники, на которых растут эти орехи, идеально подходят для создания живой изгороди. Они начинают плодоносить менее чем через пять лет. Кроме того, фундук идеально подходит для выращивания в качестве подлеска рядом с яблонями, персиковыми деревьями и другими фруктовыми деревьями.
По этим причинам лесной орех стоит рассматривать в качестве посадок для своего сада или огорода. С каждого куста можно собрать значительный урожай.
Но что делать с десятками килограммов фундука?
Растительное молоко
Как и миндаль и кешью, фундук можно использовать для приготовления вкусного орехового молока, которое идеально подходит для тех из нас, кто не употребляет молочные продукты. Молоко из фундука очень просто приготовить. Нужно замочить чашку орехов на ночь, слить их утром, а затем взбить с тремя чашками свежей воды. Отфильтруйте мякоть фундука с помощью марли или мешочка для орехового молока, и всё готово.
Сыр из фундука
Изготовление сыров на растительной основе в домашних условиях невероятно вдохновляет, и это чрезвычайно вкусно. Опять же, кешью и миндаль пользуются большим спросом в кулинарной практике растительных сыров, но из фундука тоже получаются хорошие сыры. Фундук больше похож на миндаль, чем на кешью, что делает его идеальным для «рикотты» и рассыпчатых сыров.
Ореховое масло (урбеч)
Хотя раньше рынок орехового масла был сконцентрирован почти исключительно на арахисовом масле, в 21 веке всё изменилось. Миндальное масло и масло из кешью сейчас очень популярны, и не секрет, что и из других орехов можно приготовить вкусные пасты. Масло из фундука прекрасно подходит для бутербродов, тостов и смузи.
Спред «Нутелла»
Нутелла — это известная шоколадно-ореховая паста, распространённая в Европе. Очень популярна в качестве начинки для блинчиков или спреда на тосты. Сюрприз, сюрприз, эту пасту вполне можно приготовить в домашних условиях. Приготовление домашней «Нутеллы» — это веселый и вкусный способ максимально использовать хороший урожай фундука.
Десерты
Фундук очень легко использовать в пирожных и печенье. Существует множество рецептов десертов из фундука на растительной основе.
Батончики с орехами/гранолой
Сытные энергетические батончики очень популярны в качестве перекуса, и их можно весело и довольно легко приготовить в домашних условиях.
Мороженое из фундука
Мороженое не так сложно приготовить самостоятельно (в сети можно найти массу рецептов). И это может быть мороженое с нашими любимыми вкусами. Например, шоколадное с лесными орехами.
Как видите, из фундука можно приготовить множество вкусных вещей. А можно просто есть эти орехи в качестве перекуса, предварительно активировав замачиванием на ночь.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org