Веганы и вегетарианцы из разных стран давно используют в своем рационе конопляный протеин и совершенно не боятся его воздействия! А дело в том, что в большинстве стран конопля имеет отличное от незаконного растения имя — Hemp! Именно о продукции, произведенной из семян сортов Cannabis Sativa и пойдет речь в данной статье. Ведь Хэмп НЕ КУСАЕТСЯ со стороны закона. Он безопасен и очень полезен.
Есть ряд сортов, занесённых в государственный реестр РФ ещё со времен СССР, и количество их увеличивается. Масленичные и универсальные сорта дают миру одежду, дома, масло, косметику и незаменимый белок!
Конопля на Руси была эквивалентом сои в Китае. Мясом для бедных. Теперь же, качественный протеин ищут обеспеченные люди, заботящиеся о своём здоровье и молодости, а веганы изобретают множество вкуснейших рецептов гуманного полноценного питания и в России.
На данный момент в России наблюдается интенсивный рост конопляной продукции и развитие технологий её переработки. Но что бы кто из неё ни делал, законно на данный момент применение именно семян и переработка тресты (стебель).
Семена дают нам достаточно грубую клетчатку и служат источником питательных веществ. Зёрнышки небольшого размера, обладающие приятным ореховым вкусом с оттенками кедровых орешков и нежной текстурой, являются высококачественным источником полноценного растительного белка, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Ядра семян конопли не содержат глютена.
Малоизвестные компоненты:
· Конопля является источником редких и очень важных элементов:
· Мезоинозит – необходим для углеводного обмена, регулирует уровень холестерина в крови;
· Фитин – предотвращает ожирение печени при недостатке белковой пищи в рационе;
· Аргинин – снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
· Эдестин – высоко усваиваемый гексамерный белок-легумин, являющийся запасным белком в семенах, с молекулярной массой 50 000. Является биологически активным белком (наиболее близок к глобулинам), а биологически активные белки хорошо метаболизируются и используются организмом человека для производства антител (иммуноглобулинов), гормонов, гемоглобина и ферментов. Хотя человеческий организм может производить глобулины из других белков, гораздо эффективнее для организма производить их из локально усваиваемых глобулярных белков, поступающих с пищей, а не затрачивать резервы своего организма. Именно из-за родства эдестина к гему крови живых существ, конопля имеет очень высокую усвояемость, практически нулевую аллергическую реакцию и моментально «несётся латать дыры» и тонкие места в нашем организме.
· Конопляное масло, остаточно сохраняющееся в протеине, обладает палитрой цвета от золотистого до изумрудно-зелёного и травянисто-ореховым вкусом с сильными нотами луговых трав. БЕЗ горечи! Уникальный состав Омега -3, 6, 9 –ненасыщенных жирных кислот, витаминов, микро- и макро - элементов. Имеенно благодаря ему свежие протеины пахнут рыбой! И это – НОРМА!
· Высокое содержание хлорофилла: до 96,97 мг/ кг
Все эти великолепные компоненты в той или иной степени содержатся в конопляной продукции.
В Европе и США самый популярный продукт после ядер называется Hemp RAW Protein. «RAW» в переводе обозначает «грубый, сырой, необработанный». По сути, это именно так. Только ряд канадских и американских производителей всерьёз озабочены процессом очистки. То, что называется протеином, особенно низкой ценовой категории, по сути, является мукой конопли. Получают его из жмыха после отжатия масла. Плюсы такого продукта: доступная цена и наличие грубой клетчатки, что так же важно для процесса всасывания белка. Минусы: сравнительно небольшое количество белка, «песок» на зубах от частичек скорлупы. Быстрое окисление и большая вероятность попадания в организм грибков с поля. Часто для повышения уровня белка и улучшения вкуса производители добавляют в такую муку другие компоненты: более дешёвые и доступные протеины ( гороховый, соевый, льняной), ароматизаторы, подсластители или сублимированные ягоды и цукаты.
Ориентируйтесь на этикетку, бренд и полный состав, указанный на контр-этикетке.
Прорыв производства и одним из толчков развития данной категории товара случился в 2020 году. Сырьё для протеина – жмых из ядер! Отсюда и высокая цена.
Впервые более чем за 78 лет конопляная продукция на выставке международного уровня взяла 5 высших наград в 3 номинациях в категории ЗОЖ. Пройдя все испытания и лабораторные подтверждения.
В 2020 году одной из российских компаний разработана технология получения сырого конопляного продукта с содержанием белка 62, 2% на 100 г. Сырой по технологии, но высокой очистки. Название, которое «приросло» на рынке – «премиальный». Плюсы: высокое содержание белка, ореховый вкус, который сочетается с большинством продуктов-компаньонов, биологически правильный процесс переваривания. Минусы: более высокая цена и небольшое количество брендов, работающих по данной технологии. Окисление при открытом хранении и в сочетании, как сырья, с ускоряющими прогоркание компонентами.
Позже на рынок выходят сублимированные конопляные протеиновые продукты. Это уже высокая степень очистки и последующей обработки. Уровень белка до 75%, что делает коноплю уже серьёзным источником сырья для пищевых производств: например, мороженого, веганских «колбасных» и других продуктов. Эта ступень для следующего продуктового прорыва отрасли. Сублимат долго хранится и обладает максимально приятным вкусом. Это продукт для специальных диет и компонент любого питания.
Недостатки: да, они везде есть. Но тут их будет корректнее назвать инструкцией к применению: важно применять данный продукт с источниками грубой клетчатки, чтобы избежать залипания протеиновых шариков и процесса гниения в кишечнике. Не увлекаться! Нужно помнить, что конопля – высоко усвояемый продукт! И вы фактически при чистом организме и в ретритах получаете то, что написано на этикетке. Желательно разнообразить коноплю при постоянном наличии её в рационе или покупать протеины смешанного состава. Один из идеальных компаньонов для конопли – тыква!
Состав: ядра семян конопли
Пищевая ценность на 100 г продукта :
· белки – 33 г
· жиры – 49 г
· углеводы - 14 г
Ненасыщенные жирные кислоты :
· альфа-линоленовая кислота (Омега-3) - 9,6 г
· линоленовая кислота (Омега-6) - 27,5 г
· олеиновая кислота (Омега-9) - 1,1 г
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 590 ккал/2436 кДж
Пример сырьевого партнерства
Новозеландская компания по производству белкового мороженого IsoCream представила продукт, не содержащий молочных продуктов и, как ожидается, это довольно креативный выпуск. Марка не использует ни одного из наиболее распространенных безмолочных источников белка для своего новейшего мороженого; вместо этого запустили продукты с конопляным белком. Безмолочный ингредиент, который используется в новейшем продукте IsoCream, обеспечивает достаточно высокое содержание белка в сумме. Коллекция мороженого с протеином конопли различаются в зависимости от его вкуса, который оставили традиционными: вкусом шоколада и ванили. Надеемся, что и российские крупные бренды используют этот опыт. Как уже случилось с фабрикой «Красный октябрь» и их конопляными батончиками. Хотелось бы, конечно, больше конопли в составе без арахиса и больше активного маркетинга.
Как же и с чем есть коноплю в виде протеинового порошка?
Жидкости комнатной температуры: вода, соки, растительные или овощные бульоны.
Норма зависит от активности и недостатка белка, который может быть. Средняя порция: 2 столовые ложки на 250-300 мл жидкости 2 раза в день.
Смузи со льдом: вариаций множество, но требуется приготовление и растворения протеина заранее. И помним, что холодные продукты задерживаются в желудке, что само по себе в случае растительных протеинов неплохо.
Мороженое: растворить протеин в соке, добавить жиры, кокосовую или миндальную муку и в заморозку… рецепты будут в следующих статьях.
Супы и жидкие каши, соусы: протеин вводится в конце приготовления перед подачей.
Кондитерские изделия: например, посмотрите рецепт конопляных конфет, который мы размещали ранее тут. Кто не имеет достаточно времени для готовки, на Никитском бульваре можно пробовать разные блюда. Ведь именно там и расположен эпицентр конопляной отрасли России «Дом конопли».
Автор статьи: Елена Буассе, эксперт отрасли, автор более 50 продуктов из конопли