Очищенные ядра конопли – это зёрнышки небольшого размера, обладающие приятным ореховым вкусом с оттенками кедровых орешков и нежной текстурой. Рассказываем о них подробнее.
Согласно ботанике, конопляный плод – это семечка. Но по своему составу и вкусу он всё же ближе к ореху. При этом, в сравнении с орезами, ядра конопли менее жирные, они не перегружают печень и поджелудочную железу, не вызывают аллергию и стоят обычно дешевле.
Благодаря приятному вкусу, ядра конопли легко сочетаются со многими ингредиентами в самых разных кулинарных рецептах. Заменяют кунжут в японской кухне, грецкий орех в грузинской, кедровый – в итальянской.
· Их можно использовать в основных блюдах, салатах, выпечке, десертах.
· Утром добавить в растительный йогурт, готовую кашу, смешать со свежими ягодами.
· Добавить в бульон для овощного или грибного супа-пюре.
· Добавить в растительный фарш или использовать как панировку.
· Смешать с сухофруктами для закуски к чаю или пирога.
· Приготовить из ядер конопли молоко.
· И наконец, съесть в сыром виде.
Состав:
Пищевая ценность на 100 г продукта:
· белки – 33 г
· жиры – 49 г
· углеводы - 14 г
Ненасыщенные жирные кислоты:
· Омега-3 – 9,6 г
· Омега-6 – 27,5 г
· Омега-9 – 1,1 г
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 590 ккал/2436 кДж
Конопляные конфеты
Ингредиенты (на 15 порций по 110 ккал):
· половина чашки кокосовой муки
· 1 ст. л. какао-порошка
· 2 ст. л. конопляного протеина
· ½ чашки растительного молока комнатной температуры
· ¼ чашка кленового или финикового сиропа
· ½ чашки веганских шоколадных капель или любимых кулинарных топингов
· ½ чашки конопляных ядер
· 2 ст. л. кокосового масла
· зубочистки или шпажки
· форма для конфет или пельменница
Приготовление:
1. В большой миске соедините вместе кокосовую муку, какао-порошок, протеин, растительное молоко, сироп.
2. Соедините вместе половину шоколадных капель с кокосовым маслом. Растопите и перемешайте. Можно использовать микроволновую печь, но предпочтительнее в соуснике на медленном огне и водяной бане. Постоянно мешайте и убедитесь, что все капли растворились. Дайте смеси немного остыть и смешайте с сухой смесью муки из пункта 1.
3. Разделите полученную массу на 2 чашки. В одной вмешайте топинг, конопляные ядра, во второй – шоколадные капли.
4. Скатайте из массы шарики величиной с грецкий орех. Выкладывайте шарики на вощеную бумагу или чистую доску.
5. Для глазури смешайте кокосовое масло и шоколадные капли. Растопите. И немного остудите.
6. Смажьте кокосовым маслом форму или пельменницу. Накалывайте шарики аккуратно на шпажку, окунайте в глазурь и разместите в форме вверх шпажкой. Поставьте десерт на 20 минут в холодильник.
7. Выньте шарики и по очереди окунайте в глазурь, сверху посыпая топингом и конопляными ядрами. Закрепите шпажки или зубочистки, например в разрезанной пополам груше или апельсине.
8. Снова поставьте в холодильник до подачи, но минимум на 16 минут
Примечание! Важно! В этом рецепте нельзя заменить кокосовую муку! Другая мука не подойдет!
Если Вам лень готовить такой десерт, но очень любопытно, можно посетить конопляное кафе и насладиться конопляными марципанами и другими десертами от профессиональных кондитеров.
Автор статьи: Елена Буассе – эксперт конопляной отрасли от «Дом конопли», Москва