Лосось — любимый многими морепродукт, якобы обладающий многочисленными преимуществами для здоровья. Тем не менее важно знать некоторые факты, которые могут вызвать опасения по поводу употребления этой популярной рыбы. В этой статье мы углубимся в некоторые неприятные аспекты, связанные с лососем, которые могут заставить вас пересмотреть свое решение о включении его в свой рацион (если вы всё ещё едите рыбу).
1. Паразитарные инфекции
Некоторые виды дикого лосося, особенно пойманные на северо-западе Тихого океана и на Аляске, могут переносить паразитов, таких как ленточные черви. Эти паразиты могут вызвать проблемы со здоровьем, если рыба не будет должным образом приготовлена или обработана. Однако приготовление лосося при соответствующих температурах может эффективно убить этих паразитов.
2. Использование антибиотиков
Некоторые лососевые фермы используют антибиотики для профилактики и лечения заболеваний в перенаселенных популяциях рыб. Чрезмерное использование антибиотиков в рыбном хозяйстве может способствовать развитию устойчивых к антибиотикам бактерий, что представляет опасность для здоровья человека.
В начале этого года сообщалось, что лосось, экспортируемый из Шотландии, подвергся критике за использование антибиотиков. В 2021 году отрасль использовала более 8,9 тонн антибиотиков даже после того, как Всемирная организация здравоохранения в 2017 году призвала фермеров прекратить использование этих препаратов. Она предупредила о том, что чрезмерное и неправильное использование антибиотиков способствует устойчивости к антибиотикам.
3. Воздействие на окружающую среду
Разведение лосося, особенно в густонаселенных условиях, может привести к загрязнению от избытка корма, фекальных отходов и химических веществ. Это загрязнение может нанести вред окружающим экосистемам, воздействуя на других морских обитателей и способствуя загрязнению воды.
4. Искусственные красители
Выращиваемого на ферме лосося часто кормят искусственными красителями, чтобы усилить его розовый цвет, поскольку их естественный рацион не обеспечивает такого же яркого оттенка. Поскольку потребители не хотят покупать серого лосося, фермеры используют эти вредные химические вещества. Были высказаны опасения по поводу потенциальных последствий употребления этих искусственных добавок для здоровья, хотя их влияние на здоровье человека по-прежнему является предметом дискуссий.
5. Содержание ртути
Лосось, особенно крупный, может содержать следовые количества ртути, тяжёлого металла, который может оказывать пагубное воздействие на нервную систему при избыточном потреблении. Однако уровни ртути в лососе, как правило, низкие и считаются безопасными для потребления в рекомендуемых пределах. Но беременным следует избегать употребления лосося.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org