Сейчас мы стали чаще слышать о том, что психическое состояние может сказаться на физическом здоровье. И дело тут не только в психосоматике. Новое исследование показывает связь депрессии, беспокойства и тревожности с развитием таких заболеваний, как аритмия, сердечная недостаточность и инсульт, и опровергает корреляцию этих же психический расстройств с возникновением рака.
В 17 веке философ Рене Декарт утверждал, что разум и тело – отдельные сущности. В то время как эта дуалистическая идея сформировала большую часть современной науки, последние научные достижения показывают, что дихотомия между разумом и телом является ложной.
Например, нейробиолог Антонио Дамасио написал книгу под названием «Ошибка Декарта», чтобы точно доказать, что наш мозг, эмоции и суждения переплетены гораздо сильнее, чем считалось ранее. Результаты нового исследования могут дополнительно укрепить этот факт.
Доктор философии факультета психиатрии в Калифорнийском университете Аойф О`Донован и ее коллега Андреа Найлс намеревались изучить влияние психических состояний, таких как депрессия и беспокойство, на физическое здоровье человека. Ученые исследовали состояние здоровья более 15 000 пожилых людей в течение четырех лет и опубликовали свои выводы в журнале Американской психологической ассоциации «Психология здоровья».
Тревога и депрессия схожи с курением
В процессе исследования были изучены данные о состоянии здоровья 15 418 пенсионеров в возрасте 68 лет. Данные получены из правительственного исследования, которое использовало интервью для оценки симптомов тревоги и депрессии у участников. Также они ответили на вопросы о своем весе, курении и заболеваниях.
Из общего числа участников О`Донован и ее коллеги обнаружили, что 16% имели высокий уровень тревоги и депрессии, 31% – ожирение, а 14% участников курили. Оказалось, что люди, живущие с высоким уровнем тревоги и депрессии, имели на 65% больше шансов на возникновение сердечного приступа, на 64% больше шансов на инсульт, на 50% - на повышение артериального давления и на 87% – на артрит, чем те, у которых не было тревоги или депрессии.
«Эти повышенные шансы аналогичны тем, что у участников, которые курят или страдают ожирением, – говорит О`Донован. – Однако для артрита высокая тревожность и депрессия, по-видимому, сопряжены с более высоким риском, чем курение и ожирение».
Рак не связан с беспокойством и стрессом
Их исследования ученые также обнаружили, что рак – единственное заболевание, которое не коррелирует с тревогой и депрессией. Эти результаты подтверждают предыдущие исследования, но противоречат убеждению, которое разделяют многие пациенты.
«Наши результаты соответствуют многим другим исследованиям, показывающим, что психологические расстройства не являются сильными факторами для многих видов рака», – говорит О`Донован. – Помимо подчеркивания того, что психическое здоровье имеет значение для целого ряда медицинских заболеваний, важно, чтобы мы продвигали эти нулевые результаты. Нам нужно прекратить приписывать диагнозы рака историям стресса, депрессии и тревоги».
«Симптомы тревоги и депрессии тесно связаны с плохим физическим здоровьем, однако этим условиям по-прежнему уделяется ограниченное внимание в условиях первичной медицинской помощи по сравнению с курением и ожирением», – говорит Найлс.
О`Донован добавляет, что полученные данные подчеркивают «долгосрочные издержки недолеченной депрессия и тревоги и служат напоминанием о том, что лечение состояний психического здоровья может сэкономить деньги для систем здравоохранения».
«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором непосредственно сравнивались тревожность и депрессия с ожирением и курением как потенциальными факторами риска возникновения болезни в долгосрочных исследованиях», – говорит Найлс.
Екатерина Романова
Источник: Medical News Today