Почему от сыра так сложно отказаться? Вероятно потому, что он вызывает привыкание. Одним из компонентов, содержащихся в сыре, является казеин – вещество, которое, как утверждают некоторые, вызывает такое же привыкание, как и кокаин.
Если вы всю жизнь ели животный сыр, то переход на растительные альтернативы может быть непростым. Однако, чем дольше вы отказываетесь от молочного сыра, тем более ваши вкусовые рецепторы становятся восприимчивыми к веганскому сыру.
Важно понимать, что веганский сыр – это не то же самое, что молочный сыр. Если вы попытаетесь точно воссоздать вкус молочного сыра, вы мгновенно потерпите неудачу. Смотрите на веганский сыр как на вкусное дополнение к вашему рациону, а не как на прямую замену того, что вы когда-то ели. В этой статье вы найдете основную информацию о приготовлении домашнего веганского сыра, а также несколько интересных рецептов.
Текстура
Прежде всего, нужно подумать о текстуре вашего сыра. Вы хотите, чтобы ваш сыр был мягким и растекающимся или твердым, подходящим для бутерброда? Нужно много экспериментировать, чтобы получить необходимую вам текстуру.
Оборудование
Самое важное оборудование для приготовления сыра – это качественный кухонный комбайн или блендер. Однако есть и другие полезные вещи, которые полезно иметь на кухне. Для мягких сыров вам пригодится тонкая марля для удаления лишней воды из сыра. Для формирования сыра полезно иметь специальную форму для сыра, которая особенно пригодится при производстве более твердых сыров. Если вы не хотите покупать сырную форму, вы можете использовать вместо нее форму для кексов.
Состав
Орехи – полезный и питательный продукт, который часто используется при приготовление веганского сыра. Особенно часто немолочный сыр производят на основе кешью, но можно использовать также миндаль, орех макадамии, кедровые орехи и другие орехи. Также сыр можно делать из тофу или нута.
Крахмал тапиоки также является важным ингредиентом, поскольку помогает сделать сыр густым. Некоторые рецепты требуют использования пектина для желирования, в то время как другие рекомендуют использовать агар-агар.
Придать веганскому сыру аромат помогает добавление пищевых дрожжей. Для интересного аромата также можно использовать чеснок, лук, горчицу, лимонный сок, травы и специи.
Рецепты
Вот лишь несколько рецептов приготовления веганского сыра:
Яна Доценко
Источник: plantbasedmag