Киноа в последние годы пользуется все большей популярностью. В киноа нет глютена, а также эта культура обладает высокой питательной ценностью.
Откуда оно взялось?
В рацион европейцев киноа вошло относительно недавно, однако эта культура была основным ингредиентом рациона инков в течение 5000 лет. Киноа произростало в Андах, на современных территориях Боливии и Перу. Растение культивировалось доколумбовыми цивилизациями, пока в Америку не прибыли испанцы и не заменили его зерновыми.
Этические соображения
Из-за растущего потребления киноа в западных странах цена на него резко возросла. В результате этого местное население Анд, традиционно выращивавшее и потреблявшее киноа, теперь не может его позволить, в результате чего местным жителям приходится потреблять более дешевые и вредные альтернативы. Для тех, кто не хочет усугублять эту проблему, лучше покупать киноа, выращенный в Великобритании и других странах.
Питательная ценность
Популярность киноа среди вегетарианцев связана с высоким содержанием белка. Киноа содержит в два раза больше белка, чем рис и ячмень, и является хорошим источником кальция, магния, марганца, нескольких витаминов группы В, витамина Е и пищевых волокон, а также большое количество противовоспалительных фитонутриентов, что полезно при профилактике и лечении заболеваний. По сравнению с обычными зерновыми киноа содержит много мононенасыщенных жиров и небольшое количество омега-3. ООН объявила 2013 год Международным годом киноа в знак признания высокого содержания питательных веществ в этой культуре.
Различные виды киноа
Всего существует около 120 сортов квиноа, однако для коммерческих целей широко используются три сорта: белый, красный и черный. Среди них наиболее часто встречается белое киноа, идеально подходящее для начинающих любителей этой культуры. Сорта красного и черного киноа, как правило, используются для придания блюду цвета и необычного вкуса.
Нужно ли промывать киноа?
Киноа обладает горьковатым вкусом, если его не промывать. Сапонин – натуральное вещество, содержащееся на поверхности киноа, которое придает ему мыльный и горький вкус. Поэтому киноа рекомендуется промывать. Это также предотвратит его склеивание во время приготовления, а также придаст зернам приятную текстуру.
Как готовить?
Обычно киноа используют в качестве гарнира, однако оно также является отличным дополнительным ингредиентом в тушеных блюдах, пасте или салатах.
Основное правило приготовления – на 1 стакан киноа необходимо 2 стакана воды. Приготовление занимает примерно 20 минут. Из одного стакана сухого киноа получается около 3 стаканов вареного.
Киноа лучше всего хранить в герметичном контейнере, в прохладном и сухом месте. При правильных условиях хранения киноа можно хранить несколько месяцев.
Яна Доценко
Источник: plantbasedmag