Сейчас вовсе не обязательно идти в кофейню, чтобы выпить чашку вкусного кофе. Современные методы заваривания, например, с помощью воронки, аэро- или френч-пресса легко воспроизвести у себя на кухне. К тому же среди обилия кофе легко выбрать тот, что придется вам по вкусу. Однако по-настоящему хороший кофе должен быть не просто вкусным, но и экологичным.
Почему кофе бывает неэкологичным?
К сожалению, производство кофе во многом наносит серьезный вред окружающей среде. Часто, чтобы вырастить больше кофе, производитель вырубает лес и сажает кофейную плантацию. Это разрушает экосистему: дикие животные лишаются дома и вымирают, а кофейные деревья, растущие сами по себе, истощают почву. Проблему усугубляет обилие минеральных удобрений. Ягоды кофе обрабатывают мытым способом: он быстрее, но требует большого количества воды. Использованная жидкость с повышенной кислотностью сливается в оставшийся лес, что еще сильнее нарушает лесную почву и экосистему. Наконец, в процессе обжарки зерен образуются продукты горения, которые загрязняют атмосферу. Все это усугубляет проблемы изменения климата.
К тому же, сами фермеры зачастую работают в плохих условиях. Они очень мало зарабатывают, иногда используется детский труд.
Что такое экологичный кофе?
Есть производители, которые минимизируют вред для окружающей среды и обеспечивают сотрудникам достойные условия труда.
Так, в некоторых странах кофе растет не на открытых плантациях, а в лесах или под специальными теневыми деревьями. Это позволяет сохранить исходную экосистему, диких животных и почву. Чтобы сделать мытую обработку экологичнее, некоторые производители используют машины, которые экономят воду. Другие выбирают натуральную обработку: при таком методе ягоды сушатся естественным способом, а сам кофе получается более плотным и сладким. Существуют и экологичные ростеры, которые минимизируют выбросы продуктов горения при обжарке.
Как узнать, экологичен ли мой кофе?
Найти правильных производителей можно по маркировке – специальным значкам на упаковке. Они означают, что независимая организация проверила производство на соответствие стандартам – например, что оно экологично или на нем не используется детский труд. Вот какие маркировки можно встретить в России:
- European Organic Regulations
Значит, что производитель не использует синтетические удобрения, а перевозчик и обжарщик держат органический кофе отдельно от неорганического.
- Rainforest Alliance и UTZ
Означают, что выращивание кофе не мешает экосистеме: производители не меняют естественные русла рек и сохраняют естественные зоны между плантациями и другими районами. Также маркировки гарантируют, что на производстве не работают дети младше 15 лет, а тем, кто постарше, работа не мешает ходить в школу.
- Fair Trade
Значит, что на производстве соблюдаются требования охраны труда и не работают дети, а рабочие получают достойную оплату. В качестве бонуса сертифицированные производители получают премию – надбавку на цену кофе на бирже.
Где найти экологичный кофе?
Кофе с маркировками продается в специализированных магазинах кофе и чая, супермаркетах с зарубежными товарами и локальных экомагазинах. Например, в интернет-магазине ALBATROSS.
Ребята назвали себя в честь альбатросов – главных жертв пластикового загрязнения океана. В магазине есть все, чтобы жить удобно и экологично: качественные ланч-боксы, бутылки для воды, термокружки и другие товары.