Биоразлагаемость. Экологичность. Разнообразие. Этичность. Дом из пластиковых бутылок, кафе из картона, серьги из смолы, клеточное человеческое молоко, «меховое» пальто из обрезков джинсовой ткани и т.д. Перечислим основные «зеленые» тренды 2020 года.
Согласно исследованию The Environmental Paper Network, человечество потребляет примерно 400 миллионов тонн бумаги ежегодно. Даже если использовать переработанную бумагу, полной утилизации отходов не добиться. Умный блокнот Rocketbook Core может в этом помочь. Глянцевая бумага со специальными гелиевыми ручками Pilot Frixion. Чернила сцепляются с поверхностью бумаги и не размазываются. Их можно стереть кончиком ручки или очистить всю страницу влажной тканью. Приложение Rocketbook позволяет легко сканировать и сохранять заметки в формате PDF в нескольких облачных хранилищах или на электронной почте, а также конвертировать рукописные записи в печатный текст.
Многоразовые бутылки с водой отлично подходят для того, чтобы избежать использования одноразовых пластиковых. Со временем многоразовые сосуды могут загрязниться, поэтому бутылка Luma была создана, чтобы сохранить воду как можно более чистой. Бутылка оснащена УФ-лампой, которая может быть активирована после того, как заполнится емкость. Очистка занимает около 60 секунд. Это убьет 99,999% бактерий, обнаруженных в воде и в бутылке.
House of Marley объединил высококачественные материалы и инновационный дизайн для создания современных аудиопродуктов. Компания занимается разработкой более экологичной альтернативы полностью пластиковым аудиопродуктам, включая этичные материалы, древесину, переработанный силикон, переработанные пластиковые бутылки, бамбук и алюминий. Водонепроницаемый беспроводной динамик изготовлен из экологически чистой пробки, которая является биоразлагаемой.
Компания Work & Co представляет мобильный блок с быстрым Wi-Fi, офисными предметами первой необходимости, включая современные технологии, такие как smart TV, Apple TV. Новая капсула ориентирована на фрилансеров. Транспортное средство работает на солнечной энергии. Мобильный коворкинг-офис ежедневно меняет местоположение.
Фото: dezeen.com
Все больше брендов обращаются к блокчейн-платформам. В такой системе все предметы имеют QR-код, который любой пользователь может сканировать с помощью телефона, и вся информация об экологическом следе продукта появится автоматически на экране. С помощью этой технологии можно отследить, какие ресурсы были использованы для производства конкретного товара. Сознательное потребление и экономика замкнутого цикла – вот основная идея этой технологии. Устойчивая и прозрачная система отслеживания поможет сократить использование ресурсов, загрязнения и потери. Бренды смогут показать потребителям начальную и конечную стадии жизненного цикла продукта.
Устойчивая мода
2020 год стал переломным этапом для понимания концепта устойчивой моды. Сообщения о разрушительных последствиях текстильного производства, начиная с выхлопов от грузовика и отходов, которые каждую секунду выбрасываются на свалку, и заканчивая шокирующими показателями загрязнения воды и выбросами углекислого газа. Общество все чаще стало говорить о вреде быстрой моде.
Индустрия моды значительно воздействует на окружающую среду, от создания тканей и производства, транспортировки, вплоть до продажи и переработки продукта. Важно именно производить одежду, а не эксплуатировать планету или людей. На данный момент не существует полностью устойчивого бренда.
Однако брендам нужно искать более целостный подход к устойчивому развитию. Многие дизайнеры создают одежду из органического хлопка, но когда все начинают использовать один материал, он становится ограниченным ресурсом. Такое активное внедрение органического хлопка в производство одежды создает необходимость выращивать его как можно быстрее и больше, тем самым может оказываться давление на почву, и потребуется много воды, что негативно скажется на состоянии окружающей среды.
Существуют различные способы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду:
1. Противодействие быстрой моде и разрушительным моделям потребления.
2. Решение проблемы токсичного использования пестицидов и химических веществ, использование и/или разработка экологически чистых тканей и компонентов.
3. Минимизация водопотребления.
4. Переработка и решение проблем энергоэффективности и обращения с отходами.
5. Разработка или продвижение стандартов устойчивого развития для моды.
6. Предоставление ресурсов, подготовка кадров и/или инициативы по повышению осведомленности общественности о текущей экологической ситуации в мире, в конкретном регионе.
7. Защита прав животных.
Adidas во всей своей линейке одежды Primeblue применил переработанные пластиковые отходы, найденные вдоль побережья, и использует их вместо первичного пластика. В настоящее время компания продает рубашки, шорты и обувь из пластика Parley Ocean и ставит перед собой цель сделать всю свою линейку продуктов свободной от полиэфиров в первичных формах к 2024 году.
Ksenia Schnaider – киевский современный бренд, основанный в 2011 г. Бренд был удостоен премии Sustainable Brand of the Year в 2018 и 2019 годах от Ukrainian Fashion Week Comitee и принял участие в выставке YOOX & Vogue Italia The Next Green Talents 2019. Каждый год Ksenia Schnaider перерабатывает 5 тонн джинсовой ткани, чтобы сделать 3000 новых предметов одежды. С тех пор как Ксения Шнайдер создала демисезонные джинсы из винтажного денима, она полностью посвятила себя upcycling. На протяжении многих лет бренд специализируется на производстве спортивной одежды из винтажного полиэстера и изделий из джинсы. Бренд создал даже «меховое» пальто из обрезков джинсовой ткани.
Дизайнер Элейн Тан, основатель бренда Amado Gudek, выпускает новую коллекцию украшений из экосмолы, которые сочетают в себе непревзойденной стиль и изысканность. Дизайнер черпает вдохновение из космических материй, она назвала эту коллекцию «Лунный танец». В отличие от традиционной смолы, которую получают в основном из нефти, биосмола содержит возобновляемые компоненты, полученные в качестве побочных продуктов или из отходов других промышленных процессов, таких как производство древесной массы и биотоплива. Такой способ получения снижает воздействие на окружающую среду за счет значительного сокращения выбросов CO2 и сокращает потребления электроэнергии и воды.
Органическое питание
Растительная пища в 2020 году стала более доступной и разнообразной. Появилось бесконечное количество стартапов, которые предлагают альтернативы молочным и мясным продуктом, начиная с сыров, молока и йогуртов, до мясных аналогов, таких как «говяжьи» котлеты и «свиные» колбасы. Их число будет только увеличиваться.
Мы наблюдаем постепенную трансформацию меню ресторанов быстрого питания. Burger King добавил два вида бургера растительного происхождения, Mcdonald's Canada запустил бургер с котлетой Beyond Meat, а Taco Bell выпустила ограниченную серию тако, изготовленных с использованием растительного Omnipork. Nestle выпустил бургер, изготовленный из соевого и пшеничного протеина и бургер на основе свеклы, которые уже продается в 15 странах Европы.
Благодаря инновациям человечество продвинется далеко вперед в продовольственной индустрии. Уже сегодня мы можем заявить, что выращенные «креветки» и стейк в лаборатории не являются просто фантазией ученых. И эта тенденция будет продолжаться – на полках магазинов появится больше пищи, сделанной из клеток. В лаборатории сегодня возможно создать если не все, то многое: от грудного молока, которое, обещают, что обеспечит решение проблемы кормящих матерей, до выращенного искусственно текстиля.
В 2018 году сингапурский стартап Turtle Tree Labs продемонстрировал первое в мире человеческое грудное молоко, созданное с помощью клеточных технологий.
Фото: nutraingredients-asia.com
Американский Galy выращивает свой «невероятный хлопок» в лаборатории, из клеток, а не из растений. Этот вид хлопка можно культивировать гораздо быстрее, чем обычный хлопок, его можно прорастить где угодно, не истощая нашу планету.
Использование клеточной технологии означает, что посевы и клетки могут расти в тщательно контролируемых лабораторных условиях с использованием собранных клеток при меньшем пагубном влиянии на окружающую среду – меньше воды, меньше земли, меньше энергии и гораздо меньше углеродного следа. Не говоря уже о том, что животные не должны умирать.
Цель большинства пищевых компаний, которые занимаются клеточным культивированием, состоит в том, чтобы иметь биореакторы в каждом городе, регионе, тем самым ликвидировать ненужный транспорт и производить необходимый объем продуктов безопасных для здоровья человека и окружающей среды.
Новое десятилетие уже показало, что технология клеточного сельского хозяйства применяется в большем количестве секторов, чем когда-либо прежде. И в тех областях, где она уже была развита в последние годы, например, в клеточной мясной промышленности, ожидают, что компании продолжат достигать новых высот инноваций.
По данным ООН, в настоящее время 75% мировых запасов продовольствия приходится на 12 сельскохозяйственных культур и 5 видов животных, несмотря на то что, по данным ФАО ООН, известно более 20 000 съедобных растений. В прошлом году акцент был сделан на растительную диету как на лучший способ снижения выбросов CO2. Ученые из научно-исследовательских институтов и инновационных технологических стартапов пищевой промышленности согласны с тем, что необходимо сделать следующий шаг: мы должны расширять наше агробиоразнообразие, чтобы всесторонне способствовать укреплению глобальной продовольственной системе на растительной основе. Мы должны отойти от монокультурного земледелия, которое истощает питательные вещества верхнего слоя почвы и способствует накоплению патогенов, что в свою очередь требует использования пестицидов и других загрязняющих веществ для выращивания. Ряд компаний уже делают это.
Сингапурская компания NamZ, производит улучшенную версию высокобелковой лапши быстрого приготовления из растительных ингредиентов с «будущими пригодными культурами», такими как земляные орехи, люпин и моринга, которые могут расти на деградированных землях с минимальным затратам количества воды. Компания не просто мотивирована агробиоразнообразием (она включает в свою продукцию недостаточно используемые устойчивые к климату культуры), она также движима миссией сделать повседневные продукты питания, такие как лапша быстрого приготовления, более здоровыми и насыщенными питательными веществами.
Индийский стартап Seagrass Tech, который недавно присоединился к акселератору Brinc foodtech, использует морскую воду и непахотные земли, пострадавшие от цунами, для выращивания морских микроводорослей, которые могут быть использованы в качестве естественного красителя в пищу.
В конце прошлого года японская ферма представила монги: сорт, который может расти в зоне с умеренным климатом. Фермеры замораживают клетки саженцев при температуре 76 градусов в течение 180 дней, что пробуждает гены и вызывает их привыкание к холоду. Растения, выращенные из клеток, комфортно растут при температуре 50 градусов, намного ниже типичных 80 градусов. Фрукт на вкус слаще обычного банана, с оттенком ананаса и имеет тонкую съедобную кожуру.
Сингапурская компания Alchemy FoodTech применяет биотехнологии и медицинские технологии в продовольственной сфере для того, чтобы снизить уровень гликемического индекса у популярных продуктов. "5ibrePlus", представляет собой безглютеновый веганский порошковый продукт, который может быть включен в основные блюда, чтобы снизить уровень ГИ при одновременном повышении содержания клетчатки без изменения свойств пищи. Это особенно важно для людей, страдающих диабетом.
Экоматериалы
Индийская архитектурная студия Nudes спроектировала кафе из картона в Мумбаи. Это нетрадиционный, но экологически чистый материал. Начиная от сидений до стен – все полностью построено из недорогого гофрированного материала. Накладывая друг на друга слои картона, удалось создать уникальные элементы декора: стулья необычной формы, светильники и настенные инсталляции. Это современное и экологичное кафе было создано для того, чтобы показать, насколько прочным и универсальным может быть картон как биоразлагаемый материал.
Фото: 24tv.ua
Dominvs Group в 2019 г. выдвинула амбициозное и инновационное предложение по реконструкции объекта Citicape House. Многофункциональный дом в Лондоне, который будет иметь, по словам дизайнеров проекта, «самую большую зеленую стену в Европе». Citicape House будет окружен фасадом из 400 000 растений, которые будут производить шесть тонн кислорода и поглощать более восьми тонн углерода ежегодно. В проекте предусмотрен сбор дождевой воды для орошения «зеленой стены». Здание расположено в оживленном районе между Фаррингдон и Моргейт, поэтому целью данного проекта является улучшение состояние окружающей среды лондонского Сити. Дата реализации проекта: 2024 г.
Дом площадью 2000 квадратных футов, возведенный с использованием более 600 000 пластиковых бутылок с водой, был построен на реке Метеган в Новой Шотландии, Канада. Сборный дом изготовлен из панелей, которые были сформированы с использованием пластиковых гранул, полученных из пластиковых бутылок. Создатели гарантируют прочность и надежность установки.
Фото: Brett Ruskin/CBC
Автор материала Алина Максимова