Есть ли основания полагать, что растительный рацион питания может неблагоприятно сказаться на здоровье мозга? Нет. Растительная диета может обеспечить необходимыми питательными веществами мозг, сердце и все системы органов человека. Ниже вы найдете исследования о веганстве и мозге.
1. Веганами становятся люди с более высоким IQ
В ходе исследования, проведенного в Англии, установлено, что десятилетние дети, имевшие на момент тестирования более высокий IQ, более вероятно предпочитали есть меньше продуктов животного происхождения к 30-летнему возрасту.
2. У веганов рождаются здоровые дети
В рамках исследовательского проекта в Великобритании сравнили неврологическое развитие плода у беременных женщин, соблюдающих веганскую диету, и у всеядных беременных женщин. Установлено, что нейрокогнитивное развитие потомства у веганских и всеядных матерей одинаково.
3. Веганство и рассеянный склероз
Доктор Рой Суонк, работавший профессором неврологии в Орегонском университете здоровья и науки, предположил, что увеличение заболеваемости рассеянным склерозом в северных странах может быть связано с низким потреблением растительной пищи и большим потреблением продуктов животного происхождения. Доктор разработал диету, которая включала низкое количество насыщенных жиров из молочных и мясных продуктов, а также большое количество фруктов и овощей. В 1953 году доктор опубликовал результаты первых 3,5 лет исследований. Он отметил, что у пациентов, соблюдающих его диету, снизилась частота и тяжесть приступов рассеянного склероза. Доктор Суонк заключил, что, по всей вероятности, «рассеянный склероз в значительной степени вызван потреблением насыщенных животных жиров».
4. Веганство и депрессия
В 2015 году в рамках проекта «Сан» сообщалось, что группа выпускников вузов, не страдающих депрессией, в течение 10 лет заполняла анкеты о потребляемых продуктах питания. В ходе исследования сделан вывод о снижении риска развития депрессии при преобладании в диете растительной пищи. Другие исследования также показали меньший уровень стресса и тревожности у тех, кто соблюдает веганскую диету.
5. Зеленые овощи и здоровье мозга
Исследователи из проекта «Память и старение» в течение 5 лет следили за 960 участниками, которым проводили когнитивные тесты и задавали вопросы о питании. Было установлено, что потребление зеленых листовых овощей ассоциировано с более медленным когнитивным спадом. Когнитивный спад у тех, кто ел больше всего порций зеленых листовых овощей (1,3 порции в день по сравнению с самой низкой группой с 0,1 порции в день) замедлился. Определенные питательные вещества, содержащиеся в зелени, в частности, фолат, лютеин, витамин Е, нитраты и B-каротин, были связаны с улучшением мозговой деятельности.
Доктор Моррис, автор исследования, отметила, что зелень полезна и что «витамин Е является мощным антиоксидантом, защищающим от потери нейронов, окислительного стресса, воспалений, а также накопления амилоидных бляшек». «Ежедневное употребление зелени может быть простым и эффективным способом защиты от потери памяти и других когнитивных способностей», – заявила доктор.
6. Растительное питание и инсульт
Недавнее исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, показало что «у пескетарианцев и вегетарианцев зафиксированы более низкие показатели ишемической болезни сердца, чем у мясоедов, хотя у вегетарианцев были более высокие показатели геморрагических и тотальных инсультов».
Яна Доценко
Источник: livekindly