Фруктовые порошки в основном представляют собой высушенные фрукты, которые были измельчены в порошок. Зачем это делать, спросите вы? Есть много способов использовать фруктовые порошки: от использования их для окрашивания или ароматизации выпечки до добавления питательных веществ в смузи, йогурт и мороженое.
Приготовление такого порошка особенно имеет смысл, если вы обнаружите, что у вас переизбыток фруктов, который вы не сможете съесть до момента порчи. Высушите эти фрукты, измельчите их в порошок и держите под рукой в любое время, когда вам не хватает свежих фруктов или вы хотите добавить больше витаминов в свою еду.
Какие фрукты можно использовать для приготовления фруктовых порошков?
Ягоды, как правило, являются лучшими плодами для приготовления фруктовых порошков, но смело экспериментируйте с персиками и нектаринами, ананасами и даже киви.
Какое оборудование нужно для сушки фруктов?
В идеальном мире у вас был бы доступ к сублимационной сушилке. Однако это не самый распространенный прибор. Поскольку мы хотим превратить сухие фрукты в порошок, а не в пасту, очень важно, чтобы мы удалили как можно больше влаги. Поэтому обычные духовки тут не подходят, так как они, как правило, удерживают влагу и не позволяют фруктам полностью высохнуть. Вы можете попытаться держать дверцу духовки слегка открытой, чтобы выпустить влагу, но результаты не будут оптимальными.
Дегидратор – это следующий лучший прибор после сублимационной сушилки. Вам также понадобится какой-нибудь блендер или кофемолка для кофе или специй, чтобы превратить сухие фрукты в порошок, и чистые сухие стеклянные банки для хранения порошков.
Как приготовить фрукты?
Прежде всего, убедитесь, что у вас чистые, сухие фрукты без пятен. Затем вы должны решить, как подготовить фрукты для дегидратора. Если у вас небольшие ягоды, такие как черника, малина или ежевика, вы можете поместить их целиком на поддоны дегидратора. Более крупные ягоды, такие как клубника, можно нарезать ломтиками, прежде чем выкладывать их на поддоны.
Крупные фрукты, такие как персики или апельсины, следует нарезать как можно более тонко и равномерно, чтобы убедиться, что они высыхают примерно с одинаковой скоростью. Чем тоньше ломтики, тем короче будет время сушки.
Кроме того, вы можете сначала взбить фрукты в пюре, а затем выложить его на пергаментную бумагу на поддоне дегидратора. Пюре высыхает в листе, который можно очистить или оторвать от бумаги, прежде чем поместить его в блендер.
Как сушить фрукты?
После того как вы положите фрукты на поддоны, поместите их в дегидратор и установите температуру. К сожалению, трудно дать рекомендуемую температуру и время сушки, поскольку это будет зависеть от содержания воды в выбранных фруктах и влажности воздуха.
Тем не менее более низкая температура и длительное время будут лучше, так как нужно удалить как можно больше воды. Если у вас нет руководства с рекомендуемым временем сушки для вашего прибора, установите дегидратор на 50°С. Для полного обезвоживания плодов может потребоваться от 6 часов до целого дня. Регулярно проверяйте плоды. Нужно, чтобы они были как можно более хрупкими.
Как превратить сушеные фрукты в порошок?
Как только вы будете удовлетворены тем, насколько сухие ваши фрукты, перенесите их в мощный блендер или мельницу. Взбивайте фрукты, пока они не превратятся в порошок. На этом этапе вы также можете добавить 1/2-1 чайную ложку аррорута или кукурузного крахмала, чтобы предотвратить комкование, но это необязательно.
Прежде чем отправить ваш порошок на хранение, выложите его на поддон в прохладном сухом месте, чтобы избежать остаточной влаги. Затем переложите его в чистую и очень сухую стеклянную банку для хранения. Встряхивайте фруктовый порошок каждый день в течение недели, чтобы увидеть, нет ли комков из-за остаточной влаги. Если вы заметили, что есть влага, вы можете высыпать порошок на пергаментную бумагу на поддон дегидратора и посушить его еще пару часов.
Фруктовый порошок должен храниться до трех месяцев, но всегда проверяйте наличие признаков порчи. Выбросьте его, если такое произойдет.
Что я могу сделать со своими фруктовыми порошками?
Фруктовые порошки обычно потрясающие по цвету и очень концентрированные по вкусу. В результате они отлично подходят для ароматизации тортов и глазурей. Кроме того, они могут давать великолепные цвета без использования искусственных красителей и ароматизаторов.
Посыпайте фруктовыми порошками любимые веганские йогурты, мороженое и растительное молоко. Вы также можете попробовать добавлять их в овсянку и горячие пудинги. Сделайте забавные цветные блины и вафли, добавив одну-две ложки фруктового порошка в тесто.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: www.onegreenplanet.org