Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Osteoporosis International, пожилые люди, особенно женщины, которые придерживаются растительной диеты, могут иметь меньший риск развития остеопороза.
Растительная диета и здоровье костей
В исследовании, проведенном в период с 2019 по 2021 год, приняли участие 9613 участников в возрасте старше 60 лет из девяти общин Китая, которых попросили ответить на вопросник о демографических характеристиках и пищевых привычках. Участники также прошли оценку массы скелетных мышц с помощью анализатора состава тела HBF-701.
Остеопороз определяли с помощью УЗИ пятки на основании Т-критерия (где 0 означает нормальную, здоровую плотность костей у 30-летнего человека) 2,5 или ниже.
Из общего числа участников исследования 1848 (19,2%) страдали остеопорозом; у 37,7% была артериальная гипертензия; 19,4% страдали диабетом; и 12,2% имели переломы в анамнезе.
После поправки на историю болезни и другие факторы риска исследователи обнаружили, что здоровая растительная диета была связана со «значительно» более низким риском остеопороза, в то время как нездоровая растительная диета была связана с более высоким риском. Продукты, которые оказали наиболее благотворное влияние, – это цельнозерновые продукты, свежие фрукты, свежие овощи, орехи, бобовые и чай, тогда как самые нездоровые продукты – это рафинированные зерна, сладкие напитки и десерты.
При анализе подгрупп не наблюдалось значительных взаимодействий между подгруппами и растительными диетическими индексами риска остеопороза, за исключением влияния здоровой растительной пищи на риск остеопороза в зависимости от пола и возраста. Эти взаимодействия показали, что потребление более здоровой растительной пищи оказывает более благотворное влияние на профилактику остеопороза среди женщин и лиц старше 80 лет по сравнению с мужчинами в возрасте 80 лет и моложе.
«Пожилые люди, особенно женщины, потребляют больше здоровой растительной пищи и сокращают потребление продуктов животного происхождения и нездоровой растительной пищи, что было связано с более низким риском развития остеопороза», – заключили исследователи.
Растительная диета для пожилых людей
Помимо снижения риска остеопороза, другие исследования показали, что растительная диета может помочь пожилым людям другими способами. Исследование, опубликованное в научном издании Journal of Cachexia, Sarcopenia, and Muscle, показало, что замена животного белка растительным связана с более низким риском слабости у пожилых женщин.
Слабость – это распространенный синдром у пожилых людей, характеризующийся, среди прочего, утомляемостью, замедлением скорости ходьбы, слабой мышечной силой и непреднамеренной потерей веса. Всего исследователи выявили более 13 тысяч случаев слабости.
Замена пяти процентов животного белка, молочного белка или немолочного животного белка (включая белок из мяса и яиц) растительным белком была связана со снижением риска слабости на 38%, 32% и 42% соответственно.
Исследование также показало, что замена немолочного животного белка молочным белком была связана с 14% снижением риска слабости.
Согласно предварительному исследованию Института здорового старения Раша, употребление здоровой растительной пищи может существенно замедлить скорость снижения когнитивных функций у пожилых чернокожих в Соединенных Штатах. Результаты этого исследования показали, что здоровая растительная диета замедлила снижение когнитивных функций, скорости восприятия и эпизодической памяти (способность вспоминать личный опыт, связанный с определенным временем и местом) у чернокожих взрослых больше, чем у белых взрослых.
Другое исследование, опубликованное в медицинском журнале American Journal of Lifestyle Medicine, показало, что употребление веганской диеты связано с меньшим количеством лекарств, прописываемых пожилым людям. Исследователи исследования изучили связь между диетой и полипрагмазией, когда человек принимает пять или более прописанных лекарств, что несет на 88 процентов более высокий риск побочных эффектов от лекарств, а также более высокий уровень смертности.
Исследование, которое включало анализ данных 328 участников в возрасте 60 лет и старше, пришло к выводу, что пожилые люди, придерживающиеся здоровой веганской или вегетарианской диеты, лучше защищают свое здоровье.
«Наши результаты показывают, что здоровое питание, особенно веганская диета, может быть защитным, приводя к уменьшению количества принимаемых таблеток, либо предотвращая развитие факторов риска и/или сердечно-сосудистых заболеваний, либо помогая контролировать такие состояния», – заключили авторы исследования.