Семена кунжута, богатые белком, клетчаткой и полезными жирами, станут отличным дополнением ко многим веганским блюдам.
Как и семена льна, семена кунжута являются универсальным и питательным ингредиентом в веганской кулинарии и выпечке. Они являются отличным источником белка, клетчатки и полезных жиров. Добавление семян кунжута в рацион может иметь ряд преимуществ для здоровья и улучшить вкус и текстуру ваших блюд.
Что такое семена кунжута?
Семена кунжута – это богатые маслом семена растения Sesamum indicum. Они бывают различных цветов (белого, черного и коричневого) и широко используются в кулинарии и выпечке по всему миру. Семена кунжута богаты клетчаткой, полезными жирами, белком, минералами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению общего здоровья организма.
В чем польза семян кунжута?
Семена кунжута обладают многочисленными преимуществами для здоровья благодаря своему богатому питательными веществами составу. Они являются отличным источником полезных жиров, особенно омега-6 жирных кислот, которые поддерживают здоровье сердца, кожи и волос и способствуют уменьшению воспалений. Высокое содержание клетчатки в семенах кунжута способствует укреплению здоровью кишечника и помогает пищеварению. Они также являются хорошим источником некоторых витаминов группы В, которые содержатся как в шелухе, так и в семенах.
Кроме того, семена кунжута богаты лигнанами – растительными соединениями, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что лигнаны также могут играть роль в снижении риска некоторых видов рака, хотя необходимы дальнейшие исследования для установления точной связи.
Кроме того, семена кунжута богаты необходимыми минералами, такими как кальций, магний и марганец, которые способствуют укреплению здоровья костей и улучшению общего самочувствия.
30 г, или 3 ст. л. семян кунжута содержат 5 г белка. Однако в семенах кунжута содержится мало лизина – незаменимой аминокислоты, которой больше в продуктах животного происхождения. Веганы могут потреблять такие богатые лизином растительные белки, как фасоль и нут.
Как использовать семена кунжута в готовке?
Семена кунжута можно добавлять в различные блюда на ваш вкус. Их можно добавить в йогурт, салат, смузи или выпечку. Они также широко используются в основных блюдах, поскольку придают ореховый вкус и хрустящую текстуру.
А вот несколько рецептов блюд с семенами кунжута:
- Сладкий суп из чёрного кунжута
- Азиатский овощной салат с кунжутом
- Спаржа с семенами кунжута
- Запеченные дольки сладкого картофеля и брокколи с кунжутом
- Лапша с бок-чоем, кунжутом и соусом хойсин
Вероника Кузьмина
Источник: totallyveganbuzz.com
Фото: HengYao Tang / Unsplash