От пасхального завтрака до ужина и традиционного обмена яйцами: во всех этих ситуациях можно найти веганские альтернативы яйцам.
Для выпечки и соленых блюд
Неважно что вы собираетесь приготовить: пасхальный кулич, торт, пирожки или запеканку, омлет и сытный пирог. Во всех этих случаях нет никакой необходимости использовать яйца. Для связывания ингредиентов воспользуйтесь аквафабой, бананами, яблочным пюре, семенам льна или овсяными хлопьями.
Аквафаба. Эта бобовая жидкость просто покорила кулинарный мир! В оригинале, это жидкость, оставшаяся после отваривания бобовых. Но многие берут и ту, что остается в консервной банке от фасоли или гороха. Используйте 30 мл жидкости вместо 1 яйца.
Семена льна. Смесь 1 ст. л. измельчённого льняного семени с 3 ст. л. воды вместо 1 яйца. После смешивания оставьте примерно на 15 минут в холодильнике для набухания.
Банановое пюре. Просто разомните 1 небольшой банан в пюре. ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку банан имеет яркий вкус, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами.
Яблочное пюре. ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку яблочное пюре может добавить блюду аромат, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами.
Овсяные хлопья. Смесь 2 ст. л. хлопьев и 2 ст. л. воды вместо 1 яйца. Дайте овсянке разбухнуть несколько минут.
Если вам нужны яйца в качестве разрыхлителя, то замените их содой и уксусом.
Сода и уксус. Смесь 1 ч. л. соды и 1 ст. л. уксуса вместо 1 яйца. Добавляйте в тесто сразу.
Если от яиц вы хотели получить влажность, то на эту роль отлично подойдут фруктовое пюре, немолочный йогурт и растительное масло.
Фруктовое пюре. Оно не только отлично связывает ингредиенты, но и придает влажность. Используйте любое пюре: банановое, яблочное, персиковое, тыквенное ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку пюре имеет яркий вкус, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами. Самый нейтральный вкус у яблочного пюре.
Растительное масло. ¼ стакана растительного масла вместо 1 яйца. Придаст влажность кексам и пирожным.
Немолочный йогурт. Используйте кокосовый или соевый йогурт. 1/4 стакана йогурта вместо 1 яйца.
Больше альтернатив яйцам вы найдете в нашем гиде по замене яиц.
Для традиционного обмена яйцами
Все гениальное просто! Если вам хочется обменяться пасхальными яйцами с близкими, не спешите собирать луковую шелуху и варить куриные яйца. Удивите друзей веганским яйцом!
Авокадо. В мире все больше набирает популярность такой веганский вариант пасхального яйца. Только взгляните, они похожи по форме, в них есть сердцевина и много жиров. Вы можете украсить авокадо наклейками и пищевыми красками или завязать на нем ленточку.
Киви или лимон. Украсьте эти фрукты, повяжите лентами и дарите с широкой улыбкой.
Шоколадные яйца. Конечно, нелегко найти веганскую альтернативу шоколадных яиц, но это возможно. А если искать не хочется, то их можно приготовить самостоятельно. Вам понадобится форма для приготовления яиц и ваш любимый шоколад. Просто растопите его, залейте в форму и дайте остыть.
Пирожное-яйцо. Приготовьте ваши любимые веганские конфеты в виде яиц. Вместо скатывания их в форму шара, сузьте один край. Вуаля!
Пряник. Приготовьте веганские пряники в форме яиц. Украсьте их кокосовой стружкой или кокосовой глазурью.
Для декора
Пасхальный декор вдохновляет, от него веет весной и обновлением, но совсем необязательно использовать для этого яйца. Посмотрите, как красив пасхальный стол с цветами, фруктами и угощениями.
Яна Доценко