Если вы хотели собственноручно приготовить тофу с высоким содержанием белка, но не нашли простого споcоба, вам нужно попробовать приготовить тофу из любых бобовых по этому рецепту. Рецепт взят из новой веганской кулинарной книги Кристины Вонг «Яркий гонконгский стол». Как следует из названия, вы можете приготовить тофу из любых бобовых.
Всё, что вам нужно, чтобы получить растительный белок, — это выбрать бобовые, такие как нут, чечевица, фасоль, маш и т. д. Затем необходимо замочить сухие бобовые в воде на ночь, взбить с водой, процедить и нагреть. Полученное молоко из бобовых нужно будет уварить до образования густой пасты. Наконец, вы помещаете свежеприготовленный тофу в смазанную маслом посуду и охлаждаете. На следующий день у вас будет идеальный тофу для любого блюда: от стир-фрая до супов или чего угодно.
Ингредиенты
— 1 чашка бобовых любого вида: нута, маша, чечевицы и и проч. (1 чашка — 240 мл)
— 1 чайная ложка нейтрального масла для смазывания чаши
Приготовление
Замочите выбранные бобовые в воде на ночь, затем промойте и слейте воду.
Взбейте в блендере с 2 чашками (480 мл) воды.
С помощью мешочка для орехового молока отожмите молоко, сохранив жмых для приготовления супа или добавления порции белка при приготовлении риса.
Нагрейте полученное молоко в кастрюле среднего размера на среднем огне.
Снимайте в процессе варки пену, которая может подняться на поверхность.
Постоянно помешивая, готовьте смесь до образования густой пасты, от 10 до 20 минут.
Переложите пасту в среднего размера миску или блюдо, слегка смазанную маслом, и дайте массе полностью остыть, прежде чем накрыть и отправить в холодильник на ночь. Употребите в течение 3 дней
За исключением соевых бобов и фасоли адзуки, большинство бобовых обладают естественным коагулирующим свойством, поэтому всё, что вам нужно, это бобовые и вода.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: plantbasednews.org