Споры про вред и пользу сои не утихают до сих пор, хотя исследования и соответствующие доказательства уже представлены. Мы собираемся раз и навсегда развенчать демонизацию сои, потому что это один из излюбленных продуктов веганов и вегетарианцев. В этой статье мы ответим на самые популярные вопросы, чтобы вы больше никогда не боялись есть соевые продукты и пить соевое молоко.
Есть ли фитоэстрогены в сое?
Да, но это не те же эстрогены, как у людей. Соя содержит фитоэстрогены (“фито” означает “растение”), которые являются природными химическими веществами, содержащимися в растениях. Соответственно, вреда от них никакого нет, и они тем более не делают мужчин “женственнее”.
Важно также понимать, что мы получаем фитоэстрогены не только из сои. Они также присутствуют в орехах, злаках, бобовых, таких овощах, как морковь, тыква, спаржа, и фруктах, как яблоко, груша и слива, но никто и никогда не предлагал отказаться от этих продуктов. Самое важное – знать меру, потому что любой продукт при чрезмерном употреблении не принесет пользу вашему организму.
Есть ли ГМО в сое?
Для начала важно разобраться, что такое ГМО. Этим словом постоянно пугают потребителей и с гордостью пишут на этикетках “без ГМО”. Но действительно ли ГМО – это плохо, и нужно ли его бояться?
ГМО (генетически модифицированный организм) – это растения, животные и микроорганизмы, чьи гены были изменены с помощью специальной технологии. Это значит, что учёные могут добавлять, удалять или изменять гены в растениях, животных, и микроорганизмах, чтобы сделать их более устойчивыми к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды. Например, можно создать сорт растения, который будет давать больший урожай или лучше переносить засуху. В результате такие растения могут быть более эффективными и удобными для сельского хозяйства.
Вредно ли ГМО для здоровья? Нет! Эти продукты также полезны и безопасны для здоровья, как и их не-ГМО аналоги. Некоторые ГМО-растения были модифицированы для повышения их пищевой ценности. Например, ГМО-соевые бобы с более полезными для здоровья маслами, которые можно использовать для замены масел, содержащих трансжиры. Поэтому не стоит бояться ГМО ни в сои, ни в других продуктах, так как все яркие заголовки про не-ГМО товары – это обычный метод агрессивного маркетинга, где нам продают такой же по качеству продукт, но с более высоким ценником.
Вырубают ли леса для выращивания сои?
Соя является четвертой по распространенности культурой в мире как по площади, так и по стоимости. За последние 80 лет объем производства этой культуры увеличился в 13 раз, что имеет серьезные последствия для окружающей среды. Некоторые люди ошибочно обвиняют в высоком спросе на сою такие продукты, как тофу, темпе, бобы эдамаме и соевое молоко, но настоящий виновник — мясо, выращенное на промышленных фермах. Почти 80% мирового урожая сои скармливается животноводству, особенно для производства говядины, курицы, яиц и молочных продуктов (молоко, сыры, масло, йогурт и т. д.). В США же все 97% производства этой культуры идет на корм скоту и птице, так как это страна является одним из главных производителей сои на ряду со странами Латинской Америки. В связи с этим почти 91% лесов Амазонии были вырублены для выпаса скота и выращивания кормовых культур, а каждую секунду для животноводства вырубают 1-2 акра тропического леса, в том числе для производства сои, которая идет на корм животных.
Также стоит помнить, что для производства одного единственного бургера уходит 2400 л воды. В то время, чтобы вырастить килограмм бобов, нужно 4000 л воды, килограмм сои — 2100 л и 1000 л воды требуется, чтобы вырастить килограмм пшеницы. Какое производство поддерживать, стоит за людьми: ведь спрос рождает предложение. Если потребители откажутся от мяса в своем рационе, то и не будет необходимости для производства такого большого количества сои.
Как животноводство влияет на имидж сои?
Компании, производящие животные продукты, специально создают негативный образ для соевых продуктов, так как это их главных конкурент. Это одна из причин, почему мы видим статьи про фитоэстрогены в сои, но никак не в шпинате, хотя оба продукта их содержат. Однако животноводческим корпорациям надо доказать, что именно соя может вызывать гормональные нарушения или другие проблемы.
Также можно часто увидеть, что соевые продукты изображаются как “обработанные” или “искусственные”, а животные, наоборот, “натуральными”, но смысла в этих эпитетах, как можно догадаться, нет. Тут уже больше вопрос компаниям: почему они тогда кормят животных “обработанной” и “искусственной” соей, если потом собираются есть мясо животных, потреблявших такую продукцию?
Такие стратегии помогают животноводческим компаниям удерживать свою аудиторию и продвигать свою продукцию, поэтому материалы про вред сои для здоровья и планеты вряд ли перестанут публиковаться, однако мы теперь знаем, где миф, а где правда. Дезинформации в СМИ может быть объяснима боязнью компаний потерять свое превосходство, и если они идут на такой шаг, то это лишь означает, что количество потребителей животной продукции во всем мире уменьшается.
Не стоит забывать, что на протяжении многих столетий соя активно употребляется в пищу в странах Азии, а жители этих регионов славятся не только долголетием, но и активным образом жизни. Соя является отличным источником белка, поэтому мы предлагаем не избегать этот продукт, а, наоборот, полюбить его.
Напомним, что по приблизительным оценкам, каждый день человек на веганском рационе сохраняет 5000 л воды, 18,45 кг зерна, 2,78 кв метров лесов, 9 кг эквивалента СО2 и жизнь одного животного. Какую индустрию производства хотите поддержать именно вы? Ту, что разрушает нашу планету или ту, что сохраняет её?
Дарья Нефедова