Скелет – это незаменимая опора нашего тела. Мы не можем ее увидеть, но она определенно заслуживает бережного и внимательного отношения, которое начинается со здорового рациона! Представляем вашему вниманию памятку о том, какие продукты могут быть вредны для ваших костей и почему.
Скелет – это именно то, благодаря чему мы можем находиться в вертикальном положении и перемещаться по миру. Все человеческое тело требует бережного отношения к себе, и скелет – не исключение. Отсутствие своевременной заботы о здоровье костей со временем может привести к развитию остеопороза, что скажется на подвижности и общем состоянии здоровья.
Первый и главный шаг к здоровью костей – здоровый рацион, который включает в себя продукты, насыщающие организм кальцием. Правильно спланированный рацион может обеспечивать регулярное поступление достаточного количества кальция в организм, но некоторые продукты могут мешать его усвоению.
Например, исследования показывают, что чем больше в организм поступает соленой пищи, приправ и обработанных продуктов, тем больше кальция вы теряете. Причина в том, что соль вызывает чрезмерную потерю кальция через почки, поэтому сокращение потребления соли поможет этого избежать.
Есть и другие продукты, которые потенциально вредны для костей.
Сахар. Как и соль, сахар ухудшает поглощение кальция. Сахар также истощает запасы фосфора – минерала, который способствует усвоению кальция. Если вы хотите свести к минимуму риск развития остеопороза, старайтесь удовлетвореть тягу к сладкому сухофруктами, свежими фруктами и ягодами.
Кола. Частое употребление колы или газировки может негативно сказаться на здоровье костей из-за содержащейся в таких напитках фосфорной кислоты – пищевой добавки, которая ослабляет кишечник и препятствует усвоению кальция.
Кофеин. Кофеин истощает кости, вымывая из них кальций. С каждыми 100 миллиграммами кофеина теряется около 6 миллиграммов кальция!
Алкоголь. Даже умеренное потребление алкоголя может привести к снижению костной массы и нарушить процесс образования костной ткани. Это, в свою очередь, может привести к увеличению частоты переломов и более долгому восстановлению после повреждений.
Бобовые. Бобовые богаты фитатами, которые могут влиять на способность организма усваивать кальций. Конечно, бобовые также богаты магнием, клетчаткой и другими питательными веществами, и в целом они являются крайне полезным продуктом в растительном рационе. Вы можете уменьшить содержание фитата в бобовых, замочив их в воде на несколько часов, а затем отварив в свежей воде.
Овощи семейства пасленовых. Все овощи семейства пасленовых (такие как помидоры, грибы, перец, картофель и баклажаны) могут вызывать воспаление костей, которое затем может привести к остеопорозу. Не нужно полностью отказываться от этих овощей – просто убедитесь, что вы получаете достаточно кальция (около 1200 мг в день), чтобы здоровью костей ничто не угрожало.
Листовая зелень. С одной стороны, зелень очень полезна для костей, но она также содержит вещества, называемые оксалатами, которые делают кальций трудноусваиваемым для организма. Чтобы избежать это, добавляйте к блюдам с листовой зеленью ингредиенты, содержащие витамин C.
Вероника Кузьмина
Источник: VegFamily