Если вы с упорным интересом часами проводите за гитарой и тщательно подбираете аккорды, можно сказать, что ваше хобби – это музыка. Если вы объездили десятки стран, за вашими плечами покоренные Альпы и Татры, а завтра вы снова в дороге, то в графе «Ваши интересы и хобби» вы можете себе поставить путешествия. А вот если вы питаете особый интерес к различным неизведанным блюдам, вас уже не удивишь японскими гедзами или словацкими галушками, вы едите не ради энергии и здоровья, а ради искреннего удовольствия, вы в постоянном поиске новых, еще неизведанных блюд и рецептов, смело заявляйте, что ваше хобби – это еда, и движение под названием фуди вас в этом поддержит!
Слово «фуди» происходит от английского foodie, корень которого – food, «еда», впервые было употреблено в 1980 году. Человека-фуди от гурмана (от французского gourmand, что в разных контекстах переводится как лакомка или обжора) отличает то, что фуди вовсе не обязательно разбираться в разных сортах вина или сыра, он просто наслаждается едой и ищет для себя открытия в гастронамической сфере. Более подробно сам терми foodie и его движение разбирается в книге «The New Foodie Generation: Gen Z». Помимог того, что в ней очень подробно изложена тема различных фуд-направлений, пищевых поведений и пристрастий, автор объясняет, как на это влиют различные маркетинговые уловки.
Несмотря на различную скептику к слову и к движению в целом, слово прижилось, и теперь активно используется, особенно, как хештег в соцсетях.
Приверженцам фуди-движения интересны не только различные новинки в продовольственной индустрии, но и то, как различные блюда или продукты могут быть по-разному приготовлены в каждой стране, например, вкус хумуса, купленного в Израиле, отличается от того, что мы купим в России, или вкус овсяного Nemoloko не похож на вкус иностранного Oat milk, и здесь даже речь не о качестве продукта, а о том, как рецепты могут в разных странах и на производствах могут восприниматься иначе. Так фуди могут отправляться в гастронимечские путешествия не только для дегустации новых блюд, но и для сравнения уже им известных. Например, наше овощное рагу отличается от французского соте или рататуя, хотя, казалось бы, в составе одни и те же овощные ингредиенты, все дело в принципах приготовления и подаче блюд. Помимо действительно приятных на слух и привычных блюд, фуди могут экспериментировать с едой и, оказавшись где-нибудь в Китае в провинции Аньхой, не побрезгуют попробовать тофу с плесенью, своего рода уличный фаст-фуд для китайцев, и, возможно, фуди таким образом откроет для себя новое любимое блюдо. Также фуди часто ведут свои блоги и аккаунты в соцсетях с узконаправленной темой готовки или дегустации новых продуктов. Как и у каждого человека, у них свои пристрастия. И поэтому они могут увлекаться и исследовать тему лучшей пиццы или бургера, пудинга или хумуса, заказывать во всех заведениях именно это блюдо и проводить целые исследования. Например, где найти лучший фалафель в Петербурге или что отведать в Италии?
Но как же пересекаются веганство и движение фуди?
Разнообразие кулинарных опытов
Фуди интересуются разнообразием кулинарных направлений и гастрономическими впечатлениями.Так, многим фуди становится интересно, чем же еще их может удивить веганское меню. Для многих из них являются настоящим открытием сыроедческие торты или различные блюда с нутом и темпе. Возможно, даже и вы замечали, как вашим друзьям, пусть и не веганам, но и не фуди, было интересно попробовать какое-нибудь приготовленное вами блюдо, которое они еще не встречали в своей жизни.
Исследование веганских кулинарных трендов
Среди фуди может быть поднят интерес к различным кулинарным тенденциям, включая веганство. С ростом популярности веганского образа жизни и повышением осведомленности о веганской кухне, фуди могут становиться более открытыми для исследования веганских блюд и методов их приготовления.
Кулинарные события и фестивали
Фуди могут активно участвовать в кулинарных событиях и фестивалях. Это могут быть как традиционные фестивали еды, так и мероприятия, ориентированные на веганскую кухню, где фуди могут находить для себя удовольствие в дегустациях и обмене кулинарными идеями.
Забота о здоровье и окружающей среде
Некоторые фуди могут ставить в приоритет вопросы своего здоровья и прийти к веганскому питанию. И хотя веганство не всегда означает здоровое сбалансированное питание и спорт, если налегать на мучное, сахар и фастфуд, но если исключить все вредные привычки и сильно обработанные продукты, а оставляя только по-настоящему полезные овощи, фрукты, бобовые, крупы, орехи и зелень, действительно можно оздоровиться.
Этические и экологические аспекты
Некоторые фуди также могут быть заинтересованы в этических и экологических аспектах пищевых выборов. Для них веганство может стать не только чем-то временным, а из растительной диеты перерасти в полноценный образ жизни.
Таким образом, веганство может стать одним из направлений исследования для фуди, которые стремятся расширить свой опыт в кулинарии, осознавая при этом важность растительного питания и его влияние на здоровье, окружающую среду и животных. И в то же время веганство не является препятствием для того, чтобы стать фуди и совершать кулинарные открытия во благо себе и нашей планете!
Валерия Андреева