Сахарная зависимость растёт во всем мире. За последние шесть десятилетий мировое потребление сахара увеличилось в четыре раза, и в настоящее время составляет около 8% от нашего ежедневного потребления калорий. Хотя эти цифры могут подразумевать жизненно важный источник энергии, реальность менее приятна. Добавленные сахара вносят пустые калории, лишённые необходимых питательных веществ, таких как витамины и клетчатка, что приводит к значительному бремени для здоровья и финансовым затратам. Уровень ожирения стремительно растёт во всем мире, и прогнозы предполагают, что половина населения мира может начать страдать ожирением к 2035 году. Только в Соединенных Штатах скромное сокращение потребления сахара на 20% может сэкономить примерно 10,3 миллиарда долларов США на расходах, связанных со здоровьем.
Однако последствия употребления сахара выходят за рамки здоровья, оказывая существенное влияние на окружающую среду. Производство сахара, крупнейшее по массе в мире, способствует разрушению среды обитания, потере биоразнообразия и загрязнению воды из-за использования удобрений и работы сахарных заводов. Несмотря на эти значительные экологические последствия, производство сахара исторически недостаточно изучено.
В недавнем академическом исследовании было оценено воздействие сахара на окружающую среду, которое выявило значительные возможности для снижения содержания сахара в рационе до рекомендуемых уровней. Этого можно было бы достичь путем сокращения производства или направления избыточного сахара на экологически полезные цели. Поэтапный отказ от избыточного сахара может позволить провести рекультивацию земель и хранение углерода, что имеет решающее значение в богатых биоразнообразием тропических регионах, таких как Бразилия и Индия. Альтернативный подход мог бы включать использование сахара в производстве биопластика или биотоплива, тем самым снижая зависимость от ископаемого топлива и пластика, полученного из нефтехимии.
Кроме того, перенаправление сахара для производства микробного белка может существенно изменить динамику производства продуктов питания. Эти перемены помогли бы накормить около 521 миллиона человек растительной пищей, богатой белком, потенциально заменив большое количество животного белка, который имеет более высокие экологические издержки. Такая замена могла бы резко сократить выбросы — например, до 250 миллионов тонн, если бы было заменено потребление курицы, например.
Хотя преимущества сокращения потребления сахара очевидны, путь вперёд сложен, включая масштабные изменения в глобальной цепочке поставок, которая затрагивает миллионы людей. Реализация национальной политики, такой как налоги на сахар, и содействие международному сотрудничеству могут способствовать устойчивому переходу. На этой неделе дискуссии на климатическом саммите ООН, COP29, включают устойчивое сельское хозяйство, подчёркивая необходимость комплексных стратегий, охватывающих устойчивое производство сахара.
Изменение нашей практики потребления и производства сахара дает двойную выгоду: улучшение здоровья населения и смягчение ущерба окружающей среде. Однако такое изменение требует продуманной политики и международного сотрудничества для перестройки сахарной промышленности в сторону более устойчивой практики.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org