Без всяких сомнений, достаточное количество сна необходимо человеку для здоровья. Сон восстанавливает деятельность мозга и дает телу расслабиться. Но, как и сколько нужно спать? Многие люди просыпаются среди ночи и считают, что страдают расстройством сна или имеют другие недуги. Заболевание, конечно, не исключается, но выяснилось, что сон не обязательно должен продолжаться всю ночь. Исторические записи, литература прошлых веков открывает глаза на то, как спали наши прародители.
Так называемый сегментированный сон (сон с перерывами) оказывается более нормальное явление, чем мы привыкли считать. Страдаете ли вы от бессонницы, часто просыпаясь по ночам?
Английский ученый Роджер Экирх говорит, что наши предки практиковали сегментированный сон, и посреди ночи просыпались, чтобы молиться, медитировать или делать домашние дела. В литературе встречается понятие «первый сон» и «второй сон». Время около часа ночи считалось самым спокойным периодам, возможно, потому, что в это время мозг производит пролактин – гормон, который поддерживает чувство расслабления. Письма и другие источники подтверждают, что посреди ночи люди ходили в гости к соседям, читали или занимались спокойным рукоделием.
Прежде, чем выпить снотворное, нужно подумать. Наши природные биоритмы регулируются под воздействием света и темноты. До появления электричество жизнь регламентировалась восходом и заходом солнца. Люди вставали с рассветом и на закате шли спать. Под воздействием солнечного света мозг вырабатывает серотонин, и этот нейромедиатор дает бодрость и энергию. В темноте же, при отсутствии искусственного освещения, мозг производит мелатонин. Компьютеры, экраны телевизоров, смартфонов, планшетов – любой источник света насильно удлиняют наши часы бодрствования, сбивая биоритмы.
Практика сегментированного сна ушла из современной жизни. Мы поздно ложимся, питаемся пищей, далекой от идеала. Нормой стал считаться непрерывный ночной сон. Даже многие медики никогда не слышали о сегментированном сне и не могут правильно дать совет при бессоннице. Если вы просыпаетесь ночью, возможно ваш организм «вспоминает» древние установки. Прежде чем браться за таблетки, попробуйте раньше ложиться, а ночное бодрствование использовать для приятных спокойных занятий. Вы можете жить таким образом в гармонии с вашими биоритмами и чувствовать себя лучше, чем многие другие.